Ayacucho FC enfrentó a Gremio por la Copa Libertadores

El de Porto Alegre, con un equipo lleno de suplentes, tuvo este martes una plácida escala en Quito al ganar por 1-2 con el y poner rumbo definitivo a la Fase 3 de la , donde se verá las caras con el Independiente del Valle ecuatoriano.

MIRA: UFC anunció que tendrá su primer evento con aforo al 100% tras la pandemia del coronavirus

Tras apabullar por 6-1 al equipo peruano en el partido de ida, y con medio equipo de vacaciones, el conjunto brasileño se tomó el encuentro de vuelta en el Estadio Atahualpa como un entrenamiento televisado, con la intensidad justa para que su rival no se le subiera a las barbas, y así cumplió el trámite.

Ayacucho FC vs. Gremio: resumen del partido (Video:FOXSPORTS)

Un gol del centrocampista uruguayo Leandro Sosa al borde del descanso prendió en el Ayacucho una llama muy tímida de esperanza que al minuto siguiente fue apagada sin piedad por Ferreira, el mejor de Gremio en la cancha, quien se cocinó él solo el gol del empate, y en los minutos finales Ricardinho consumó la remontada.

Ni ante la unidad B del equipo tricolor, el Ayacucho fue capaz de poner en demasiados apuros al Gremio, lo que reafirmó la diferencia cada vez más abismal entre el nivel de la liga brasileña y la peruana.

El tricampeón de la Libertadores se tomó el encuentro como un entrenamiento al mando de su segundo entrenador, Alexandre Mendes, pues su técnico, Renato Gaucho, también se quedó de vacaciones en Brasil junto a una docena de jugadores, la mayoría de ellos titulares fijos.

No resultó ser un exceso de confianza, pues a Ayacucho le costó mucho pisar el área rival y solo en la recta final de la primera parte, Sosa cazó un balón muerto en el área y lo envió a la red para animar a un equipo peruano que transmitía muy poca fe en lograr el 5-0 que necesitaba para remontar la eliminatoria.

Sin embargo, Ferreira cortó de raíz cualquier conato de esperan en los ‘Zorros’ de Ayacucho, pues al minuto siguiente se coló en el área desde la banda izquierda, recortó a Villamarín y luego a Delgado, y con su pie derecho cruzó el balón al lateral de la red.

Era la tercera vez que Ferreira probaba suerte, pues instantes antes había dispuestos de dos disparos repelidos por el arquero peruano Ítalo Espinoza.

Con los jugadores brasileños más preocupados en el segundo tiempo de contar los minutos que faltaban para que el árbitro pitase el final del partido e irse a las duchas, el Ayacucho estuvo cerca de ponerse de nuevo en ventaja con dos tiros libres de Ardiles y del defensa central Minzum Quina.

En los minutos finales hizo su debut internacional con la camiseta tricolor Léo Chú, la última gran promesa de Gremio, que no tuvo demasiado tiempo para lucirse, pero sí lo hizo Ricardinho, que anotó el gol del triunfo con un remate en el área pequeña.

Así la eliminatoria acabó con un resultado global de 8-2 en la primera participación de la historia de Ayacucho en la Copa Libertadores, donde se vio forzado a jugar lejos de Perú, debido a las restricciones de las autoridades peruanas para el ingreso de ciudadanos brasileños a territorio peruano por la covid-19.

Ayacucho FC vs. Gremio: alineaciones

Ayacucho FC: Espinoza; Aguirre, Delgado, Carranza, Ardiles, Sosa, Mendieta, Villamarín, Quina, Paúcar, Posito.

Gremio: Brenno; Vanderson, Rodrigues, Ruan, Cortez, Araújo, Darlan, Thaciano, Azevedo, Ferreira, Ricardinho.

Ayacucho FC vs. Gremio: minuto a minuto

Esperanzado en un milagro luego de ser goleado (6-1) en Porto Alegre, Ayacucho FC recibirá en la capital ecuatoriana -por el cierre de fronteras de Perú con Brasil- a Gremio, que utilizará un equipo reservista. Sigue el minuto a minuto, estadísticas, incidencias, goles, entrevistas y resultados del cotejo que se disputará en el Estadio Olímpico Atahualpa de Quito.

Ayacucho FC vs. Gremio: probables alineaciones

Ayacucho FC: Maximiliano Cavalotti, Aldair Salazar, Guillermo Firpo, Minzum Quina, Enmanuel Páucar, Jesús Mendieta, Robert Ardiles, Carlos Beltrán, Othoniel Arce, Leandro Sosa y Janio Posito. DT: Walter Fiori.

Gremio: Brenno, Rodrigues, Vanderson, Bruno Cortez, Ruan Tressoldi, Darlan Mendes, Thaciano, Lucas Araújo, Guilherme Azevedo, Léo Chú y Ferreira. DT: Alexandre Mendes.

Brasil - 9:30 p.m.

España - 1:30 a.m. (miércoles 17 de marzo)

Walter Fiori, entrenador de Ayacucho FC, alineará con el uruguayo Leandro Sosa como cerebro del mediocampo y el delantero Janio Posito, dos de sus principales figuras.

El plantel se encuentra en Quito desde el domingo, adonde entrenó en el estadio Olímpico Atahualpa de Quito, escenario del encuentro.

“Tenemos ilusión, tenemos ganas. Hay que seguir peleando hasta el final. Yo creo que nada está dicho aunque el resultado es demasiado (amplio)”, admitió el defensa Minzum Quina, autor del único tanto en la derrota por 6-1.

El equipo peruano no puede jugar en su reducto de la ciudad andina de Ayacucho, adonde también cuenta con la altura de 2.761 metros como aliado, por la prohibición gubernamental de ingreso de vuelos al territorio nacional desde Brasil a causa del COVID-19.

Ayacucho FC es un joven equipo, fundado en 2008, que disputa la Libertadores por primera vez.

Por su parte, Gremio será dirigido en este duelo por Alexandre Mendes, el auxiliar del entrenador Renato Gaúcho.

El ‘Tricolor’ brasileño viajó a Ecuador con jugadores suplentes y juveniles para afrontar el compromiso. Los titulares recibieron permiso para descansar de cara a las próximas etapas de la Libertadores, informó el club en su portal web.

Con la llave casi asegurada, Gremio necesita un empate o perder hasta por cuatro goles de diferencia para avanzar a la tercera fase del torneo.

El vencedor de la serie se medirá en la tercera fase con el ganador de la llave entre Unión Española de Chile y el Independiente del Valle de Ecuador para definir a uno de los clasificados a la fase de grupos de la Libertadores.