LaConferencia de las Partes sobre el Cambio Climtico, denominadaCOP20por sus siglas en ingls, di inici en nuestro pas, con objetivo de tomar acciones para proteger el medio ambiente.
Sin embargo, muchas personas no son concientes de los graves daos que trae consigo el cambio climtico. Te mostramos algunas situaciones comunes que podran cambiar si no se toman las medidas adecuadas, segn informacin recabada para la COP20.
1) DISFRUTAR DE UN CEBICHE EN LA PUNTA
Los ocanossonel hogar de una gran variedad de especies que sirven de alimento a gran parte del mundo. Sin embargo, el cambio climtico altera fsica, qumica y biolgicamente las caractersticas del mar. Lo que provocara en la migracin y desaparicin de ciertos sotcks pesqueros.
Asimismo, el cambio climtico podra generar un incremento del nivel del mar de hasta un metro para fin de siglo. Inclusive, con este crecimiento y mayor frecuencia de tormentas, las costas erosionaran y la tierra podra desaparecer. 2) VISITAR EL NEVADO PASTORURI
El nevado de Pastoruri ha experimentado una gran reduccin en la cantidad de nieve que lo cubra. Pero esto no es novedad. El 40% de la superficie glaciar del Per ha desaparecido en los ltimos 40 aos. Es decir, se ha perdido tanta agua como para abastecer a Lima por ms de 10 aos.
3) COMERTE UN CEBICHE DE CONCHAS NEGRAS
El nico lugar en el Per donde se encuentran las conchas negras es en la regin Tumbes, debido a que es la nica zona del pas donde existen los bosques de manglares. Sin embargo, estos ecosistemas son amenazados por los efectos del Fenmeno del Nio: crecidas de los ros, aumento del nivel del mar, lluvias y altas temperaturas.
Estos efectos podran aumentar su dao debido al cambio climtico, poniendo en peligro la estabilidad de los bosques de manglares.
4) CURARTE DE MANERA NATURAL
El aumento de temperatura y la tala indiscriminada podra desaparecer el 60% de los bosques amaznicos para el 2030. Causando la desaparicin de la biodiversidad de la zona, incluyendo las plantas medicinales ms usadas en el pas.
5) COMER CHOCOLATE
El cacao, de donde se produce el chocolate, es una planta muy sensible al calor. Un leve incremento puede llevar a la prdida mayoritaria del campo de cultivo. Asimismo, se predice que para el 2030 y 2050, las tierras aptas para este tipo de plantacin se vern seriamente reducidas.