Los dulces peruanos son perfectos para cualquier momento u ocasión, y desde hace algunos años tienen un día al año en el que se le celebran. El cuarto sábado de abril es el Día del Dulce Peruano, fecha que se instauró con el propósito de promover los postres nacionales, sean de antaño y los moderno.
“Nuestro restaurante vegano Namasté, conocido por su enfoque en la comida peruana, ha recreado estas recetas con ingredientes veganos para que los amantes de la cocina peruana puedan disfrutar de los sabores y aromas de su infancia de una manera ética y sostenible”, comenta Mayra Velit, co fundadora y chef del restaurante vegano Namasté.
Según explica la chef peruana, puede que transformar “recetas peruanas a su versión vegana puede parecer un desafío, pero con algunas consideraciones clave, es totalmente posible”. “Lo primero que debemos tener en cuenta es encontrar sustitutos veganos adecuados para los ingredientes de origen animal. Por ejemplo, en lugar de usar leche de vaca en el arroz con leche, podemos utilizar leche vegetal, como la leche de almendra o de cashew. También podemos utilizar alternativas veganas para huevos, como la goma de linaza o la chía”, argumenta.
Además, explica que es “importante es adaptar las técnicas de cocción para hacer que la receta sea vegana”. “Por ejemplo, si el arroz lo cocinamos en leche podemos cocinarlo en agua con especias y agregarle la leche vegetal a media cocción para que no pierda su sabor y valor nutritivo. También podemos utilizar técnicas de horneado o cocción al vapor en lugar de frituras, para hacer que los postres sean más saludables y aptos para una dieta vegana”, añade.
Insumos básicos de la repostería vegana
La chef vegana Mayra Velit comparte cuáles son los insumos básicos de la repostería vegana y que nos van a permitir lograr postres deliciosos y similares a los que comíamos cuando éramos niños:
- Sustitutos de huevo: Los sustitutos de huevo, como la goma de linaza o chía, son ideales para la repostería vegana. Nos permiten obtener la consistencia adecuada en las masas y mezclas sin utilizar huevos de origen animal y aportando valor nutritivo. Otro gran sustituto del huevo es el aquafaba (agua de cocción de legumbres) que se puede usar en merengues y bizcochos.
- Sustitutos de los lácteos: Desde mi experiencia el mejor sustituto para la leche en la repostería es la leche de cashew (anacardos). Una mezcla de leche de soya con leche cashew me a dado los mejores resultados. Otros pueden ser la leche de almendra, leche de coco o avellana.
- Sustitutos para la mantequilla: Existen margarinas especiales que están hechas exclusivamente con ingredientes de origen vegetal y son aptas para la alimentación vegana. Son una excelente opción para sustituir la mantequilla en recetas de repostería vegana, ya que tienen una textura similar y funcionan bien en la mayoría de las preparaciones. Los aceites vegetales como el aceite de coco, aceite de oliva, aceite de girasol, entre otros, pueden ser utilizados como sustitutos de la mantequilla en algunas recetas de repostería vegana. Se pueden utilizar en pasteles, galletas y otras preparaciones, pero es importante tener en cuenta que pueden afectar la textura y el sabor de los productos finales. El puré de frutas emulsionadas con una mínima cantidad de aceite, como el puré de manzana, puré de plátano o puré de palta, pueden ser utilizados como sustituto de la mantequilla en algunas recetas de repostería vegana. Además de aportar humedad y sabor a las preparaciones, también añaden nutrientes y fibra a los productos finales.
Según explica Mayra Velit, para Namasté veganizar los platos peruanos es una tradición que se remonta a su infancia ya que crecieron con padres vegetarianos que solían animar mucho las reuniones de la familia con deliciosa comida criolla vegetariana. “A mi familia le encanta cocinar y al tener a varios de mis tíos vegetarianos pues la mayoría de la cocina eran platos criollos sin carne y muchas veces completamente veganos. Al crecer para nosotras las hermanas que fundamos Namaste veganizar la cocina peruana es parte nuestros recuerdos y una labor que realizamos desde hace décadas y que compartimos con el mismo espíritu de antaño. Apreciamos mucho que las familias puedan reunirse en torno a una mesa y compartir con amor esos lindos momentos”, añade.
A continuación tres recetas de postres peruanos en su versión vegana:
Receta de Picarones Veganos
Ingredientes para la masa:
- 2 camotes anaranjados.
- 1/4 de kilo de zapallo.
- 1 cucharadita de anís en granos.
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- 1 1/2 tazas de harina de trigo
- 1/2 cucharadita de sal
- 2 tazas de agua.
Ingredientes para la miel:
- 2 tapas grandes de chancaca.
- 1/2 taza de piña picada en trozos pequeños
- 1/2 taza de membrillo picado en trozos pequeños
- Hojas de higo.
- Cascara de naranja
- 1 ½ litros de agua.
Otros ingredientes:
- Aceite para freír
Preparación:
En una olla cocine el camote con el zapallo y el anís cubriendo todo con agua. Una vez cocido dejar entibiar para luego hacerlos puré. En un tazón grande, mezcla el pure de camote y zapallo, la levadura en polvo, la harina de trigo y la sal. Amasa bien hasta obtener una masa homogénea. Deja reposar la masa durante aproximadamente 30 minutos para que los sabores se integren.
Mientras tanto, en una olla pequeña, derrite la chancaca junto con la piña, el membrillo, la hoja de higo, la cascara de naranja en 1 ½ litros de agua a fuego medio. Remueve constantemente hasta que la chancaca se haya disuelto por completo. Déjalo hervir hasta que tome punto de almíbar. Luego, retira del fuego y reserva.
Calienta suficiente aceite en una sartén profunda para freír los picarones. La temperatura del aceite debe estar a unos 180°C.
Con las manos ligeramente humedecidas en agua con sal, toma porciones de la masa y dales forma redondeada con un agujero en el centro, similar a una rosquilla. Fríe los picarones en el aceite caliente hasta que estén dorados y crujientes por fuera. Luego, retíralos del aceite y déjalos escurrir colocándolos en una varita.Coloca los picarones en un plato y báñalos con la miel.
Receta de Arroz con Leche Vegano
Ingredientes:
- 1 taza de arroz.
- 2 tazas de agua.
- 1/2 taza de azúcar.
- 1 tira de cáscara de limón o naranja.
- 1 cucharadita de esencia de vainilla.
- 1/4 de taza de pasas.
- 2 tazas de leche de almendras.
- 1 taza de leche de coco.
- 1/4 de taza de coco rallado.
Preparación:
En una olla, colocar el arroz y el agua junto con la cascara de limón y canela, llevar a ebullición a fuego medio. Reducir el fuego a medio-bajo, tapar la olla y cocinar el arroz por aproximadamente 10-15 minutos, o hasta que esté tierno y haya absorbido el agua. Agregar el azúcar, la esencia de vainilla y las pasas al arroz cocido. Mezclar bien. Añadir la leche de almendras y la leche de coco a la olla, y cocinar a fuego medio-bajo, removiendo constantemente para evitar que se pegue en el fondo de la olla.
Continuar cocinando por unos 15-20 minutos, o hasta que el arroz haya absorbido la mayor parte de la leche y la mezcla tenga una consistencia cremosa. Retirar del fuego y dejar reposar por unos minutos. Servir el arroz con leche vegano en tazones individuales y espolvorear con coco rallado por encima. Se puede servir caliente o frío, y se puede decorar con más pasas y canela en polvo.
Receta de Turrón de Doña Pepa Vegano
Ingredientes:
Para la masa:
- 2 tazas de manteca vegetal vegana
- 4 ½ tazas de harina preparada
- 1 cucharada de sal
- 2 cucharaditas de polvo de hornear
- 10 cucharaditas de goma de linaza (mezcla de linaza molida y agua)
- 4 cucharadas de azúcar
- 1 taza de ajonjolí tostado y molido
- 2 cucharadas de anís molido
- 1 taza de leche de cashew (o cualquier otra leche vegetal)
- Agua de anís (al gusto)
Para la miel:
- 6 tazas de azúcar
- ½ taza de melocotones
- 2 chancacas (o panela)
- 100 g de higos secos
- 1 plátano maduro
- 1 limón
- 2 membrillos
- ½ piña
- 1 naranja
- 1 cáscara de naranja
- 2 manzanas regulares
- Clavo y canela en rama al gusto
- 4 tazas de agua
Para decorar:
- Mezcla de frutos secos al gusto
Preparación:
En un tazón grande, mezclar la manteca vegetal, la harina preparada, la sal, el polvo de hornear, la goma de linaza, el azúcar, el ajonjolí molido, el anís molido y la leche de cashew. Amasar con las manos hasta obtener una masa suave y manejable. Dividir la masa en pequeñas porciones y formar palitos delgados del tamaño deseado para los turrones de Doña Pepa. Colocar los palitos de masa en una bandeja para hornear previamente engrasada y hornear a 180°C por aproximadamente 15-20 minutos, o hasta que estén dorados. Mientras los palitos de masa se hornean, preparar la miel.
En una olla, combinar el azúcar, los melocotones, las chancacas, los higos secos, el plátano, el limón exprimido, los membrillos, la piña, la naranja y su cáscara, las manzanas, el clavo y la canela. Cocinar a fuego medio-alto hasta que se forme un almíbar espeso y todos los ingredientes estén bien cocidos y suaves. Colar y reservar.
Retirar los palitos de masa del horno y acomódalos en una bandeja uno por uno tratando de no dejar espacio entre ellos. Una vez cubierto el fondo bañar con almíbar y comenzar una nueva capa de palitos. Repetir este proceso una vez más hasta completar los tres niveles. Decorar los turrones de Doña Pepa vegano con una mezcla de frutos secos al gusto, como nueces, almendras, pecanas, etc. Servir y disfrutar de este delicioso y tradicional postre peruano.
Dato:
Namasté en un restaurante vegano ubicado en Barranco, ofrece comida peruana y fusión. Es reconocido por su comida peruana y postres tradicionales. Si deseas probar comida sana y vegana puedes visitarlos en Av. Francisco Bolognesi 802 A, Barranco; de martes a domingo; desde las 12:30 p.m. hasta 7 p.m.
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