Debió de ser hermosa, pero ahora era difícil decirlo. Su hija sí podía destrozarte el corazón. Ella me sirvió sopa de pelotas con gallina de chacra. Se llamaba Gisela Witting y es la chef del restaurante Deleites. Tanto la gastronomía local como los habitantes de este poblado son producto de una mezcla de influencias culturales.
El Codo del Pozuzo hace honor a su nombre, no solo porque allí el río Pozuzo hace un quiebre de 145 grados para dirigirse a Ciudad Constitución, la que Belaunde alucinó como capital del Perú, sino porque en el Codo se conjugan diferentes sangres: nativos cacataibos, migrantes de Panao y Chaglla, y colonos austroalemanes.
Todos ellos héroes anónimos, hombres que existieron aquí mismo, ayer, y labraron un futuro para sus familias y clanes. Si bien las fincas ganaderas sustentan la economía de la zona, el turismo viene ganando terreno y Dircetur Huánuco difunde sus bondades. Entre ellas, un lek de gallitos de las rocas, al que se llega cruzando el río Chorropampa a través de una oroya. Eran las 6 a.m. y el canto de los machos, en su afán por conquistar el favor de las hembras, astillaba el alba naciente. Todo un espectáculo de color y garbo.
Para refrescarse, mental y físicamente, no hay nada mejor que la catarata La Huanca, de 30 metros de caída, que se funde en una poza lo suficientemente profunda para practicar buceo o clavados. Tal vez el fundo Las Gemelas sea el mejor lugar para acabar la visita. Su dueño, Andrés Gstir, llegó en 1975 con 19 años de edad, con una mano adelante y otra atrás, y ahora tiene un emporio ganadero y cría peces amazónicos como el paco y la gamitana. Todo un símbolo de lo que significa esta tierra de emprendedores.
Más informaciónDesde Oxapampa, son unas 4 horas hasta llegar al Codo del Pozuzo. Hay transporte desde S/ 50.En 1974 se construyó una pista para aterrizaje de avionetas en el Codo del Pozuzo.A pesar de que la carretera que conecta Pozuzo y el Codo del Pozuzo se consolidó en 2007, aún es precaria.