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Si quieres mantener limpia tu cocina, presta atención al ciclo de lavado de la vajilla. Recuerda que si realizas la tarea de forma incorrecta, puedes exponer tu boca a bacterias y restos de detergente, especialmente al lavar los platos. ¿Cómo lavarlos correctamente? En este artículo de MAG, repasaré los ocho errores más comunes que comete la gente al lavar los platos.
Son bien conocidos los pasos a seguir para tener los platos limpios una vez más: el lavado, el enjuagado, la desinfección y el secado. Si no llevas bien este aseo, es posible que un gran cúmulo de bacterias vayan a parar al organismo de tu familia. Créeme que lo mejor es evitar las enfermedades.
Recuerda que aunque nuestra vajilla pueda ser de porcelana, cerámica, cristal o incluso plata, los alimentos perecederos que se impregnan en ella no “conocen” ninguno de estos materiales. Estas son las ocho cosas más importantes que debemos hacer a la hora de limpiar nuestros preciados utensilios en MAG:
Evita cometer estos errores lavando platos
- No comprar un nuevo estropajo: ya sea una esponja de lavavajillas o una de mallas, los gérmenes se incrustarán en ellas. Es importante el lavar y desinfectar estos implementos o renovarlos con cierta frecuencia si notas desgaste.
- No retirar los restos de comida: es necesario que retires cualquier resto de alimento. Es recomendable remojarlos antes para que aflojen en los platos; evita que se sequen y sean más difíciles de refregar para ti.
- No usar jabón: te sugerimos usar jabón neutro para acompañar a la desinfección y enjuague de los platos; solo usa una cantidad moderada.
- No enjuagar bien: el enjuagado debería ser con abundante agua, si no lo haces así, es posible que restos de comida y jabón permanezcan en los platos.
- No secar: debes darle un secado a los platos lo más pronto posible; usa un paño suave que no desprenda pelusas para esta labor.
- Procura el gasto de agua: si quieres ahorrar agua en el lavado de la vajilla, entonces debes cerrar el grifo en cada pausa e implemento que vas enjuagando.
- No limpiar el fregadero: este espacio es importante que lo mantengamos desinfectado y desocupado. Procura levantar los restos de guisos, verduras y demás para que no proliferen las bacterias ni los atascamientos.
La importancia de lavar y secar los platos
La buena higiene es muy importante al manipular los alimentos. Sin embargo, también es importante asegurar que los platos y los utensilios de cocina para servir los alimentos estén limpios. Si los platos y los utensilios de cocina son lavados en agua sucia y grasosa estarán cubiertos de muchos microbios.
¿Qué beneficios tiene lavar trastes?
Lavar platos es una actividad propia del hogar, el cual nos otorga una idea de seguridad y confort. Mejora la respiración, ya que es una actividad en la que se requiere cierto ritmo que acompasa el cuerpo. Hay un mejor control de las situaciones, pues mejora la concentración y la actividad psicomotriz.
¿Con qué se debe lavar platos?
Utiliza agua caliente y detergente para platos. Usa tu fregadero o un recipiente grande, dependiendo de la cantidad de platos que deseas lavar, y llénalo con agua caliente y jabón para lavar los platos.
¿En qué orden se deben lavar los trastes?
En primer lugar, lo que debes lavar son los vasos, copas y tazas, pues son los utensilios que menos suciedad tienen, lo que evitará que tu esponja de trastes tenga menos grasa y no les quede un aroma desagradable.
¿Qué se debe fregar primero?
Empieza por lo menos sucio Para evitar la acumulación de suciedad en el fregadero, es mejor empezar lavando los artículos menos sucios, como vasos, copas y cubiertos, para seguir con los platos y boles y acabar con las ollas y sartenes, que es lo que más esfuerzo requiere.
¿Por qué no dejar platos sucios?
Los expertos señalan que tanto los platos sucios tirados en la pileta de la cocina, como los objetos colocados en remojo, constituyen un caldo de cultivo ideal para una gran cantidad de bacterias que puede haber en el ambiente y que luego podrían afectar a las personas.
Consejos para lavar mejor los platos
- Fregar en cuanto se use.
- Antes de fregar, limpiar todos los restos de comida.
- Ve enjuagando mientras cocinas.
- Fregar por categoría y en orden.
- Haz espuma y ahorra agua.
- Secar y poner a su sitio.
- Dejar el fregadero limpio después de fregar.
¿Qué tipos de platos hay?
- Platos llanos.
- Platos hondos, para tomar cremas, sopas y otros platos de cuchara.
- Platos de postre, de menor diámetro que los anteriores utilizados para servir el postre.
- Platos de café, los más pequeños de los cuatro tipos, para servir con la taza del café.
¿Es seguro lavar los platos con lejía?
Es posible hacer una solución de agua con lejía para desinfectar totalmente los platos de la lavavajilla: así te asegurarás de eliminar las bacterias tales como la salmonela.
Consejos para limpiar y desinfectar los platos
- Ponerlos en agua caliente, a unos 75ºC durante al menos 30 segundos.
- Remojarlos en una solución desinfectante de lejía y agua.
¿Cómo dejar secando los platos?
Se recomienda dejar los platos secando en una rejilla al aire libre para eliminar los restos de agua. Luego de que te asegures que están secos, puedes volver a colocarse en el armario habitual donde se suelen guardar.
¿Con qué lavar la vajilla?
Para lavar la vajilla, en la mayoría de los casos, solo se necesita de agua caliente y un jabón lavaplatos. Primero se avanza con vasos, copas y cubiertos, mientras que los objetos grandes como las ollas van al último.
¿Cuáles son los tipos de vajillas?
- Platos hondos: usados para servir líquidos como caldos y sopas.
- Platos llanos: ideales para comidas poco cargadas.
- Platos de postre: para porciones más pequeñas.
¿De qué materiales son la vajilla?
- Porcelana.
- Cerámica.
- Plata.
- Vidrio.
¿Cuántos platos tiene una vajilla?
Hablamos que una vajilla suele incluir 24 piezas: 8 piezas platos llanos, 8 platos hondos o cuencos y 8 platos de postre.
¿Cuál es la vajilla más duradera?
Una de las vajillas más perdurables es ‘la porcelana china’. Su cocción a alta temperatura hace que este material sea resistente a astillarse; también es apta para microondas, lavavajillas y horno.
¿Cómo ahorrar agua al lavar los platos?
En lugar de enjuagar platos con agua corriente antes de lavarlos, puede rasparlos con la ayuda de una servilleta o un trapo para eliminar la mayor cantidad de restos de comida posible. De esta forma, se puede reducir la cantidad de agua que se utiliza para lavar los platos.
¿Cómo cocinar económicamente?
Puedes optar por cocinar a granel; esta es una de las formas más simples y eficientes de ahorrar dinero en la cocina. Además, puedes congelar varias comidas con anticipación lo que ayudará a reducir el desperdicio, ahorrarás tiempo y dinero.
¿Cómo comer sano y barato?
- Elige productos de temporada y de proximidad.
- Consume más proteína vegetal y menos proteína animal.
- Para comer sano y barato, evita comprar productos innecesarios.
- Planea tus menús con antelación y con flexibilidad.
- Cocina para más días y congela o reserva.
¿Qué incluir en una dieta saludable?
Resalta la importancia de las frutas, las verduras, los cereales integrales, la leche y los productos lácteos sin grasa o bajos en grasa. Incluye una variedad de alimentos con proteínas como mariscos, carnes magras, huevos, legumbres (frijoles y guisantes), productos de soya, nueces y semillas.
¿Cómo aprender a comer sano?
- Practica ejercicio
- El cómo es importante para comer sano
- Bebe siempre agua
- Come grasas solo si son buenas
- Reduce el consumo de azúcar y sal
- Aumenta el consumo de frutas y verduras
- Come cereales integrales
¿Cómo perder peso?
Una de las mejores maneras de perder grasa corporal es a través de un ejercicio aeróbico continuado — (por ejemplo, caminar a paso rápido) — durante al menos 30 minutos la mayoría de los días de la semana. Algunas personas requieren más actividad física que esta para adelgazar y mantener el peso perdido.
¿Qué es un plato saludable ejemplo?
Un plato saludable, por lo general, contiene verduras, frutas, proteínas e incluso cereales con alto % de fibra. Por tanto, deberías utilizar aceites saludables, como el de oliva virgen para cocinar y aliñar los platos.
¿Cuáles son los alimentos más saludables?
- Salmón. .
- Jitomate.
- Huevo.
- Leche.
- Espárragos.
- Manzana.
- Avena.
- Aguacate.
¿Este truco casero te pareció interesante y aprendiste un poco más sobre la limpieza y el cuidado de tu hogar sin invertir mucho dinero? Como este ‘hack’, hay otro tipo de utilitarios que serán de tu agrado. Te invitamos a conocerlos y ponerlos en práctica. Para ello, solo tienes que entrar en el siguiente enlace para más trucos caseros en Mag, y listo. ¿Te animas?
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