En muchas ocasiones vemos a personas en los supermercados observando al detalle cada uno de los productos y revisando cuidadosamente lo que contienen. Aunque para muchos esto puede ser excesivo o extraño, la verdad es que algunos son alérgicos y buscan prevenir una desgracia. Lamentablemente, la historia de Órla Baxendale, nacida en Manchester, Reino Unido, no tuvo un final feliz tras comer una galleta navideña etiquetada incorrectamente en el popular supermercado Stew Leonard’s de Nueva York, en Estados Unidos. El caso se ha vuelto viral y abrió un debate en redes sobre quién tuvo la responsabilidad al no indicar que el alimento contenía maní.
La joven llegó al país americano en 2018 para estudiar en una escuela de danza, pero encontró la muerte el último 11 de enero debido a un shock anafiláctico resultante de una grave reacción alérgica tan extrema que inhabilitó el efecto de un inyector de epinefrina.
Según se supo, la galleta Vanilla Florentine que contenían un ingrediente no declarado en la etiqueta fue fabricada por la compañía Cookies United y estaba a la venta en el minorista Stew Leonard’s.
La muerte de la bailarina profesional
El medio local News 12 explicó que Órla Baxendale, quien llegó a Nueva York para capacitarse como estudiante becado en la Escuela Ailey en 2018, comió la golosina en una reunión social en Connecticut el 11 de enero de 2024 y sufrió la severa crisis mientras estaba ensayando en un estudio de danza.
“El fallecimiento de Órla se debió a un desafortunado incidente que involucró el consumo de una galleta fabricada por Cookies United y vendida por Stew Leonard’s, que contenía maní no revelado (...) Este trágico descuido ha llevado al retiro de las galletas Vanilla Florentine de las tiendas Stew Leonard’s en Danbury y Newington, CT, para el período del 6 de noviembre al 31 de diciembre de 2023″, escribió la abogada Marijo Adimey en un comunicado publicado el miércoles 24.
Esto último responde al periodo en que fueron vendidas las galletas con fecha de caducidad del 5 de enero de 2024 en Danbury, una ciudad ubicada en el condado de Fairfield, y Newington, un pueblo ubicado en el condado de Hartford.
El Departamento de Protección al Consumidor de Connecticut (Connecticut Department of Consumer Protection) advirtió a las personas con alergia a las nueces acerca de desechar las galletas inmediatamente, o devolverlas al punto de venta y buscar atención médica si es necesario.
¿Qué dijeron Stew Leonard’s y Cookies United tras la muerte?
En un mensaje grabado en video, Stew Leonard’s, la cadena de locales de comestibles de Connecticut, indicó que “es un día triste para nosotros. Nos enteramos de que un cliente falleció” y que las galletas fueron compradas “a un proveedor externo y, desafortunadamente, el proveedor cambió la receta y comenzó a pasar de los porotos de soja al maní, y nuestro director de seguridad aquí en Stew Leonard’s nunca fue notificado”.
Por su parte, Cookies United aseguró que “notificó a Stew Leonard’s en julio de 2023 que este producto ahora contiene maní y que todos los productos que se les envían han sido etiquetados en consecuencia” y que la tienda reenvasa en sus instalaciones el producto. “La etiqueta incorrecta fue creada y aplicada a su producto por Stew Leonard’s”.
¿Qué es un shock anafiláctico?
Según Mayo Clinic, un shock anafiláctico o anafilaxia tiene síntomas que “se manifiestan dentro de los minutos posteriores a la exposición a un alérgeno. No obstante, en ocasiones, la anafilaxia puede manifestarse media hora después de la exposición o más tarde. En casos aislados, la anafilaxia puede retrasarse varias horas”.
Los signos y síntomas incluyen los siguientes: Reacciones cutáneas, incluidos urticaria y picazón y piel pálida o enrojecida; presión arterial baja (hipotensión); constricción de las vías respiratorias e inflamación de la lengua o garganta, que pueden causar sibilancia o dificultad para respirar; pulso débil y rápido; náusea, vómitos o diarrea; mareos o desmayos.