La propuesta que Augusto Baertl presenta para el circuito gastronómico Art Lima se disfruta en medio de una exposición de arte peruano.
La propuesta que Augusto Baertl presenta para el circuito gastronómico Art Lima se disfruta en medio de una exposición de arte peruano.

Hace nueve aos que Augusto Baertl logr que el arte y la cocina del Per dialogaran sentados a la mesa de su restaurante. Fue en su primigenio Tragaluz, el del Boulevard de Asia. Tras asumir las riendas del local, en el 2007, el cocinero y empresario culinario se obsesion con darle al restaurante una nueva cara cada vez que llegaba la temporada de verano. Su aliado en este reto fue el artista plstico Mateo Libana. Logramos darle movimiento al espacio durante las temporadas de verano. Incluso tuvimos algunas noches donde Mateo se anim a pintar frente a unos pocos comensales. Fue increble!, recuerda Baertl, privilegiado testigo de esa interaccin cliente-artista.

►Art Lima: conoce la ruta gastronmica durante el evento

Ante la entusiasta respuesta del pblico, era lgico que la experiencia se repitiera en la sede citadina de Tragaluz, donde Libana tambin intervino con su arte las paredes del restaurante ubicado en el hotel Belmond Miraflores Park.

La propuesta de la cocina que comanda Jean Paul Barbier se empez a servir en este ambiente, que con el tiempo tom ms presencia de arte contemporneo. Con el apoyo del art dealer Mauricio Aguirre, Baertl envolvi de arte peruano todo el comedor. En este espacio de exposicin temporal, hoy se inicia la segunda exposicin.

CREATIVIDAD PERUANA En el marco de la feria Art Lima, el restaurante Tragaluz se une al circuito gastronmico que propone al visitante nacional y extranjero descubrir el nexo entre arte y cocina. En este restaurante, el viaje propuesto es 100% peruano, con la participacin de 10 artistas: Miguel Andrade Valdez, Gabriel Acevedo (galera 80m2), Alberto Borea, Jorge Cabieses y Jos Luis Martinat (Luca de la Puente), adems de Diego Fernandini (Rottenslat), Jos Carlos Martinat y Jerry Martin (Revlver), Mariu Palacios y Silvana Pestana (Ginsberg).

A la mesa, la propuesta de la casa ofrece una seleccin tentadora [ver recuadro]. Entre los platos de entrada destacan los crab cakes con ensalada thai y el carpaccio Tragaluz. El magret de pato, higos y risotto de hongos trufados, o los gnocchis rellenos de queso cuartirolo, salsa de tomate y trozos de feta, son dos de los cuatro platos de fondo que animan en esta lista. Finalmente, de cuatro opciones de postre, el comensal debe elegir una. Gran dilema. Es posible ganador: el coulis de moras y frambuesas, queso de cabra y macarrn. Puro arte.

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