Un documento del Banco Interamericano de Desarrollo (BID), el Mincetur y ÁDEX destaca que el jengibre ayuda a aliviar el resfrío, la tos, las náuseas y los malestares estomacales. (Foto: La Grama)
Un documento del Banco Interamericano de Desarrollo (BID), el Mincetur y ÁDEX destaca que el jengibre ayuda a aliviar el resfrío, la tos, las náuseas y los malestares estomacales. (Foto: La Grama)

Cuando nos sirven un plato de , vemos la cebollita china, el pollo, los pedacitos de la tortilla de huevo. En una cucharada, el paladar identifica algunos de los insumos que participan en la elaboración, como el ajo y la cebolla. Uno de los indispensables es el , también conocido como jengibre, que le pone un toque picante, pero muchas veces lo hace tras bambalinas. No se lo ve.

En algunas casas o restaurantes, lo sirven picado en el chaufa. Un enemigo de los sabores fuertes odiaría este plato fusión si se ingiere el kion pensando que es un trozo de pollo. Pero siempre habrá padres, tíos o abuelos que digan que es una bendición devorar un pedazo de kion. Sus defensores tienen razón. Un documento de un programa conjunto del Banco Interamericano de Desarrollo, el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo y la Asociación de Exportadores (ÁDEX) destaca que el jengibre es bueno para el resfrío, la tos y malestares estomacales.

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En los primeros meses de este año, el kion peruano alcanzó niveles de exportación nunca antes registrados. Medios internacionales afirmaban que su fuerte crecimiento se debía a sus propiedades medicinales, en medio del avance del coronavirus. Según la Asociación de Exportadores, los envíos en los primeros cinco meses del 2020 crecieron 161,8% respecto a similar período del 2019. No obstante, los productores peruanos descartan esa teoría.

Representantes de las empresas La Grama, JCH y Añawi explicaron que el aumento se debe a que China, que concentra hasta el 70% de las exportaciones de jengibre en el planeta, cerró sus fronteras por el COVID-19 en febrero de este año. Con ello, el Perú, cuyos envíos representan el 8% de la oferta mundial, cubrió el vacío que dejó China.

Representantes de las empresas La Grama, JCH y Añawi explicaron que el aumento de se debe a que China, que concentra hasta el 70% de las exportaciones de jengibre en el planeta, cerró sus fronteras por el COVID-19 en febrero de este año. (Foto: Añawi)
Representantes de las empresas La Grama, JCH y Añawi explicaron que el aumento de se debe a que China, que concentra hasta el 70% de las exportaciones de jengibre en el planeta, cerró sus fronteras por el COVID-19 en febrero de este año. (Foto: Añawi)
/ DIEGO PEREZ

INFORMALIDAD

Las propiedades medicinales del kion, sin embargo, no alcanzan para curar del mal que afecta al sector: la informalidad.

Los empresarios cuestionan el tratamiento que Prom-Perú y otras autoridades le han dado al crecimiento alcanzado en las exportaciones de kion. Primero, porque el incremento es coyuntural. Y segundo, porque promueve el ingreso de competidores que suelen hacerlo con ciertas prácticas informales.

“La exportación de kion está en grave riesgo por la informalidad”, señala Rodrigo Bedoya, fundador de La Grama. De la misma opinión es Mario Vidaurre, gerente de operaciones de Añawi, quien estima que de 75 empresas exportadoras de jengibre en el Perú, alrededor de diez son formales.

Informalidad en el negocio del kion (Fuente: Sunat / Elaboración: El Comercio)
Informalidad en el negocio del kion (Fuente: Sunat / Elaboración: El Comercio)

Según cifras de la Sunat, de 45 compañías, poco más de la mitad declaró que tiene menos de diez trabajadores, a pesar de haber exportado miles de kilos de jengibre durante el año. Más aún, hay otras seis que indicaron que no tienen ningún trabajador.

El problema con los informales es que, al no asumir los costos que demanda una operación formal, colocan sus productos a precios más bajos de los que ofrecen quienes actúan conforme a ley.

Con esto, queda claro que si bien el kion ayuda a curar enfermedades, necesita un remedio que lo libre de sus propios males.

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