Una de las estrellas de la cena de Nochebuena tradicionalmente es el pavo y para prepararlo no solo se necesita del ave y aderezo o marinada, sino de un horno en perfecto estado y que garantice que saldrá bien doradito. A pocos días de Navidad es bueno que le eches un ojo a tu electrodoméstico y no solo que revises que funcione bien, sino que esté limpio para evitar la contaminación de alimentos.
MIRA TAMBIÉN | Cómo limpiar la nevera antes de recibir a tus invitados esta Navidad
Después de cada uso es normal que las paredes del horno queden llenas de grasa y suciedad, pero si no se limpia rápidamente, con el paso de los días será más difícil; sin embargo, hay soluciones que se pueden preparar con ingredientes que están en la despensa y que prometen acabar con el problema.
En MAG te dejamos los trucos caseros para dejarlo impecable y listo para la celebración.
Cómo limpiar el horno con trucos caseros
1. Bicarbonato de sodio
El bicarbonato de sodio es el producto de limpieza estrella en el hogar. Su uso tanto en el lavado de ropa o limpieza de elementos de la cocina lo convierten en el mejor aliado. Y obviamente también es súper eficiente a la hora de limpiar el horno.
Procedimiento
- En un recipiente mezcla 1/4 de taza de bicarbonato de sodio, 1 cucharada de agua y 2 cucharadas de jabón para trastes o detergente líquido.
- Te debe quedar una pasta espesa y ligeramente granulosa.
- Abre el horno y aplica la preparación en todo el interior con ayuda de guantes o una esponja suave.
- Realiza movimientos circulares para asegurar que penetre bien en la grasa.
- Deja actuar por 30 minutos.
- Pasado el tiempo deberás colocar 1 taza de vinagre en un atomizador o pulverizador y aplicar sobre la pasta.
- El bicarbonato se activará y deberás esperar 5 minutos más.
- Limpia suavemente con la esponja y retira todo el limpiador con un paño húmedo.
- Enjuaga finalmente con otro paño limpio.
2. Vinagre blanco
El vinagre es junto al bicarbonato uno de los elementos infalibles para mantener un hogar limpio, ya sea en el lavado de ropa, limpieza de baños o de cocina. Es por eso que no podía faltar en esta lista.
Procedimiento
- Este es otro truco casero que puedes aplicar en tu horno.
- Lo primero es calentar 2 tazas de agua en una olla, no es necesario que hierva.
- Retira del fuego y agrega 1/2 taza de vinagre y 1/4 de taza de jabón o detergente líquido.
- Mezcla muy bien todo y coloca la preparación en un atomizador o pulverizador.
- Tendrás que rociar sobre el área que quieres limpiar y dejar actuar por 5 minutos.
- Con una esponja suave talla sobre la superficie y retira el exceso de humedad con un paño limpio.
- Si crees que es necesario enjuagar, puedes pasar un paño mojado con agua.
3. Sal
Quizá no lo sabías, pero la sal -esa misma que utilizamos en nuestra comida- también es un elemento que te permitirá tener impecable tu horno antes de las fiestas.
Procedimiento
- Saca las bandejas del horno.
- En un recipiente vierte 1/2 litro de agua y 250 gr de sal.
- Esparce la mezcla por las paredes y la puerta interior del horno y deja que actúe entre 15 y 20 minutos.
- Enjuaga con una bayeta o paño húmedo.
- Si después de la limpieza sientes malos olores aplica este remedio casero: diluye 250 gr de sal en 1/2 litro de vinagre y colócalo en un spray. Rocía y deja actuar unos minutos. Retira los restos con una esponja limpia y húmeda.
¿Cada cuánto limpiar el horno?
“Lo ideal es limpiar un poco el horno después de cada uso, así no se convertirá en caldo de cultivo de gérmenes y microorganismos. Primero, saca todas las bandejas del horno y después, con un estropajo suave y un poco de detergente de lavavajillas será suficiente. Pasa tanto las paredes del horno como el cristal interior y después pasa una bayeta húmeda para retirar los restos de jabón. Aun así, conviene hacer una limpieza más exhaustiva del horno cada 6 meses”, recomiendan desde El Mueble.
¿Cómo eliminar los malos olores del horno?
Puede que el horno esté limpio, pero sientes que transmite un olor no tan agradable. Entonces en MAG te dejamos este tip. Nos lo agradecerás.
Procedimiento
- El mejor remedio natural es el limón gracias a sus propiedades antibacterianas y antisépticas. Pon en práctica este método justo después de cocinar con el horno, así aprovecharás el calor residual.
- Cubre la bandeja del horno de agua, con el zumo de un limón y su piel.
- También puedes exprimir dos limones y verter el zumo en una cacerola y colocarla sobre la bandeja del horno.
- Si estuviste cocinando aprovecha en hacer el truco casero antes que se enfríe, sino enciende el electrodoméstico durante media hora a una temperatura media.
- Cuando el horno se enfríe por completo retira con cuidado la bandeja y límpiala. Si quieres, pasa un paño húmedo por las paredes interiores del horno.
Cómo evitar que el horno se ensucie tanto
Si la cocina es tu pasión y sueles usar el horno frecuentemente, este tip te salvará de pasar muchas horas dejándolo limpio para su siguiente uso. Toma nota y ponlo en práctica ahora mismo.
Procedimiento
- Forra las bandejas con papel de aluminio o papel para el horno.
- Cuando tu plato ya esté listo saca toda la bandeja, tendrás mayor estabilidad y evitarás salpicaduras o que se viertan la salsa.
- Limpia el horno después de casa uso.
Síguenos en nuestras redes sociales: