Estudios señalan que la papa puede tener efectos nefastos en la cantidad de azúcar en la sangre debido a su alto contenido de almidón. (Foto: Bloomberg)
Estudios señalan que la papa puede tener efectos nefastos en la cantidad de azúcar en la sangre debido a su alto contenido de almidón. (Foto: Bloomberg)

PARS. Una mujer que consume muchaspapasantes de quedarse embarazada tendra ms posibilidades de desarrollar una diabetes durante su embarazo, segn un estudio publicado en la revista British Medical Journal.

La diabetes del embarazo (o diabetes gestacional) aparece en mujeres embarazadas hacia el final del segundo trimestre y debe controlarse y tratarse, ya que implica un riesgo tanto para la madre como para el nio.

Laspapas son uno de los alimentos ms extendidos en el mundo y muchos pases promueven su consumo, aunque algunos estudios estimen que pueden tener un efecto nefasto en el porcentaje de azcar en sangre a causa de su elevado contenido en almidn.Su impacto en el embarazo era, sin embargo, poco conocido hasta el momento.

Por ello, un grupo de investigadores estadounidenses estudiaron a unas 15.000 mujeres, que estuvieron embarazadas entre 1991 y el 2001. Durante este perodo, de los 21.000 embarazos no mltiples registrados, 854 estuvieron asociados a una diabetes gestacional.

De las 15.000 mujeres estudiadas, ninguna de ellas, seguidas en el marco de un estudio sobre la salud de las enfermeras, presentaba diabetes antes de la gestacin.

Tras tener en cuenta otros factores de riesgo como la edad, la actividad fsica o la obesidad, los investigadores, dirigidos por Cuilin Zhang, descubrieron que el riesgo de presentar una diabetes durante el embarazo aumentaba un 50% para las mujeres que consuman muchaspapas (ms de cincoporciones por semana) respecto a las que ingeran menos de una.

El reemplazo de dos porciones depapas por verduras o cereales cada semana disminua el riesgo de contraer diabetes gestacional entre un 9 y un 12%.

Para explicar este fenmeno, los autores del estudio avanzan que el elevado ndice glucmico de las papasprovocaba un alza rpida del porcentaje de azcar en sangre.

Los cientficos reconocen, sin embargo, que se trata de un estudio de observacin (que busca establecer un vnculo entre un factor de riesgo y la aparicin de una enfermedad) y que no pueden establecer conclusiones sobre la causa de la patologa.

Fuente: AFP