La mazamorra morada es quizá el postre peruano por excelencia, quién no ha comido un rico y caliente plato de este manjar. Su preparación es más simple de lo que se imagina. El chef José Antonio Zavala nos enseña a prepararla.
Ingredientes: 1/2 kilo de maíz morado, 1 kilo de azúcar, 10 cucharadas de harina de chuño (o maicena), 2 limones, 1 manzana, 1 membrillo en trozos, 1 piña en trozos 2 melocotones en trozos, 2 peras en trozos, 1/2 taza de guindones, 1/2 taza de durazno seco, 1/2 taza de guindas, 6 orejones, canela en rama, canela molida y clavos de olor
Preparación:Coce el maíz morado previamente lavado y desgranado, cuando esté cocido cuela el líquido, luego completa con esta esencia y más agua hasta llegar a los tres litros. Vuelve a colar y pon al fuego.
Añade el clavo de olor, la canela en rama, el azúcar, la piña , los membrillos, los melocotones, las peras y los orejones en trocitos; las guindas, los duraznos secos y los guindones bien lavados.
Deja cocinar bien y luego añade la maicena diluida en un poco de agua fría. Una vez que esté a punto vierte el jugo de limón y deja que hierva nuevamente moviendo.
Apaga y deja que se enfría, sirve en moldes y espolvorea con canela molida.