Diabetes es una palabra que muchos tememos. Peor aún si el médico diagnostica que uno de nuestros hijos la padece. Nos preguntamos si le hemos permitido comer muchos dulces, si hay una carga genética que nos haga culpable de esta enfermedad y qué tipo de vida tendrá de hoy en adelante.
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Natalia Miranda, especialista en diabetología, miembro de la Asociación Latinoamericana de Diabetes, en una entrevista para el grupo El Comercio, nos brinda toda la información que debemos conocer sobre esta afección en el marco del Día Mundial de la Diabetes, cuya fecha central es el 14 de noviembre.
- ¿Comer alimentos con alta carga de azúcar puede desencadenar que un niño padezca de diabetes tipo 1?
Ese es un mito que muchas personas tienen en casa. En realidad, la diabetes tipo 1 no tiene nada que ver con los hábitos de vida. Tampoco tiene relación si somos gorditos o delgados. Tiene mucho que ver con una inmunidad que está predispuesta a despertar y atacar a nuestra propia inmunidad, a las células que producen insulina de tal modo que la insulina se agota y por eso las personas con diabetes requieren la restitución de insulina de inmediato para evitar complicaciones.
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- ¿Cuáles son los síntomas de un niño con diabetes?
Los síntomas de alerta son: una sed muy incrementada, unas ganas de orinar permanente, una pérdida de peso no buscada por el niño. Y puede haber, si se agrava el caso, náuseas, vómitos, dolor abdominal e incluso el niño puede perder el conocimiento o tener convulsiones. Con los tres primeros síntomas debemos llevar al niño a un especialista.
- ¿Cuál es el tratamiento y qué tipo de alimentación debe comer?
Ahora contamos con insulina, que ha mejorado el tratamiento con el tiempo. No solo hay insulina humana sino análogos rectos, rápidos e incluso bombas de insulina que permiten una buena insulinización. Esto hace que el niño utilizando bien su tratamiento con insulina pueda comer prácticamente de todo. Es cierto que no debería comer azúcares, pero sí alimentos que típicamente aumentan la glucosa como la papa, fideos, arroz y pan. No están prohibidos en los niños (con diabetes) solamente limitados en las cantidades, de acuerdo a la edad del niño, sin embargo, sí deben ser parte de su vida habitual. El tratamiento se debe adaptarse a su vida y no al revés.
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- ¿Se puede prevenir la diabetes tipo 2 en los niños?
No se puede, debido a que la inmunidad un día despierta y comienza a atacar las células beta que producen la insulina. ¿Qué las despierta? Se plantean varias hipótesis, podría ser por alteraciones de la inmunidad vinculadas a estados de estrés o enfermedades virales o bacterianas, no obstante, realmente se desconoce con exactitud por qué la inmunidad en estos niños despierta. En la diabetes tipo 1 no se debe buscar culpables. El mensaje a los padres es: ‘tranquilos ahora que se puede controlarla, usemos los mejores tratamientos para lograr ese control y sostenerlo en el tiempo’.
- ¿El niño con diabetes tipo 1 tendrá una vida normal?
Hoy con las nuevas terapias se puede lograr con el tiempo un buen control (de la enfermedad), de forma tal que las complicaciones que acortaban o empeoraban la calidad de vida, como problemas renales, en el sistema nervioso, el corazón o el cerebro, podrían evitarse o postergarse muchísimo y el niño puede tener una calidad de vida y sobre vida igual a las otras personas que no tiene diabetes tipo 1. Solo tendrá una carga adicional que es la constancia de administrar la insulina de manera sistemática.
La especialista en diabetología advirtió que la edad típica en la que se despierta la diabetes tipo 1 es entre los 8 y 10 años. “Es la edad clave en la que la mayoría de las personas con diabetes 1 hacen su debut, es decir esa inmunidad despierta y la enfermedad aparece”, precisó.
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