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La guía de los Premios Somos: gastronomía de vanguardia
En mayo, abrimos las votaciones a través de la web de El Comercio — la más leída del Perú — para que el público escogiera a sus favoritos entre 41 categorías y más de 400 nominados. La selección era un reflejo de la oferta que representa al rubro culinario hoy en día: desde la tradición a los canales digitales.
Virgilio Martínez (IG: @VIRGILIOCENTRAL) Su nombre es sinónimo de éxito y visión. Virgilio Martínez, el chef del restaurante Central, consagró su propuesta gastronómica al convertirse este año en el mejor restaurante del mundo según la lista 50 Best. Martínez se formó en distintas cocinas del extranjero hasta que regresó al Perú en 2008 con el sueño de abrir un espacio con identidad y vanguardia culinaria. Un lugar que, paso a paso, fue transformándose también en un laboratorio de investigación y creatividad, y que hoy enlaza distintas disciplinas para ofrecer una experiencia como ningún otro espacio en la región. Desde 2018, el proyecto de Central está ubicado en Barranco, donde se encuentran también Mater Iniciativa y Kjolle, comandado por Pía León.
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Estrella en ascenso
Gabriela León (Lady Bee) (IG:@GABI_LEON93) Los insumos peruanos y sus infinitas posibilidades en cocina y coctelería son los platos fuertes que hacen de la barra y restaurante Lady Bee, de Gabriela León y Alonso Palomino, un espacio sumamente especial e icónico. Gabriela ha sido elegida como estrella en ascenso por nuestros lectores, y motivos no le faltan. Hace brillar una carta que siempre es distinta, y se alimenta de sus viajes, investigaciones y los productos de temporada. Cada bocado y cada maridaje en Lady Bee son una experiencia muy especial. Desde aquí, apuestan por una cocina sostenible, donde el factor sorpresa está garantizado.
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Mejor restaurante de cocina de auto
Maido (IG: @MITSUHARU_MAIDO) Mitsuharu Tsumura ha sabido cocinar una propuesta que ha trascendido nuestros límites culinarios: su restaurante de comidanikkei es el sexto mejor del mundo. En Maido, ‘Micha’ propone cinco experiencias de menús de degustación en las que imprime todo su arte y creatividad, pero también cuenta con una carta en la que ofre-ce sashimi y nigiris por piezas, temakis, un tiradito de toro (hechoa base de barriga de atún), entre otros bocados. “Hoy el rubro gas-tronómico está pasando uno de sus mejores momentos”, sostuvo el chef de Maido durante la ceremonia de los Premios Somos. Maido es único, y lo mismo se puede decir de su chef.
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Mejor barra de un restaurante o bar de Lima
Carnaval (IG: @CARNAVALBAR) Desde la aparición de Carnaval, las noches de Lima no volvieron a ser iguales. En este local se vive, realmente, un carnaval, una fiesta de colores, técnicas y atrevidas mezclas de una coctelería conceptual y clásica. Su propuesta innovadora la ha llevado a ser catalogada como la barra más ambiciosa de Lima, escapando de lo convencional y buscando la sorpresa en cada presentación. Carnaval ha sido elegido como el mejor bar de Lima por el público en la primera edición de los Premios Somos, un reconocimiento acertado que le augura muchos años más de fabuloso y elegante entretenimiento al estilo limeño.
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Mejor cocinera del año
Pía León (IG: @PIALEONKJOLLE) En 2021 fue elegida la mejor chef del mundo por The World’s 50 Best Restaurants. Este 2023, su apuesta culinaria con sello personal, Kjolle, ingresó con fuerza a la misma lista internacional escalando al puesto 28. Es la chef peruana con mayor reconocimiento y proyección internacional, un título que nos enorgullece y que ha ganado a punta de esfuerzo, rompiendo muchas barreras. Desde el segundo piso de la Casa Túpac en Barranco, León sirve un menú singular en su propio restaurante, Kjolle. Siguiendo el hilo conductor de la casa, su carta combina climas, alturas, colores y texturas. El producto brilla, sostenido en una técnica inigualable.
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Mejor restaurante de comida fusión / internacional
La 73 (IG: @LA73_BARRANCO) El paradero ‘gourmet’ de Barranco con el ambiente ideal para una buena conversación, tomar un vino y disfrutar, cómo no, de una carta especializada con las mejores fusiones en piqueos, fondos, postres y coctelería. Ubicado en la concurrida Av. El Sol, su inconfundible terraza se presta para probar desde wantanes rellenos de hongos hasta tartar de atún o langostinos. Más sabores locales y foráneos se combinan en un menú que incluye —por ejemplo— una pasta orzo con conchas a la parrilla y ajíes confitados, tacos de carrillera, o un char-siu mar y tierra. Imposible visitarlos y perderse los platos de la pizarra de temporada. Siempre hay sorpresas.