El taco se caracteriza por su tortilla dura y crujiente.  (Foto: Yezmin Barreto / Pixabay)
El taco se caracteriza por su tortilla dura y crujiente. (Foto: Yezmin Barreto / Pixabay)
Redacción Mag

Un taco acompañado de una buena salsa picante es toda una delicia. Con tortilla de harina o de maíz, con extra de queso o sin él, este platillo mexicano es todo un deleite al paladar y su sabor cruzó fronteras al punto que cada 4 de octubre se celebra en el Día Nacional del Taco.

HAZ CLIC: Más recetas mexicanas para preparar en casa

El potaje típico de la gastronomía azteca se unió a la hamburguesa y el hot dog para hacer que los estadounidenses visiten constantemente las cadenas de comida rápida y restaurantes buscando esta delicia.

hay muchos en pues cada región tiene un estilo de preparación distinto e ingredientes variados. Los hay de barbacoa, mixiotes, tacos de canasta, al pastor y muchos más. Para que disfrutes de la tradición mexicana, aquí te dejamos la de los tradicionales tacos al pastor.

Ingredientes:

[inicio-ingredientes]

  • 1 kg tortillas
  • 600 g pierna de cerdo deshebrada
  • 8 chiles guajillo
  • 4 dientes de ajo
  • 1 taza de jugo de piña
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 cucharadita de achiote
  • 2 hojas de laurel
  • 1 taza de cubitos de piña
  • taza de cebolla morada picada
  • taza de cilantro picado

[fin-ingredientes]

Preparación:

[inicio-instrucciones]

  1. En una olla con agua hirviendo hidratar los chiles guajillo. Luego quitarles las semillas y licuarlos con el ajo, el jugo de piña y el achiote.
  2. Poner a hervir la salsa y agregarle el comino y laurel.
  3. Incorporar la carne a la salsa y cocinarla a fuego bajo hasta que espese. Salpimienta.
  4. Usar las tortillas para rellenar con la salsa y formar los tacos.
  5. Para que sean unos verdaderos tacos al pastor terminar con la piña, la cebolla morada y el cilantro encima.

[fin-instrucciones]

FICHA:

Dificultad: fácil

Tiempo: 30M

Porciones: 4

Trucos de cocina que te ayudarán a ahorrar

Muchas veces ahorrar es mucho más fácil de lo que creemos. La clave es comprar bien y barato, planificar lo que se hará en la cocina y no desechar nada. Recurrir a alimentos económicos y sanos como las verduras y preparar en cantidad, siempre pensando en nuestro presupuesto de guerra.

Evita las verduras ya cortadas

Ser un poco perezoso en la cocina suele salir caro, así que a la hora de ahorrar lo primero es tener un cuchillo y demostrarte a ti mismo que eres capaz de cortar esa cebolla o zanahoria. No te harás millonario, pero si practicas mucho eso del corte puede que te ahorres algunos centavos para un gustito.

Nada de desechar verduras y frutas: cremas y batidos

Aquí no se desperdicia nada, como diría la abuela, y más si queremos ahorrar. Las frutas y verduras que estén un poco marchitas pueden tener una segunda vida en forma de sustanciosas cremas y refrescantes batidos. ¿Un plátano mustio? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido.

Haz caldos

No sólo como ingrediente para otras preparaciones, sino para improvisar una sopa salvadora. Comprarlo hecho no siempre es buena idea. Pon un día la olla y preparar unos litros de caldo para, de paso, aprovechar algunas de esas verduras que ya no están para aguantar más tiempo.

Busca productos de temporada

El sentido común es básico a la hora de hacer las compras y pensar en el menú de la semana o el mes. Si somos de ir al mercado será fácil saber qué está de temporada porque será lo más económico. A partir de ahí, sólo hay que pensar qué cocinar con eso que hemos comprado a buen precio en el supermercado.

Cortes de carne más baratos

Ser carnívoro también es compatible con ahorrar. Es más cuestión de saber comprar que de saber cocinar y tener claro que no siempre los cortes más caros son los más exquisitos. ¿Has probado los contramuslos de pollo? Mucho más barato y sabrosos para, por ejemplo, acompañar con un cremoso puré de papas.

VIDEO RECOMENDADO

Tips para que la pasta no se pegue

Aquí te mostramos 6 trucos para que te queden perfectas y no se te peguen.

MÁS RECETAS

Tags Relacionados: