El italiano Massimo Bottura, considerado el mejor chef del mundo, va a la guerra con un tenedor. Pero su lucha es contra el desperdicio de comida, y se libra en Ro de Janeiro durante los Juegos Olmpicos de Brasil.
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Bottura quiere servir unos 5.000 platos a brasileos en situacin de vulnerabilidad social preparados con ingredientes donados por empresas de catering del Parque y la Villa Olmpica, que de otra manera terminaran en la basura. En su Osteria Francescana en Mdena, con tres estrellas Michelin y elegido el mejor restaurante del mundo por la clasificacin de los 50 Best Restaurants, una cena puede incluir platos como Anguila nadando en el ro Po anguila con polenta, jalea de manzana de Campania, cebollas de saba quemadas (la saba es un mosto de vino reducido) y sal de carbn. La cuenta puede llegar a 600 euros por persona. Pero los 108 comensales del Refettorio Gastromotiva, que abrir sus puertas el 9 de agosto en el bohemio barrio de Lapa y es financiado por numerosas empresas patrocinadoras, no tendrn que pagar un peso por la cena. - Arte y diseo para todos Cada noche, personas en situacin vulnerable recibirn invitaciones de ONGs para cenar en el flamante restaurante, decorado por el clebre artista brasileo Vik Muniz y con muebles diseados por los Hermanos Campana, reyes del design brasileo. Refettorio Gastromotiva es una iniciativa de Bottura, el chef brasileo David Hertz, fundador de la ONG Gastromotiva, y la periodista Alexandra Forbes. Su meta declarada es combatir la malnutricin, el desperdicio de alimentos y la exclusin social. Tenemos una oportunidad a travs de este proyecto, que es cultural, y no de caridad, de luchar contra el desperdicio. Si cambiamos la manera de pensar, podemos hacer que nazca una nueva tradicin, asegur Bottura a periodistas en Rio. Le promet a mi madre que usara mi notoriedad para tornar visibles a los invisibles. Lleg el momento de devolver al mundo lo que me dio, dijo. Durante los Juegos varios chefs famosos ayudarn a Bottura en la cocina, donando su trabajo: los franceses Alain Ducasse y Claude Troisgros, el espaol Andoni Aduriz y los brasileos Alex Atala, Felipe Bronze, Roberta Sudbrack y Rafa Costa e Silva, entre otros. Cada chef cocinar un da, escogiendo el men despus de inspeccionar atentamente qu ingredientes llegaron. No se aceptarn sobras de comida. El terreno fue cedido gratuitamente por la alcalda de Rio durante 10 aos. Luego de los Juegos Olmpicos y Paralmpicos, el restaurante funcionar como una escuela de cocina y estar abierto al pblico a la hora del almuerzo con el concepto de pague al medioda y done la cena a una persona que lo precise, dijo a la AFP una portavoz del proyecto. Basta de tirar tomates - Debemos enfrentar el problema mundial del desperdicio de comida, asegur el jueves en Rio Margaret Chan, la directora general de la Organizacin Mundial de la Salud (OMS). Ms de la mitad de la comida producida en pases ricos se pierde () en los restaurantes, en los supermercados, en silos mal acondicionados. A veces en los supermercados se tiran los tomates porque no estn suficientemente rojos, lament en la Iniciativa Nutricin para Crecer, celebrada al margen de los Juegos Olmpicos para luchar contra la malnutricin y la obesidad. Para el co-creador del inusual comedor colectivo David Hertz, ms que alimentar, la meta es formar ciudadanos. Nunca habamos trabajado con el tema de los desperdicios, y eso es un legado que vamos a dejar, afirm en conferencia de prensa. La semilla del proyecto fue el Refettorio Ambrosiano que Bottura cre el ao pasado y que funcion durante la Expo Miln 2015, con el mismo objetivo. Otros proyectos similares estn en marcha y abrirn en 2017 en Los Angeles, Nueva York y Montreal, segn Bottura, tambin fundador de Food for Soul (Comida para el Alma), una organizacin sin fines de lucro que combate el desperdicio y la exclusin social. LAS LTIMAS NOTICIAS DEL MUNDO: