[inicio-ingredientes]
- 600 g lomo fino de cerdo, en cubos
- 1/4 tz. sillao
- 1 cda. mostaza
- 1/4 tz. jugo de naranja
- 30 cebollas cóctel
- 3 cdas. mantequilla
- 2 cdas. azúcar
- 3 cdas. aceite vegetal
- 1 cda. aceite de ajonjolí
- 2 tallos de cebolla china
- 1/2 pimiento rojo asado
- 2 ajíes amarillos blanqueados, sin piel
[fin-ingredientes]
Ponga en un bol el lomo de cerdo, añada el sillao, la mostaza y el jugo de naranja. Lleve al refrigerador y deje marinar durante una hora. Aparte, en una olla con agua hirviendo cocine las cebollas cóctel durante tres minutos. Cuélelas y páselas por agua fría. Retire y deseche las capas exteriores de las cebollas, hasta que tengan un centímetro de espesor. En una olla a fuego medio derrita la mantequilla y el azúcar. Eche las cebollas y saltéelas durante dos minutos. Agregue un cuarto de taza de agua y cocine durante 10 minutos, hasta que caramelicen. Retire del fuego y reserve. En una sartén a fuego alto caliente los aceites y selle los cubos de lomo de cerdo durante dos minutos por lado. Corte la cebolla china, el pimiento y los ajíes amarillos en 10 cubos de dos centímetros. Inserte en cada brocheta un cubo de lomo, un trozo de cebolla china o un cubo de pimiento o un cubo de ají amarillo, y una cebolla caramelizada. Repita el procedimiento hasta tener 30 brochetas. Sirva caliente.
Si tiene una reunión y debe ganar tiempo, cocine con anticipación el lomo. Hágalo durante dos minutos. Antes de servir, caliéntelo en el horno a 220 °C durante cinco minutos y arme las brochetas. Tape siempre las carnes que va a dejar marinar en el refrigerador.
Esta Receta fue publicada en menuperu.elcomercio.pe el día 13-05-2012