Rally Dakar 2017: competición llegó a su final en Buenos Aires

Stephane Peterhansel ganó el sábado su 13ra corona del Rally  en una 12ma etapa especial en la que se impuso Sébastien Loeb por apenas 19 segundos de ventaja.

Loeb ganó las 11ma y 12ma etapas del Rally, pero Peterhansel, su compatriota y compañero de Peugeot, se mantuvo en la punta de la tabla general con varios minutos de diferencia y se adjudicó su 13ra corona, revalidando su título extraoficial de "Monsieur Dakar". Este es el séptimo Dakar que gana Peterhansel en la categoría de autos, tras obtener otros seis en motos.

La última especial consistió en un recorrido corto desde Río Cuarto, en la provincia central de Córdoba, a Buenos Aires.

La tercera posición en el podio fue para Cyril Despres, también del equipo de Peugeot, que logra de esta manera un triplete.

Por su parte, Sam Sunderland, de KTM, se adjudicó la primera posición en motos tras llegar en sexto lugar en la última etapa y se convierte en el primer británico en ganar un Dakar.

"Increíble, cuando he cruzado la meta me he emocionado. Llevar todo el peso de la carrera sobre los hombros durante más de una semana es un peso tremendo. Es el primer Dakar que termino y finalizo en primera posición, es de locos. Estoy sin palabras", declaró un emocionado Sunderland a su llegada.

"Soy el primer inglés que gana el Dakar y espero que ayude a generar mayor interés por esta prueba en mi país", añadió.

El ruso Eduard Nikolaev, del equipo Kamaz, ganó el campeonato en la categoría de camiones y también su última etapa y obtiene su segundo Dakar después de haberse coronado campeón en el 2013.

El Rally Dakar comenzó a disputarse en 1979 por caminos de Europa y África, y se trasladó a Sudamérica en el 2009 por seguridad, tras actos terroristas. El rally del 2017 atravesó Argentina, Bolivia y Paraguay en un exigente recorrido de unos 9.000 kilómetros.

Fuente: AFP

LEE MÁS SOBRE...

LA PREVIA

Serán solo 64 km. del especial y un largo camino en el enlace. Esta vez, la pista de competencia no tendrá más dunas ni ríos que puedan complicar la llegada de todos los pilotos.

La dura aventura Dakar 2017 llegará a su fin con el punto de llegada en el corazón del vivac en la capital argentina y el sufrimiento, cansancio y dolor se irá para convertirlos en héroes.

Stephane Peterhansel está a poco de coronarse una vez más en el Dakar. El francés va primero en la tabla general. Esto pese a que su compatriota Sebastien Loeb ganó la etapa anterior en autos, quien está a cinco minutos de Peterhansel.

Loeb consiguió su cuarta etapa de este año entre las ciudades argentinas de San Juan y Río Cuarto, con tiempo de 3 horas, 21 minutos y 15 segundos en los 292 kilómetros cronometrados.

Superó por 18 segundos a Peterhansel, una diferencia insuficiente para desplazar al apodado "Monsieur Dakar" de la punta de la clasificación general, en la que tiene 5:32 minutos de ventaja sobre Loeb.

Peterhansel, seis veces campeón en motos y seis sobre vehículos, tiene prácticamente asegurada la corona en el recorrido corto del sábado hasta Buenos Aires.

"Creo que la diferencia es demasiado grande para (remontarla) en la etapa de mañana", dijo un resignado Loeb.

El argentino Orlando Terranova, al mando de un Mini, obtuvo su mejor resultado en el rally con un tercer puesto en su país natal.

En motos, el portugués Paulo Goncalves se adjudicó la etapa con su Honda, con una ventaja de 1 minuto y 9 segundos sobre su compañero de equipo, el español Joan Barreda. Adrien van Beveren, de Yamaha, terminó la etapa en tercera posición a 2 minutos y 38 segundos de Goncalves.

El líder de la general, el británico Sam Sunderland, arribó quinto en su KTM, pero logró mantenerse en la punta de la clasificación y prácticamente se aseguró su primer Dakar.

El Rally Dakar comenzó a disputarse en 1979 por caminos de Europa y África, y se trasladó a Sudamérica en 2009 por cuestiones de seguridad, tras actos terrorista. El rally de 2017 atravesó Argentina, Bolivia y Paraguay en un exigente recorrido de unos 9.000 kilómetros.