Si bien ingerir alimentos es una necesidad primaria para todos los seres humanos, no cabe duda que, disfrutar de una deliciosa comida es un verdadero placer. Aunque el gusto por los distintos platillos puede variar de acuerdo a una serie de factores individuales, como experiencias culinarias, valores culturales y hábitos alimentarios, creo que existe una devoción en gran parte de la población mundial por la hamburguesa. En definitiva, esta se destaca entre muchas otras, gracias a su mix de sabores, razón por la cual, es casi imposible no encontrarla en las cartas de cualquier restaurante.
Desde luego, es tal el impacto que viene causando de generación en generación, que inclusive existe un día para conmemorarla, específicamente, esta se lleva a cabo cada 28 de mayo. Si bien es cierto, no se conoce con exactitud su origen, algunas teorías señalan que su creación se remonta a cuando las panaderías de Hamburgo comenzaron a preparar panes redondos. Asimismo, dice la leyenda que, fue exactamente un 28 de mayo de 1900 cuando un inmigrante alemán que vivía en Estados Unidos sirvió la primera hamburguesa.
Una comida muy dinámica
Probablemente, una de las razones por las que la hamburguesa ha conquistado a millones de personas, sea porque es un alimento muy versátil, pues no existe una única combinación, lo que nos permite como consumidores jugar con distintos ingredientes y degustar diversas alternativas bajo un mismo concepto, colocar la carne dentro del pan e incorporar los productos de acuerdo a nuestras preferencias. En efecto, esta flexibilidad permite que cada uno de nosotros podamos disfrutar de una hamburguesa a nuestra manera.
Amigable con el medio ambiente
Ciertamente, la gran mayoría de personas suelen relacionar la hamburguesa con una carne de origen animal, principalmente, de vaca. Sin embargo, actualmente existe una mayor consciencia y difusión sobre el impacto significativo de la ganadería en el medio ambiente, pues esta industria es responsable de generar 18% de los gases de efecto invernadero al año, así como ser una de las principales causas de degradación del suelo y de los recursos hídricos, lo que contribuye a la contaminación del agua. Por supuesto, no podemos olvidar que, cada día mueren millones de animales en el mundo destinados al consumo humano, quienes son seres que sienten miedo, dolor, frustración y un terrible malestar psicológico al ser condenados a una muerte verdaderamente cruel e injusta.
No obstante, gracias a ese dinamismo y creatividad que nos permiten comidas, como la hamburguesa, podemos disfrutar de una explosión de sabores, pero de una forma más empática y respetuosa con los animales y nuestro ecosistema en general. Afortunadamente, hoy en día existe en el mercado una amplia variedad de hamburguesas de origen vegetal, es decir, son elaboradas de ingredientes naturales, tales como quinoa, avena, lentejas, garbanzos, zanahorias y muchos otros, las cuales suelen ser productos bajos en grasa, contienen mucha fibra y son muy fáciles de preparar.
Recetas de hamburguesas veganas
Hamburguesas de lentejas con nueces
Ingredientes
- 1 taza de lentejas cocidas y escurridas
- 1 taza de avena en copos
- ¼ de taza de gluten de trigo en polvo
- 3 cucharadas de salsa de soya
- ½ taza de nueces peladas y picadas
- ¼ de cucharadita de cebolla en polvo
- ¼ de cucharadita de ajo en polvo
- ¼ de cucharadita de salvia
- ¼ de cucharadita de romero
- ¼ de taza de agua
- Aceite de oliva para dorar las hamburguesas
Preparación
- En un bol aplasta las lentejas con la avena y las nueces. Agrega el resto de ingredientes y mézclalo muy bien hasta que quede una masa consistente.
- Luego, debes hacer las hamburguesas de tamaño y grosor normal, con unas 2 cucharadas de masa, y posteriormente, colócalas en la plancha unos 4 minutos por cada lado a fuego medio.
Hamburguesas de tempeh y frejoles negros
Ingredientes
- 2,5 tazas de frejoles negras cocidas
- 100 g de tempeh
- 3 cucharadas de salsa de soya
- 1 cucharadita de perejil picado
- 1/4 de cucharadita de tomillo
- 1/4 de cucharadita de ajo en polvo
- pizca de pimentón ahumado
- harina de arroz (opcional)
Preparación
- Ralla el tempeh con un rallador de agujeros grandes y ponlo en un bol.
- Añade los frejoles y aplástalos con un tenedor, mezclando bien. No hace falta que quede hecho puré.
- Añade la salsa de soja y especias y mézclalo.
- Forma las hamburguesas con 2 cucharadas grandes de masa, dándoles forma de bola y aplastándolas. Procura que querden lo más formadas posibles.
- Si quieres, puedes pasarlas por harina de arroz.
- Puedes congelarlas o hacerlas en el momento en una sartén con un poco de aceite, serán 3-4 minutos por cada lado a fuego medio.
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