MARILIA PASTOR
Las barras y los pisqueros celebran hoy el Da del Pisco y nosotros nos unimos al aniversario. Le pedimos a tres bartenders que nos preparen un coctel, a base del destilado bandera, con insumos de una regin especfica. Los sabores de la costa, sierra y selva unidos al pisco. Salud! EL TOQUE COSTEO Comenzamos nuestro recorrido en La Barra de Astrid Gastn Casa Moreyra en busca de los sabores de la costa. Aaron Daz tiene un coctel en mente: el Frutillada Sour que forma parte del men degustacin Vir. La base es el pisco negra criolla (Biondi), de Moquegua, con sus marcados toques a frutos rojos. Por ello, las fresas (de Huaral y Barranca) son las compaeras perfectas de la bebida, que se mantiene fra, y se espolvorea con polvo de pimienta molle.
En La Barra, encontramos unos 12 piscos distintos, de puros a acholados; de iqueos a moqueguanos. Daz recomienda nuestro espirituoso de bandera: Al mezclarlo con licores, con o sin hielo, tiende a predominar un poco ms en cuerpo, aroma y sabor porque es muy concentrado, indica. Otro de los tragos que lo remite a la costa es el Fresca Luisa con insumos que encontramos en cualquier mercado. Un dato, lleva menta y flores que recogen de El Edn, el huerto del restaurante.
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Frutillada Sour que forma parte del men degustacin Vir. DESDE LA ALTURA Desde el emporio de Gamarra, Julio Csar Meja, jefe de bar del restaurante Tr3s, nos recomienda el Cepas de Loro (Arequipa) con el que nos prepara dos cocteles: Los Andes y Party Pepper. El primero est hecho con un macerado de mua, tuna y aguaymanto como decoracin. Para el segundo emplea un macerado de aj (cuidado con el picor al final), ginger ale y soda de manzanilla. Los insumos les llegan de Junn y Ayacucho.
El bartender resalta el destilado arequipeo porque aromatiza cualquier coctel que podamos preparar y le da mayor cuerpo. Si se da una vuelta por el local, fjese en los macerados que guarda en su barra: desde uno de suri (se atreve a probarlo?) hasta el de ranfaote y de hierbaluisa.
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Un picante Party Pepper y un refrescante Los Andes.
DEMONIO SELVTICO El Shapshico es un diablillo que te pierde en la selva; en maZ se convierte en un divertido coctel de pisco quebranta (Barsol) con cocona, camu camu y un toque de siete races. Tiene acidez y una nota final terrosa propia de la Amazona, comenta Luis Flores, quien tambin nos prepara una bebida, al momento, con un moscatel Bellavista del productor Vctor Santhome. Es que el bartender est trabajando de la mano de Pedro Miguel Schiaffino, dueo del restaurante, para crear una barra de piscos artesanales. Hasta el momento, se han sumado los piscos de Vctor Zapata y Huaman, fundado por Ismael de la Quintana. Revise la nueva carta dividida en cuatro regiones (Puerto Maldonado, Pucallpa, San Martn y Loreto); cada una con aromas, sabores e insumos propios. Desde las castaas de la primera zona a la miel de las comunidades bora y huitoto de la ltima.
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Pruebe un Shapshico, con cocona y camu camu; o un coctel a su gusto preparado por Luis Flores.