El estudio de los problemas ambientales a gran escala, como la pesca global, suele estar dividido entre los científicos naturales, que estudian los aspectos físicos, químicos o biológicos, y los científicos sociales, qu
El estudio de los problemas ambientales a gran escala, como la pesca global, suele estar dividido entre los científicos naturales, que estudian los aspectos físicos, químicos o biológicos, y los científicos sociales, qu

Los constantes avances en tecnologa de pesca han supuesto alcanzar el pico mundial de capturas y suponen una amenaza mayor para el futuro del pescado y del marisco salvaje que el cambio climtico, segn un estudio que hoy publica la revista Nature Communications.

El estudio, liderado por el investigador del Instituto deCienciay Tecnologa Ambientales de Barcelona Eric Galbraith y en el que han participado las Universidades de California (EE.UU.) y de Qubec (Canad), confirma que el cambio climtico representa una gran amenaza para la pesca mundial, pero pone de relieve que la mejora continuada de la tecnologa pesquera podra representar una amenaza an mayor. El estudio de los problemas ambientales a gran escala, como la pesca global, suele estar dividido entre los cientficos naturales, que estudian los aspectos fsicos, qumicos o biolgicos, y los cientficos sociales, que analizan la dimensin humana. Este nuevo estudio incluye tanto los aspectos naturales como los sociales, con lo que los autores han podido calcular cmo los factores climticos, econmicos y tecnolgicos se suman a escala global cuando son observados durante muchas dcadas. Segn explic Galbraith, la investigacin utiliza un nuevo modelo de ecosistema biofsico, basado en principios metablicos simples y limitado a los registros de captura de peces proporcionados por los gobiernos de todo el mundo. Cuando reunimos todas las ecuaciones para el modelo y las comparamos con los datos, nos llam la atencin que los avances en la tecnologa pesquera son la mejor explicacin al incremento histrico de las capturas de peces en el siglo XX, puntualiz David Carozzi, investigador de la Universidad de Qubec, en Montreal. Segn el estudio, el resultado de la mejora constante de la tecnologa en la pesca hace que en un primer momento las capturas aumenten ya que los pescadores extraen una cantidad cada vez mayor de pescado, pero en un determinado momento los peces son tan escasos que ya no puede reproducirse a la misma velocidad a la que son capturados. A partir de este momento, la pesca queda estancada con un exceso de pescadores y barcos de pesca acumulados durante los aos de bonanza de manera que, junto con una tecnologa en crecimiento continuado, se ve abocada al colapso, advierte el estudio. La pesca mundial es simplemente la suma de muchas pesqueras individuales, y nuestros resultados sugieren que podramos haber superado el pico mximo en la captura mundial, seal Daniele Bianchi, de la Universidad de California. Aunque hay algunas excepciones locales, el panorama general es que las novedades en tecnologa pesquera significarn menos pescado y marisco salvaje para el consumo humano si no se introducen mejoras en la regulacin de la pesca, resume Bianchi. Aunque muchas personas son conscientes de que la tecnologa fue un factor importante en el agotamiento de las pesqueras en el pasado, no ocupa ahora un primer plano en las discusiones sobre los riesgos futuros, argumenta Galbraith. El estudio tambin demuestra que, incluso con el peor escenario de emisiones de CO2, las capturas mundiales de peces podran mantenerse a niveles actuales a lo largo del siglo XXI si se detiene la pesca excesiva. Las nuevas tecnologas son una espada de doble filo porque pueden empeorar las cosas al permitir capturar demasiado pescado, pero el seguimiento de barcos pesqueros mediante satlite y el rastreo gentico de peces pueden ayudar a la regulacin. Es un desafo continuo para la sociedad controlar el potencial de destruccin que surge de las nuevas tecnologas, y darles un uso constructivo, concluye Galbraith.

Fuente: EFE

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