En el marco de la Semana del Chilcano 2017, que celebra su octava edicin, Manuel Cadenas organizador del evento y experto en piscos comparti con El Comercio las ocho marcas de pisco premium ms destacadas que todos los consumidores y amantes de nuestra bebida bandera debern tener en cuenta para celebrar como se debe.
► Pisco Mosto Verde Rivadeneyra de la variedad de uva italia. El tradicional fundo de la familia Rivadeneyra, que viene produciendo piscos desde 1756, se ubica en Lunahuan. Segn Cadenasla variedad de mosto verde de esta marcaen particularcuenta con caractersticas muy tpicas de la uva Italia caetana, lo que la lleva a resaltar. El experto tambin indic que cuentan con una produccin limitada, pero puede encontrarse en establecimientos como Casablanca Caf Bar o, si los usuarios prefieren, pueden realizar pedidos va Facebook.
► Pisco Campo De Encanto en la variedad de uva moscatel. Cadenas resalt la labor deCarlos Romero, uno de los fundadores de la marca, quien ha logrado elaborar un pisco de bastante tcnico y preciso, pasosque han sido la clave del xito de su producto. Es, adems, uno de los piscos premium con mayor presencia en Estados Unidos y algunos lugares de Europa.
► Pisco Srvulo en la variedad de uva quebranta. Su nombre rinde homenaje al pintor iqueo Srvulo Gutirrez. Segn asegur Cadenas, Gutirrez habra sido un afamado consumidor de pisco y de chilcanos. Los descriptores de la uva quebranta suelen ser el pltano, dependiendo del grado de madurez de la fruta. Cuando se cosecha la uva con maduracin media, los aromas de pltano afloran, y eso es lo que resalta en este producto, seal.
► Pisco Don Amadeo en la variedad de uva mollar. Es un pisco para tomarlo solo, para pensar, precis Cadenas. Los piscos Don Amadeo, del productor Alberto di Laura, se cosechan en la zona de Quilman, al sur de Lima.
► Pisco Torres de la Gala en la variedad de uva torontel. Torres de la Gala es un pisco arequipeo de la zona de La Joya, producido por el agricultor Octavio Torres de la l y su hijo Martn han logrado desarrollar piscos muy delicados con notas minerales muy marcadas que hacen que todas las variedades de su producto sean muy frescas. En un chilcano, los piscos de uva torontel son una locura, aadi Cadenas.
► Pisco ngel Negro de la variedad de uva uvina.La uvina fue admitida en la norma tcnica del pisco como uva pisquera a penas en el ao 2004, segn afirm Cadenas. Antes, para producir el pisco de ngel Negro, se le haca pasar por uva quebranta, y as gan muchos concursos. Es un pisco muy difcil; o lo amas, o lo odias, porque el aroma a olivo es muy intenso, muy extico, precis el experto.
► Pisco 4 Fundos.Esta marca, en la actualidad, solo cuenta con una variedad de destilado obtenido de la uva italia.Cuando pruebas este pisco te queda claro que es un cajn de uvas Italia; tienenotas tropicales muy marcadas, indic Cadenas.
► Pisco Paca Paca en la variedad de uvamollar. Paca Paca es unade las pocas marcas de pisco premiumque se ha aventurado a entrar en grandes supermercados como Wong. Es una apuesta deSebastin Bravo, emprendedor encargado de la marca. Es un pisco que tiene una expresin de mollar achocolatada impresionante, refiri el experto.
Todos estos piscos pueden ser degustados en los 550 hoteles,restaurantes y establecimientos oficiales de la Semana del Chilcano.
TAREAS PENDIENTES Cadenas precis que existe la tarea pendiente de internalizar el pisco como patrimonio cultural del pas por el lado de los comunicadores. Es un sector que nos puede dar una imagen exterior muy poderosa, y tenemos que pensar en conocer para poder divulgarlo con propiedad, indic.
Asimismo, el experto destac la importancia de que el estado regule a las marcas pisqueras. Se deben tomar las medidas apropiadas para que los piscos que se toman el trabajo de mantener sus procesos en orden no tengan la competencia desleal de los seudo piscos, que suelen tener procesos irregulares, indic.
Pero tambin existe una tarea que los propios productores de pisco deben cumplir, como afirm Cadenas, y es el hecho de aprender a organizarse como sector.
CHILCANO FEST Chilcanos con pura cepa. Ese es el lema presente en la tercera versin del Chilcano Fest, un evento que organizan los encargados de la Semana del Chilcano para presentar a los mejores piscos y bartenders del pas.
Segn Cadenas, cada entrada les da derecho a los usuarios de acceder a ocho chilcanos de siete onzas. En la entrada, asimismo, reciben una botella de agua para mantenerse hidratados a lo largo del recorrido.
En el evento, que se llevar a cabo en el Hotel Westin el 20 y 21 de enero, se habilitarn ocho barras de chilcanos organizadas por cepas multimarca. Las entradas ya estn disponibles en Cuponatic a S/99.