El último 15 de noviembre se conocieron cuáles son los restaurantes que integran la lista de los 50 Best Latam 2022. Y el Perú se hizo presente en nueve posiciones, quedando en primer lugar el restaurante Central de los chefs Virgilio Martínez y Pía León.
MIRA: 50 Best Latam: el peruano Central es elegido el mejor restaurante de América Latina en 2022
Los locales peruanos que completan esta lista son: el cusqueño Mil; Osso, especializado en carnes; Mérito, que reúne las comidas peruana y venezolana;, Rafael; Astrid & Gastón; Mayta; Kjolle y Maido.
Además, es preciso recordar que el 3 de noviembre tuvo lugar la presentación de la lista extendida de los 50 Best Latam 2022, en los que se destacaron tres establecimientos peruanos: La Mar, Isolina y Cosme.
Aquí te contamos qué ofrecen cada uno de estos restaurantes y cuánto es el costo aproximado.
Central propone conocer al Perú a través de sus insumos y sabores. Virgilio Martínez está comprometido con avivar los sentidos ofreciendo productos de catorce ecosistemas y diferentes altitudes, con el objetivo de resaltar la megadiversidad de nuestro país, y así consagrarse como uno de los restaurantes más importantes del globo. Estas son las experiencias que ofrece:
EXPERIENCIA TERRITORIO EN DESNIVEL - 950 soles por persona: Un trayecto a través de 12 ecosistemas de nuestro territorio.
MENU CREATIVIDAD DEL DIA - 950 soles por persona: Un nuevo viaje, el viaje del día. 12 alturas
EXPERIENCIA MUNDO MATER - 1064 soles por persona: Explora 14 ecosistemas del mundo Mater.
MENU CREATIVIDAD MUNDO - 1064 soles por persona: Un nuevo viaje, el viaje del día. 14 alturas.
Mitsuharu “Micha” Tsumura no solo es el jefe de cocina y dueño de Maido, también se ha convertido en un embajador de la cocina nikkèi por su trayectoria y dedicación a esta comida. Además, la fusión que ha logrado entre las técnicas e ingredientes japoneses con elementos peruanos lo han posicionado como uno de los mejores. Tanto es así que Maido figura en la exclusiva lista The World’s 50 Best Restaurants. El restaurante invita a sus visitantes a vivir tres tipos de experiencia: EXPERIENCIA NIKKEI a 559 soles por persona, CON MARIDAJE a 948 soles por persona y EXPERIENCIA VEGGIE a 350 soles por persona.
Este restaurante recibe el nombre de un árbol que crece en alturas extremas y así es la cocina de Pía León, en donde priman los colores de los ingredientes con origen definidos por Mater Iniciativa. Además, se caracteriza por la fusión de productos, por ejemplo los de mar se encuentran con otros de valles, lagos de altura, montañas y bosques amazónicos. Los precios van desde los 46 soles hasta los 92 soles.
Mayta, el restaurante de Jaime Pesaque ofrece una expresión personal y contemporánea de la gastronomía y territorio peruano. Su carta está compuesta por platos como: Huevo de pato, mollejas doradas, rissoto de chupe y paiche confitado. Los precios van desde los 12 soles a los 135 soles.
Desde el 2006, Juan Luis Martínez soñaba con tener su propio restaurante. Es así que abre Mérito en 2018, restaurante venezolano ubicado en Barranco. Su propuesta se ha convertido en una fusión a raíz del uso de insumos peruanos. Desde choclo a la brasa hasta Panceta glaseada y arepas, son algunos platos que se pueden encontrar en su carta. Los precios van desde los 27 soles hasta los 85 soles.
La Casa Moreyra, tradicional hacienda sanisidrina, es el escenario en donde los insumos tradicionales, las clásicas técnicas culinarias y los sabores que unen a los peruanos, bajo la supervisión de Gastón Acurio y de Astrid Gutsche, conquistan paladares. La propuesta incluye entradas como la causa antigua, platos de fondo como el lenguado a la sartén o cuy confitado y postres como el flan quemado. Los precios van desde los 12 soles y 188 soles.
Este es el primer restaurante de Rafael Osterling. El espacio que creó, le ha permitido tener más de 20 años de éxito entre el público local y extranjero. Además, su propuesta, que se basa en sabores de toda la vida reinterpretados bajo una mirada profunda y cosmopolita, ha ayudado mucho a esta gran fama. Los precios rondan entre los 80 soles y 400 soles. El horario de atención es de lunes de 7:00 p.m. a 11:00 p.m. y de martes a sábado de 1:00 p.m. a 3:30 p.m. y de 7:00 p.m. a 11:00 p.m.
En el 2013, Renzo Garibaldi abrió las puertas de Osso Restaurante, pero, la fecha de creación de este proyecto se remonta al 2010 cuando al lado de su esposa descubre la carnicería sostenible en San Francisco. "Fue amor a primera vista, realmente a primer corte", detalla Garibaldi, es en este momento que empieza una nueva aventura para la pareja. Los precios en Osso van desde los 22 soles hasta los 400 soles. El horario de atención es de 12:30 p.m. a 10:00 p.m.
Virgilio Martinez es el chef detrás de MIL Centro, un restaurante ubicado al borde del Complejo Arqueológico de Moray, a 3680 msnm, en el Valle Sagrado de los Incas. Se cree que el lugar fue el centro de investigación agrícola del Imperio Incaico. Mil Centro ofrece una experiencia integral a sus comensales desde recorrer el lugar hasta conocer más sobre los productos que se ofrecen. Por su parte, el bar se adiciona a un microlaboratorio dedicado a los fermentos, destilados y macerados con especies locales. La experiencia INMERSIÓN MUNDO MIL tiene un costo de 424 dólares por persona e inicia a las 9:30am.
Cosme nació en junio del 2013 a manos de Alvaro Raffo, Juan Lengua, Guillermo Lohmann y James Berckemeyer. El restaurante tenía el reto de ofrecer cocina de alta calidad con el toque y el sabor del hogar. La cocina se basa en el concepto “comfort food”. El nombre es en honor al cerro San Cosme, uno de los primeros barrios populares que se formó en Lima. La carta ofrece pulpo al olivo, ternero al jugo, angus burger, entre otros platillos. Los precios van desde los
José del Castillo es el creador de Isolina, Taberna Peruana. Este restaurante, que lleva el nombre de su madre, abrió sus puertas en 2015 ofreciendo recetas de la abuela, guisos abundantes y sabores que son una fiesta, así es la comida criolla. Los precios son los siguientes:
Sánguches y Calentados: 22 soles
Entradas: 23 soles - 79 soles
Platos personales: 39 soles - 69 soles
Segundos: 49 soles - 89 soles
La Mar es la cebichería en la que Gastón Acurio luce sus dotes culinarias, ofreciendo platillos en sus versiones más clásicas o reinventándolos con guiños y picardía. Cebiches, pescados enteros a la parrilla y sopas contundentes; hay opciones para todos. Los precios van desde 29 soles y 348 soles.
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