A continuación, una lista en orden cronológico de los restaurantes y bares que visitamos a lo largo del 2024.
1.- GUSTO CRECIENTE (13 de enero)
A inicios de 2024 visitamos este restaurante ‘plant based’ en Miraflores, con una propuesta sabrosa y saludable.
2.- XOMA (20 de enero)
Es una de las mesas más vanguardistas y experimentales de Lima. Al frente está el chef Ralf Zúñiga, un entusiasta de la cocina.
3.- MELANGE (27 de enero)
El cocinero Heine Herold abrió este local en Miraflores con una carta que reúne distintas influencias locales y mediterráneas.
4.- FESTIVO (3 de febrero)
Tras el éxito de Cumpa y Almacén, el chef Renzo Miñán apostó por esta mesa de autor con sabores norteños y mucha onda.
5.- LA PICANTE (10 de febrero)
El restaurante marino más visitado de Jesús María amplió su local. Como siempre, el cocinero Fransua Robles nos deleitó con su sazón.
6.- Buche (17 de febrero)
En plena zona empresarial de San Isidro nos encontramos con este espacio de autor, donde los clásicos se reinventan y la carta brilla. Un ‘must’ de 2024.
7.- CAÑETE (24 de febrero)
En nuestra edición playera no podíamos dejar de incluir este espacio en Punta Hermosa, donde se sirven delicias marinas con mucho estilo.
8.- ALEJANDRA CENDRA (2 de marzo)
La pastelera que saltó a la fama con sus recetas televisivas inauguró un local miraflorino donde no faltan sus famosos postres.
9.- La Gloria (9 de marzo)
La mesa emblema de Óscar Velarde celebró 30 años de buenas comidas, muchos brindis y clientela feliz, con un menú renovado.
10.- El infusionista (16 de marzo)
Es uno de los bares más concurridos de Manuel Bonilla, con su propuesta de coctelería innovadora inspirada en “pociones” y toques de autor.
11.- Puerto Máncora (23 de marzo)
Un concepto marino basado en la comida piurana y costeña que se encuentra en las playas de Máncora. En el menú también hay espacio para combinar otras sazones, con toques orientales y criollos.
12.- Los Parientes (30 de marzo)
En la avenida General Mendiburu, muy cerca de la transitada La Mar, esta mesa comandada por Gonzalo Arbulú parte de la tradición para ofrecer un menú personal, y sabroso.
13.- Mattoni (6 de abril)
En este local de cocina italiana no solo se elaboran todo tipo de pastas frescas, sino que también tienen antojos y novedades que siempre nos abren el apetito. Eso probamos en nuestra última visita.
14.- Santos (13 de abril)
El cocinero Ilder Santos buscó expandir sus dominios este 2024 con su propuesta de comida chiclayana, y abrió un local miraflorino de dos pisos con lo mejor de su repertorio.
15.- Clon (20 de abril)
El premiado chef Juan Luis Martínez (al frente de Mérito) nos ofrece una nueva mesa en Barranco con comida casual y técnica impecable.
16.- Ostería Burgos (27 de abril)
El chef Rafael Piqueras regresó a la escena gastronómica con este cálido espacio en San Isidro, donde la especialidad son las pastas y los arroces.
17.- Perroquet (4 de mayo)
Para conmemorar el aniversario 185 de El Comercio decidimos recrear el menú que se sirvió en la inauguración del edificio, junto al restaurante Perroquet del Country Club Lima Hotel.
18.- Frina (11 de mayo)
La talentosa Francesca Ferreyros abrió uno de los restaurantes más potentes del año, con una propuesta donde convergen la Amazonía con el sudeste asiático.
19.- Casa Tambo (18 de mayo)
Fueron los ganadores al mejor nuevo restaurante de 2024 en los Premios Somos, gracias a su comida criolla. Imposible dejar de visitarlos en ruta por el centro.
20.- Social (25 de mayo)
El restaurante bandera del hotel Hilton de Miraflores nos ofrece un menú internacional que no deja de tener toques peruanos, con frescura y vanguardia.
21.- Omatsu (1 de junio)
Kike y Yumi Matsufuji han llevado el legado familiar de comida nikkei al corazón de San Isidro con este restaurante, donde muchos platos sorprenden
22.- Kjolle (8 de junio)
La fantástica Pía León no deja de conquistar triunfos dentro y fuera de nuestras fronteras con su mesa emblema, situada en Barranco.
23.- Intró Café Bar (15 de junio)
Un lugar para comer todo el día: desde el desayuno hasta los vinos con amigos. Así es este formato de cafeterías, comandadas por Ignacio Barrios.
24.- Rob Roy (22 de junio)
Este bar “oculto” ubicado en Barranco se especializa en whiskies y posee más de 100 etiquetas de dicho destilado. La decoración remite a los años treinta
25.- Pan Sal Aire (29 de junio)
Todo es rico por aquí: pizzas, sánguches, tapas, cafés o negronis. El bistró barranquino renovó su carta y su lista de productos a la venta, y estuvimos ahí para disfrutarlos.
26.- Hiram Bingham (6 de julio)
Jorge Muñoz se estrenó como el chef del hotel Monasterio, en Cusco, así como del tren de lujo Hiram Bingham. Nos subimos en este viaje para vivir la experiencia de primera mano.
27.- Hayaq (27 de julio)
Una barra marina en Surquillo ha conquistado paladares en 2024 con un estilo diferente. Pastas, arroces, saltados, sopas y otras maravillas con harta sazón y porciones generosas.
28.- San Telmo / Casa Garbo (3 de agosto)
Muñoz también tuvo tiempo de abrir un gastrobar en Miraflores con una propuesta bastante completa y varios ambientes para gozar. Hace unos meses, cambió de nombre a Casa Garbo.
29.- 52 MX (10 de agosto)
En la residencial San Felipe nos topamos con este concepto mexicano con tacos, elotes, tequila, mezcal y mucha inspiración urbana, tanto en la cocina como en el diseño del ambiente.
30.- Verbena (17 de agosto)
Es un lugar para salir de lo habitual y una de mis mesas favoritas este 2024. Sea con menú degustación o a la carta, la cocina con toques mediterráneos de Ricardo Goachet es fascinante.
31.- La Picantería (31 de agosto)
No hay nadie como Hector Solís, y volver a su famosa Picantería en Surquillo es un verdadero placer. Probamos sus cervezas, guisos y más productos de tradición chiclayana.
32.- Café Naranjo (7 de setiembre)
La cafetería en San Borja con el sello de uno de los fundadores de A Comer.pe (Elías Valdez) con croissants, pastas y cócteles de autor enriquece el panorama.
33.- Awicha (14 de setiembre)
La mesa que combina lo mejor de las cocinas peruana y francesa con la sazón de Jason Román estrenó nueva sede en San Isidro.
34.- La 73 (21 de setiembre)
Uno de los lugares más visitados de Barranco cumplió 18 años y lo festejaron trayendo de vuelta algunos de sus platos más icónicos.
35.- Quipas (28 de setiembre)
En una antigua casa miraflorina nos encontramos con esta propuesta de comida peruana contemporánea que nos encantó desde el primer bocado. Otra de las sorpresas del año que se va.
36.- El Quincho (5 de octubre)
La familia detrás de Costumbres Argentinas abrió un segundo local con lo mejor de su repertorio, idóneo para los amantes de las carnes y parrillas en su formato más tradicional.
37.- La Sanahoria (12 de octubre)
La cadena de ‘biomarkets’ y restaurantes cumplió 10 años de trayectoria este 2024, motivo preciso para conocer más de su carta y su línea de productos.
38.- Sala Omakase (19 de octubre)
En La Molina está este pequeño local sin menú fijo, donde el comensal prueba una serie de bocados creados especialmente por el chef Roby Dickson.
39.- Song (26 de octubre)
Este restaurante de comida china inauguró su imponente local de tres pisos en San Isidro con una mesa llena de antojos y platos especiales.
40.- Lunática (2 de noviembre)
El ‘rooftop’ con el sello de Francesca Ferreyros es un gastrobar con sazón asiática y carta para compartir, ubicado en el último piso del hotel DoubleTree by Hilton en San Isidro.
41.- Awa (9 de noviembre)
La propuesta de cocina amazónica de temporada con el sello de autor de Algo Yaranga ya se puede disfrutar en La Mar.
42.- La Caleta (16 de noviembre)
Este formato nos ofrece mucho más que pizzas: también tienen pastas, cócteles y postres, todo de inspiración italiana.
43.- Amaura (23 de noviembre)
En San Isidro probamos la colorida carta de Amaura, un amplio local con influencias mediterráneas y asiáticas, que posee una amplia terraza para tardear este verano.
44.- Portuaria (30 de noviembre)
Un restaurante marino en la zona corporativa de San Isidro que funciona desde la mañana hasta el ‘after office’, con una amplia variedad de productos.
45.- La Carreta (7 de diciembre)
Ya son 40 años los que este restaurante sanisidrino viene dedicando a servir los mejores cortes de carne, con clásicos que van desde la ensalada César hasta el crepé Suzette.
46.- La Baguette (14 de diciembre)
Probamos los nuevos platos de esta cadena de cafeterías y restaurantes, donde la comida casera sigue teniendo un lugar fundamental, junto a bocados que antojan en cualquier temporada.
47.- Alegría (21 de diciembre)
Con la picantería piurana del chef Francesco de Sanctis cerramos este delicioso 2024. La nueva apertura se encuentra en Miraflores y es perfecta para arrancar este verano.