El cerdo es una carne noble. Además de su delicioso sabor, destaca por su suavidad, su perfecta combinación de carne magra y grasa. Por su baja cantidad de grasas y su gran aporte de proteínas y vitaminas, el cerdo es un alimento indispensable para una dieta balanceada. A esto hay que sumar que es una muy buena alternativa a la carne de vacuno, pues es bastante económica y versátil: un kilo de lomo fino de cerdo puede llegar a ser hasta 50% más económico que el lomo fino de res.
MIRA: Saint Clair Omaka: ¿por qué es el mejor vino nacido en Nueva Zelanda?
Por la Semana del Cerdo (hasta el 25 de abril), actividad organizada por la Asociación Peruana de Porcicultores, Tottus recomienda elegir diversos cortes para que las familias peruanas puedan disfrutar de esta deliciosa carne, sea a la parrilla, a la caja china, al horno o en guisos. Entre los cortes recomendados están las chuletas de cerdo, el bife de lomo, el costillar.
A pesar de los grandes beneficios que ofrece esta carne, aún perduran muchos mitos a su alrededor. Aquí desbaratamos varias de esas falsas creencias:
1. Los cerdos se crían en malas condiciones. Falso. El 80% de la oferta que se consume en el Perú tiene el sello de calidad de la Asociación Peruana de Porcicultores, cuyas granjas asociadas cumplen con toda la normativa sanitaria y buenas prácticas que exigen el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) y el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa). Estas granjas son tecnificadas a nivel sanitario, quienes siguen rigurosos requerimientos nutricionales en cada etapa de vida del animal.
2. Su carne es muy grasosa. Falso. La carne de cerdo debe ser incluida en una dieta balanceada por su aporte nutricional. Tiene un alto porcentaje de carne magra. Además, su grasa es considerada en su mayor parte como grasa no saturada y saludable, ya que los cerdos, cuando son criados en granjas tecnificadas, solo se alimentan de productos naturales, como el maíz, soya, trigo, suero de leche y suplementos ricos en vitaminas y minerales. Un estudio del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile, demostró que cortes magros como el lomo fino de cerdo, la chuleta de lomo, el bife de lomo y la pierna sin piel son beneficiosos para mantener los músculos y contienen altas proporciones de vitamina B1, B2, B3, B6 y B12.
LEE TAMBIÉN: House Group: ¿cómo funciona la primera agencia gastronómica 360 del Perú?
3. Es difícil de incorporar al menú diario. Falso. La carne de cerdo es tan versátil, que puede ser preparada de muchas formas, sea a la parrilla, a la caja china, en guisos o al horno. Existen cortes variados como pancetas, bondiolas, pierna, baby ribs y más. Y lo mejor es que es más barato que la carne de res, por lo que puede ser una buena alternativa para variar el menú.
4. No es apto para los niños. Falso. Un niño puede beneficiarse con el consumo regular de carne de cerdo, considerado un almacén esencial de vitaminas y minerales importantes para el desarrollo y el crecimiento como el hierro, el zinc, el fósforo, el potasio y el magnesio. La carne de cerdo puede ser incluida como complemento nutritivo cuando el niño empieza su alimentación sólida, aproximadamente desde los seis meses. Destaca también por ser una de las carnes con mayor cantidad de vitaminas del complejo B, encargadas de acelerar el metabolismo de carbohidratos y ácidos grasos e intervenir en el fortalecimiento del sistema nervioso e inmunológico.
Según datos de la Asoporci, el consumo de carne de cerdo en el país se ha triplicado en los últimos diez años, pasando de 3 kilos a 9 kilos por persona por año. La porcicultura genera en el Perú 625 mil puestos de trabajo directos e indirectos, y es el sustento de 600 mil familias peruanas.
Si se le antojó carne de cerdo, puede pedir el delivery a través de la página tottus.com.pe y la app Fazil.