Sartén Wok: guía para elegir este utensilio que te ayudará a cocinar platos más saludable

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YOSUKATA Wok
Mejor Costo / Beneficio
YOSUKATA Wok
3.6 Libras
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Craft Wok
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Bielmeier wok
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Wok Lodge Chef Collection
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Wok Lodge Chef Collection
9.28 libras
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*Dependiendo de la disponibilidad, algunas tiendas locales pueden ofrecer productos similares
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Revisión editorial: Isabella Recio

Actualizado el 2022-09-02

La sartén wok es una gran herramienta para cualquier cocina por su versatilidad para preparar muchos platos a altas temperaturas. La versión clásica es de grandes dimensiones para saltear con comidad, pero ahora hay presentaciones en diferentes tamaños que se adecuan al tamaño de tu cocina. Si compras una de buena calidad, puede ser un utensilio útil por muchos años.

En este artículo de la sección Hogar de ElComercio.pe te ayudamos a encontrar la sartén wok que mejor se ajusta a tus necesidades y a tu bolsillo.

¿Qué es una sartén wok?

La palabra “wok” significa “sartén” en chino. Se cree que su origen se remonta a los tiempos de la Dinastía Han, hace poco más de 2000 años. Originalmente, este utensilio se utilizaba para cocinar a fuego abierto. Entre los años 600 y 900, durante la Dinastía Tang, estas sartenes se hicieron populares y comenzaron a fabricarse modelos de hierro. Alrededor del siglo X, en al época de la Dinastía Song, los woks se usaron para cocinar los alimentos a través del salteado, un método popular hasta hoy. La forma de estas sartenes ayuda a que el calor circule mejor y el fondo suele ser plano para que pueda asentarse bien sobre un quemador.

¿Por qué utilizar estos utensilios? La sartén wok ayuda a crear comidas más saludables porque requieren menos aceite que otros métodos de cocción. El alto calor que alcanza sella los nutrientes y el sabor, además de mantener húmedos los alimentos. Saltear también es una forma rápida de cocinar, lo que significa que su comida pasará menos tiempo en el aceite.

¿Qué debo tener en cuenta antes de comprar un wok?

Como toda sartén, es importa tomar en cuenta el material y sin son antiadherentes. Las hay de acero al carbono, hierro fundido y aluminio. La primera es especialmente popular porque se calienta rápidamente y de manera uniforme. Los woks de hierro fundido son más pesados y tardan más en calentarse, pero retienen mejor el calor. Por último, los de aluminio son ligeros y se calientan rápidamente, pero no retienen el calor tan bien como otros materiales.

Consulta antes de comprar tu sartén wok si es antiadherente. De lo contrario tendrás que curar su superficie para que la comida no quede pegado en ella. En Youtube hay tutoriales sobre cómo curar una de estas herramientas de cocina. Ojo, esta nunca es una solución definitiva y cada cierto tiempo deberás repetir el proceso de curación.

¿Cuántos tipos de sartenes wok hay en el mercado?

Según la forma de sartenes, hay de tres tipos:

  • Fondo plano es el tipo más popular, porque puede emplearse en todo tipo de cocinas, incluidas las de gas, eléctricas y de inducción.
  • Fondo redondo se usa tradicionalmente en China y está diseñado para ser utilizado sobre un fuego abierto.
  • Fondo eléctrico son cada vez más comunes, porque son fáciles de usar y proporcionan resultados consistentes.

¿Quiénes son las principales marcas fabricantes?

Algunas de las principales marcas que sartenes wok son Lodge, Calphalon, All-Clad, Tramontina y Woll:

  • Lodge es una marca muy conocida que se especializa en utensilios de cocina de hierro fundido. Sus productos son duraderos y ofrecen una amplia gama de tamaños y formas para elegir
  • Calphalon es otra marca popular que ofrece tanto opciones de acero al carbono como antiadherentes. Sus productos son aptos para el lavavajillas y tienen garantía.
  • All-Clad es una marca de alta gama que ofrece opciones tanto de acero al carbono como de acero inoxidable. Sus productos se fabrican en Estados Unidos y vienen con una garantía de por vida.
  • Tramontina es una empresa brasileña que ofrece opciones tanto de acero al carbono como de acero inoxidable. Sus productos están disponibles en una variedad de tamaños y formas.
  • Woll es una empresa alemana especializada en utensilios de cocina de aluminio fundido. Sus productos son ligeros y tienen un revestimiento antiadherente.

Reseñas de algunos modelos

Un fantástico wok antiadherente. Esta sartén es 100% antiadherente y me encanta. También es un bonito wok. Me encanta cómo la tapa puede levantarse junto al asa. Hasta ahora todo bien. No he tenido ningún problema con la superficie. ¡Muy recomendable! Este wok es genial”.

Reseña de April and Jason en Amazon.com

Calentamiento rápido y la mejor superficie antiadherente que he usado. Utilizo esta sartén Calphalon casi todas las mañanas para freír o una tortilla sencilla. Bajo un grifo, la sartén tarda menos de un minuto en limpiarse. No uso nada más que una espátula de silicona para cocinar, a pesar de que esta sartén ofrece resistencia a eso. Sigo impresionado con este cachorro”.

Reseña de I remain, Ragman en Amazon.com

¿Cuál es el mejor wok del mercado?

Cuando hablamos de un utensilio de tanta tradición es imposible señalar que haya una sartén en el mercado que sea la número 1 indiscutible. Hay cocineros que aseguran que gracias a la sartén que heredaron de sus familias sus platos logran ese sabor tan especial. No pretendemos refutarlos, pero sí presentarte la selección que hicimos especialmente para ti:

[Mayor calidad] Wok pan Lodge: sartén wok de hierro fundido de 12.0 pulgadas. Lleva la preparación de tus platillos al siguiente nivel con este utensilio de fondo plano. Su material hace que la retención de calor sea inigualable. Además, tiene asas ergonómicas y las paredes laterales hacen que cocinar sea más fácilmente. Todas estas características lo convierten en nuestro producto recomendado por su mayor calidad.

[Costo-beneficio] Wok pan YOSUKATA: sartén de 14 pulgadas, con fondo redondo. Está especialmente diseñado para bloquear el jugo y el sabor dentro de los ingredientes. Está hecha de acero de carbono negro y cuenta con un diseño ergonómico en mango de madera que garantiza el mejor agarre. Todas estas características lo convierten en nuestro producto recomendado por su relación costo-beneficio. 

Preguntas frecuentes

¿Cuáles son algunos consejos para cocinar con un wok?

Calienta la sartén wok antes de añadir el aceite y comienza a usarla cuando se alcance un punto de humo alto. También se recomienda sazonar el wok antes de usarla. Como ya te mencionamos antes (pero vale repetirlo porque es importante), si tu sartén no es antiadherente, entonces cúrala cada cierto tiempo para que los alimentos no se peguen en ella. Ya sabes, en Youtube hay muchos videos de cómo hacerlo según el tipo de sartén.

¿Qué precio tienen estas sartenes?

El precio de una sartén wok puede variar según la marca y el material. Por ejemplo, una sartén de acero al carbono de Lodge puede costar unos 116 soles, mientras que una sartén de acero inoxidable de All-Clad puede costar unos 380 soles. Tramontina ofrece una variedad de tamaños y formas para elegir, por lo que el precio variará según el modelo que elija. Puede esperar gastar entre 67 y 232 soles en una sartén wok de Tramontina. El precio puede variar dependiendo la disponibilidad, los métodos de pago, entrega y envío, los descuentos, ofertas y promociones en artículos empleados por las tiendas.

¿Dónde puedo comprar una sartén wok?

En la parte superior de esta nota, encontrarás tablas con la información de sartenes wok recomendadas. Cada uno tiene un botón hacia el ecommerce en el cual puedes adquirirlo. Además, puedes comprar el de tu preferencia en Amazon y en la mayoría de tiendas por departamento.

Los contenidos de Reviu son producidos bajo la colaboración y supervisión de El Comercio y han sido creados bajo las guías editoriales de El Comercio.