24 de mayo del 2015 22 °C

De las velas a las papas fritas: historia de las grasas trans

La Administración de Medicamentos y Alimentos de los Estados Unidos (FDA) está a punto de prohibir totalmente el uso de las llamadas grasas trans o aceites parcialmente hidrogenados en la industria de la alimentación en ese país. ¿Qué son la grasas trans y porqué son tan dañinas? ¿Cómo hemos llegado a usarlas en una tan enorme variedad de productos? La historia de estas peligrosas sustancias es muy interesante. (Foto: Bloomberg News) Seguir leyendo...

La obesidad de los ricos y los pobres

En la actualidad, el entorno de los alimentos explota las vulnerabilidades biológicas, psicológicas, sociales y económicas de las personas, por lo que es más fácil para el público consumir alimentos poco saludables. Ese especial entorno refuerza entonces las preferencias y demandas por alimentos de baja calidad nutricional, el cual, a su vez, aumenta la oferta y consumo de alimentos poco saludables. Ese círculo vicioso solo podrá romperse con firmes e inteligentes medidas regulatorias de los gobiernos, un mayor esfuerzo de la industria y un sólido compromiso de la sociedad civil. (Foto: AP) Seguir leyendo...

¿Se animaría a tener un hijo genéticamente modificado?

Durante las últimas semanas, el rumor corría por los círculos científicos de que en algún laboratorio, en alguna parte del mundo, se estaba experimentando con modificar el genoma humano. Esta semana se comprobó el rumor: científicos chinos acaban de anunciar el primer cambio en la secuencia genética de un embrión humano. Las consecuencias de estos experimentos son extraordinarias. Seguir leyendo...