¿Cuál es la comida más rica de Perú, según la inteligencia artificial? La respuesta te sorprenderá. (Foto: iStock)
¿Cuál es la comida más rica de Perú, según la inteligencia artificial? La respuesta te sorprenderá. (Foto: iStock)
/ Tomas Llamas Quintas
Redacción EC

Culturalmente, y desde hace varios años con mayor auge, la gastronomía peruana se ha convertido en pieza clave de reconocimiento a nivel internacional y sentido de pertenencia que empodera a cada uno de los tradicionales. La exquisitez de sus sabores cautiva el paladar de comensales, y en pleno siglo XXI gracias a la (IA), pudo conocerse el listado de las comidas más ricas del país según el ChatGPT. Conoce qué platillo ocupa el primer lugar, cómo se prepara, y quiénes más lo acompañan en este ranking culinario.

¿QUÉ PLATO PERUANO ES EL MÁS RICO DEL PERÚ SEGÚN LA IA DEL CHATGPT?

La historia marca y remarca que la variada gastronomía del Perú es de las más deliciosas del mundo al mezclar insumos diversos que terminan destacando en la elaboración de comida marina, criolla, selvática, y hasta producto de la inmigración como la asiática a través del denominado chifa.

En esta ocasión, la IA del ChatGPT, herramienta especializada en el diálogo y sus respuestas detalladas y articuladas, fue requerida para determinar el nombre del plato peruano más sabroso, y asimismo destacar a otras preparaciones culinarias que forman parte del ranking que terminó conformándose.

Gracias a la consulta hecha por Buenazo, el reconocido aplicativo de chatbot dio su veredicto, considerando en principio que “la comida peruana es conocida en todo el mundo por su diversidad y sabor único”, pero decretando finalmente al ceviche como el mejor en cuanto a sabor y reconocimiento internacional.

El ceviche es considerado el plato insignia de la cocina peruana y su combinación de sabores ácidos y picantes lo convierte en una delicia para el paladar”, destacó el ChatGPT desarrollado por OpenAI, en base a puntos relevantes sobre los insumos que posee y lo convierten en un clásico de la gastronomía que representa, sobre todo, a la costa del país.

Cabe resaltar, que pese a la unanimidad en la respuesta por parte de esta IA, también figuran consideradas otras afamadas comidas a lo largo y ancho del Perú como el rocoto relleno arequipeño, lomo saltado, ají de gallina y los exquisitos anticuchos hechos con corazón de res.

CEVICHE: ¿QUÉ INGREDIENTES CONTIENE LA PREPARACIÓN DEL PLATO MÁS RICO DEL PERÚ SEGÚN LA IA DEL CHATGPT Y CÓMO SE ELABORA?

Reconocido y declarado en 2004 como Patrimonio Cultural de la Nación, y 7 años después enmarcado en una efemérides que le rinde a tributo a sus atributos culinarios, el ceviche es, sin duda, el rey de la gastronomía nacional gracias a los insumos que la componen y a esa combinación de pescado con limón, cebolla roja y ají limo que deleita los paladares peruanos.

El plato bandera del Perú contiene ingredientes básicos y de fácil acceso, y ello permite que su consumo en los hogares del país sea frecuente en un fin de semana familiar, por ejemplo, y a la vez nutra y prevenga enfermedades.

A continuación, repasemos cómo se prepara el ceviche con receta e ingredientes clásicos, y acompañamientos que lo decoran y complementan como el camote, choclo, entre otros:

- INGREDIENTES

  • 1 kilo de filete de lenguado
  • 1 taza de zumo de limón
  • 2 cebollas rojas
  • 3 ajíes limo
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de jugo de kion obtenido de la ralladura de un trozo del jengibre y posterior compresión con la mano
  • Sal / Culantro picado y en rama / 2 cubos de hielo

- PREPARACIÓN

La elaboración del cebiche empezará con el corte de los 2 ajíes limo en cuadraditos, y sin semillas ni venas, y el mismo procedimiento debe realizarse con las cebollas rojas en juliana.

Seguidamente, se procederá a machacar los dientes de ajo, y mezclarlos con el jugo de limón, 3 ramitas de culantro partidas y una cucharada del kion exprimido que durante aproximadamente 3 minutos tienen que reposar a la espera de la combinación definitiva.

Realizar cortes a cada filete de pescado en forma de cubos, y también reservarlos, pero esta vez por 1 minuto luego de colocarlos en un bowl y sazonarlos con sal al gusto.

En el bowl donde se preparó la primera mezcla, añadir los ajíes limo, las cebollas rojas y echar los 2 cubos de hielo que deben ser revueltos con el zumo de limón colado.

Finalmente, hay que integrar el culantro picado, y servir de inmediato acompañado por cebolla, lechuga, camote, choclo sancochado y cancha serrana.

Asimismo, se puede decorar con ají limo en rodajas y más culantro.

¿EL CEVICHE ELEGIDO COMO EL MÁS RICO DEL PERÚ POR LA IA DEL CHATGPT ES CONMEMORADO A NIVEL NACIONAL COMO EFEMÉRIDES?

El Ministerio de la Producción (PRODUCE) del gobierno que presidió Alan García fue el principal promotor de la iniciativa que regulaba la celebración en honor al simbólico, tradicional y sabroso plato preparado con un protagonista proveniente del mar.

Para conmemorar el Día Nacional del Ceviche, el 18 de setiembre de 2008, PRODUCE instauró y promulgó la Resolución Ministerial N° 708 que definía como tal al evento para festejarse cada 28 de junio, en coordinación y acuerdo planteado con la Asociación de Restauradores Marinos y Afines del Perú (ARMAP).

Quince años después, la efemérides ha sido oficialmente constituida por la Comisión de Comercio Exterior y Turismo del de la República, quien aprobó el dictamen del Proyecto de Ley 3703 el 29 de marzo de 2023, y asimismo dispuso la ejecución de actividades que promuevan el consumo del plato bandera nacional durante la última semana de dicho mes para fortalecer la reactivación del turismo.

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