Facebook está pendiente de cada uno de sus usuarios, recopila cada dato que puede de ellos. No es un secreto, especialmente luego de que la red social lanzara una herramienta que rastrea tu actividad fuera de Facebook, se llama “Off-Facebook Activity”. Si aún quieres preservar parte de tu privacidad, aquí te enseñamos cómo desactivarla.
MIRA: Facebook: ¿Cómo bloquear Messenger con tu cara o tu huella dactilar?
“Off-Facebook Activity” (“Actividad fuera de Facebook”, en español) te mostrarán todas las páginas webs y apps que le mandan tu información de navegación a la red social de Mark Zuckerberg. Con esta data Facebook segmenta la publicidad que luego verás en su plataforma.
Esta herramienta es en realidad la materialización de la promesa que Zuckerberg hizo en 2018, tras el escándalo de Cambridge Analytica. El CEO de Facebook se comprometió a hacer una herramienta de “historial claro” para los usuarios de su plataforma.
MIRA: Facebook: sigue estos pasos para recuperar un mensaje borrado en Messenger
Este rastreador muestra toda la información recogida fuera de Facebook en los últimos 180 días. La red social recoge esta data de sus asociaciones publicitarias con aplicaciones y sitios web de terceros, quienes voluntariamente entregan la información que tienen sobre sus visitantes.
Esto también puede ser una ventaja para los usuarios, ya que es posible usar el rastreador a voluntad, desactivarlo parcial o totalmente. Puedes configurar esta herramienta desde la app o la versión de escritorio, siendo esta última la más recomendable. Aquí te enseñamos a manejar el “Off-Facebook Activity”:
Cabe destacar, que al desactivar el interruptor de “Actividad futura fuera de Facebook”, la red social dejará de guardar tu actividad futura en tu cuenta. Pero esto no impide que terceros le envíen información de Facebook sobre ti, especialmente si no haces el paso 5.
MIRA: Facebook: este es el origen de la reacción ‘Me importa’ en la famosa red social
Según Facebook, un usuario promedio tiene instaladas unas 80 aplicaciones y realmente usa cerca de 40 de ellas al mes, por lo que la lista de datos podría ser larga. Pero ten en cuenta que puedes desactivar o activar esta herramienta total o parcialmente.
Al seguir los pasos descritos, no se eliminará ningún dato ya almacenado por Facebook en el pasado. Por esta razón seguirás viendo la misma cantidad de anuncios de antes. La red social no verá tu actividad específica, sino que solo podrá percibir el rastro global que dejas junto a otros usuarios de perfil similar.
Contenido GEC
Contenido GEC