El mes morado en Perú comenzó con la ilusión de los fieles devotos que un año más acompañarán a la imagen del Señor de los Milagros mientras recorre parte de Lima, y junto a esa típica costumbre, disfrutar de los exquisitos postres que endulzan nuestro paladar en esta época. El turrón contiene una masa de harina de trigo que durante octubre es típicamente consumido, pero que a la misma vez no es del agrado de muchas personas por tener muchas calorías. Por ese motivo, ahora te compartimos información referente a la versión vegana de este dulce 100% nacional, cómo se prepara saludablemente, y dónde conseguirlo.
¿CÓMO ES EL TURRÓN VEGANO Y EN QUÉ CONSISTE SU PREPARACIÓN?
Su versatilidad, adaptabilidad, frescura y exquisito sabor, convierten al turrón en uno de los postres más queridos y consumidos del Perú, sobre todo durante el mes morado que por cierto guarda relación y afinidad con el Cristo de Pachacamilla.
Esta popular festividad religiosa celebrada en octubre tiene un vínculo estrecho e histórico con este famoso y tradicional dulce peruano cuyos ingredientes, lamentablemente, evitan que cierta cantidad de personas lo puedan comprar e ingerir naturalmente debido al alto índice calorías que contiene.
Por ese motivo, la opción más saludable para quienes apuestan por una dieta saludable, por ejemplo, recae sobre la variante natural y artesanal representada en un turrón vegano con insumos que detallaremos a continuación para la masa y la miel y el paso a paso para la clásica elaboración:
- INGREDIENTES PARA LA MASA
- 2 tazas de mantequilla vegetal vegana
- 2 cucharadas de polvo de hornear
- 10 cucharaditas de goma de linaza
- 4 cucharaditas de azúcar
- 2 cucharadas de anís molido
- 4 ½ tazas de harina preparada
- 1 taza de leche vegetal
- 1 taza de ajonjolí tostado y molido
- 1/2 cucharadita de sal
- INGREDIENTES PARA LA MIEL
- 6 tazas de azúcar
- 2 chancacas o panela
- 100 gramos de higos secos
- 1 limón
- 2 membrillos
- 1 plátano maduro
- 1/2 piña
- 2 manzanas
- 1 naranja
- 4 tazas de agua
- Clavo y canela en rama al gusto
PREPARACIÓN DEL TURRÓN VEGANO CLÁSICO
Paso 1- En un tazón mezcla la manteca vegetal, la harina preparada, el polvo de hornear, la sal, la goma de linaza, el ajonjolí molido, el anís y la leche.
Paso 2- Con tus manos logra que la masa se vuelva suave y luego divídela en pequeñas porciones hasta formar palitos delgados del tamaño deseado para la conformación del postre.
Paso 3- Coloca estos palitos de masa en una bandeja para hornear previamente engrasándola a 180 °C por 15 o 20 minutos y llegar al dorado deseado.
Paso 4- En una olla mezcla el azúcar, las chancacas, los melocotones, higos secos, el limón, los membrillos, las frutas, la canela y el clavo.
Paso 5- Prepara los ingredientes mencionados a fuego medio hasta que se forme un almíbar espeso y terminen de cocinarse.
Paso 6- Retira los palitos de masa del horno y colócalos en una bandeja tratando de no dejar espacio entre ellos, y cuando el fondo esté cubierto, vierte el almíbar e inicia una nueva capa de palitos.
Paso 7- Repite el proceso hasta completar los 3 niveles y finalmente decóralo con frutos secos al gusto como nueces, pecanas y almendras para servir y disfrutarlo en familia.
Cabe resaltar, que como parte de los beneficios que proporciona el consumo de turrón vegano podemos destacar que ayuda a prevenir las enfermedades cardiovasculares, brinda un gran aporte en proteína y asimismo una menor cantidad de grasas.
DÓNDE PUEDO CONSEGUIR TURRÓN VEGANO EN PERÚ PARA DISFRUTARLO DURANTE OCTUBRE 2023
Durante el mes de octubre de 2023, el consumo y por ende la venta de turrón en Perú se incrementa para satisfacer a todo tipo de necesidades, y el vegano por supuesto no se queda atrás en la medida que las personas veganas lo soliciten.
La ciudad de Lima por ejemplo, ofrece a través de “Del Campo a tu Casa” una gama de productos 100% naturales, libre de químicos y procesos industriales, y un postre integral endulzado con miel de frutas naturales y decorado con frutas y frutos secos a tan solo S/29,90.
Asimismo, Organa, tienda orgánica y nutritiva, vende turrones integrales denominados como “Mana” de 500 gramos a un precio de S/15,90, mientras que en Airampo por 35 soles puedes adquirir 450 gramos del clásico Doña Pepa, pero insumos integrales y naturales.
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