Octubre, el mes morado, de los milagros y de los deliciosos turrones. No sería lo mismo sin esa masa dulce con miel de chancaca y decorada con grageas multicolores. ¿Eres de los que prefiere la versión original o estás dispuesto a probar nuevos sabores? ¿Tienes tu marca favorita o los pruebas todos? En Provecho, te ayudamos con esta guía para que pruebes algunos de los turrones imperdibles de la temporada: desde los más fancy hasta los más innovadores.
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EL SEÑORÍO DE SULCO
Flavio Solórzano mantiene vivas las recetas antiguas con el turrón que preparan, cada octubre, en El Señorío de Sulco. El chef considera que la miel de fruta hace el 50% de este dulce. Por eso en el restaurante lo prepara con miel de frutas (en vez de chancaca). También destaca por su masa suave y especiada (de anís y ajonjolí); usan zapallo macre maduro para darle color y cambiaron los caramelos grandes por guindones, guindas y pecanas con caramelo.
Este año, tienen dos presentaciones. El primero es un empaque inspirado en el retablo ayacuchano cargándolo de fe y devoción (pueden elegir entre dos colores: morado y blanco) de 1 kg. a S/. 155. El segundo es una versión llamada empaque hábito, ya que hace recordar a dicha vestimenta, en ½ kg. (a S/.49) y 1 kg. (a S/.79).
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PASTELERÍA SAN MARTÍN
Como si fuera una peregrinación, cada octubre, miles (tal vez millones) de personas han llegado a la tradicional pastelería del Centro de Lima en busca de su turrón. Es una costumbre que se repite de generación en generación.
La pastelería San Martín abrió en 1930 y, hasta la fecha, se mantiene la receta original creada por Emilio Quintana Illescas. Una ventaja es que puedes disfrutar de su dulce estrella en cualquier momento del año. Ofrecen tres presentaciones de turrón: 1/4 kg. (S/. 11), 1/2 kg. (S/. 22) y 1 kg. (S/. 40).
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PASTELERÍA Y PANADERÍA HUÉRFANOS
Han conquistado a los comensales con su propuesta de pastelería, panadería y pastas desde hace más de 120 años. Pero en esta ocasión nos centramos en sus turrones que están disponibles durante todo el año, para satisfacer el antojo de los más dulceros. En un buen mes, pueden vender más de 3 mil kilos de turrón, indicó Cesar Matos, jefe de tienda de los Huérfanos.
Al prepararlo, cuidan los detalles; que la masa quede crujiente, una miel con toques frutados (sin empalagar) y una lluvia de caramelos clásicos que coronen el turrón y aporten color. Cuentan con tres presentaciones: 1/4 kg. (S/.10,50), 1/2 kg. (S/.21) y 1 kg. (S/.42).
Solicita tu pedido en el mismo local: Jr. Azángaro 700, esquina con Jr. Puno, Centro de Lima.
LA TEORÍA DE LOS 6 CAFÉS
Alessandra Ribeyro junto a su hermano Fernando y su primo, Diego Trujillo, se unieron para abrir esta cafetería miraflorina para crear un espacio con café de calidad, ricos postres y buen servicio; pero también para “crear una comunidad”. En octubre, La teoría de los 6 cafés presenta su turrón inspirado en los sabores de infancia de Alessandra.
La chef pastelera creó un turrón artesanal: la masa está hecha con mantequilla y la miel lleva varias frutas (piña, membrillo, naranja, limón y más) además de chancaca. Ofrecen dos presentaciones: la caja de 750 gr. (S/. 60) y la porción individual de unos 175 gr. (S/. 15).
Solicita tu pedido por WhatsApp al: 908 803 351 y 905 455 515.
RESTAURANTE PLURAL - PULLMAN MIRAFLORES
Por la temporada, el restaurante del hotel ha preparado un turrón artesanal con ingredientes como harina de almendras, chía, ajonjolí, anís, almendra en trozos y sal de Maras (entre otros) para lograr una galleta fina, suave y frágil. La miel está hecha a base de frutas (entre ellas, naranja, durazno, plátano, manzana, chirimoya, fresas, membrillos y más ingredientes). Encima es roseado de sutil grajea de colores. El turrón llega en una caja de madera serigrafiada que luego se puede reutilizar como joyero o para guardar otros objetos. Ofrecen una presentación: la caja de 500 gr. cuesta S/. 75.
Solicita tu pedido por tlfo: 970 733 048.
EL SECRETO DE DOÑA TILA
En su taller de San Martín de Porres, una pareja ha innovado y dado en el clavo con sus turrones de diferentes sabores. Hace 25 años, Cecilia Encinas y su esposo José Antonio Enciso crearon la receta tradicional y, con el tiempo, integrando otras opciones como aguaymanto, café, naranja-limón y maracuyá. Estos se venden a pequeños negocios como bio markets, tiendas naturales o a emprendedores de a pie.
¿Qué los distingue? Agregan a la masa una cantidad generosa de ajonjolí, para que suelte sus aceites naturales y la galleta quede más crocante. Mientras que el turrón tradicional es roseado con caramelitos; los otros sabores llevan ajonjolí como decorado lo que les da un muy buen toque. Ofrecen una presentación: la caja de 500 gr. a S/. 20 (precio al público).
Solicita tu pedido por: 951 713 255 – 951 713 551. En sus redes sociales: https://www.facebook.com/TurronElSecretoDeDonaTila, o en su Instagram. También los pueden encontrarla en market Thika Thani.
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