Cada 2 de mayo se celebra el Día Mundial del Atún, fecha ideal para recordar los múltiples beneficios que este alimento brinda a nuestro organismo. Bienestar conversó con Jenny García, nutricionista especializada en Nutrición Clínica, quien nos compartió información importante sobre el consumo de este pescado y cómo aporta de manera positiva a nuestro sistema inmunológico.
Según la nutricionista Jenny García, el atún es un alimento que tiene muchas propiedades nutricionales. Además, debemos aprovechar estos beneficios al máximo, pues es un pescado muy versátil, el cual puede ser utilizado en la preparación del desayuno, el almuerzo y la cena. “El atún cuenta con un gran aporte de grasa saludable, hierro, contenido proteico y cuenta con todos los aminoácidos esenciales”, estableció.
¿Por qué consumir atún?
En primer lugar, la especialista destacó que el atún se encuentra dentro del grupo de ‘pescados azules’. Esto se debe a la parte oscura que posee este pescado, en la cual se encuentra un gran aporte de grasa saludable -u Omega 3- y hierro. El Omega 3 es un elemento cardioprotector y ayuda a reducir los niveles de colesterol y tiglicéridos.
Por otro lado, este pescado cuenta con un alto contenido proteico. “Para ser específicos, en aproximadamente 100 gramos de atún, podemos encontrar 23 gramos de proteína. Es preciso mencionar que este nivel proteico es similar al del pollo y res, con la diferencia de que, en el caso de este pescado, cuenta con grasas saludables”, enfatizó la experta.
También, es fundamental tener en cuenta que el atún contiene todos los aminoácidos esenciales. Es decir, cuenta con todos los elementos que el cuerpo requiere para sus reparaciones de tejidos y para fortalecer la masa muscular. Asimismo, posee múltiples micronutrientes, es decir, vitaminas y minerales.
En el caso de las vitaminas, el atún presenta vitaminas del complejo B, las cuales son vitales para la formación del sistema inmunológico, el sistema neuronal y tratamientos contra el estrés. Igualmente, cuenta con vitaminas liposolubles, como la vitamina A, las cuales participan en la regeneración de la piel. “Ambas vitaminas aportarán el crecimiento y fortalecimiento del cuerpo para combatir enfermedades”, añadió la nutricionista.
Con respecto a los minerales, este pescado cuenta con altos niveles de hierro, elemento indispensable para prevenir y combatir la anemia. Asimismo, cuenta con alta presencia de selenio, fósforo, potasio, magnesio y yodo, los cuales son esenciales para una buena actividad muscular.
Tartar de atún: Una forma creativa y llamativa de consumir este pescado en casa
El tartar de atún es un platillo que se encuentra en tendencia desde los últimos años. Además de contar con una presentación muy estética y llamativa, puede ser una forma perfecta para consumir los beneficios del atún durante el almuerzo o la cena. Por ese motivo, la nutricionista nos enseña cómo prepararlo.
Ingredientes:
- ½ kilo de atún fresco
- 10 gramos de ajonjolí blanco tostado
- 20 gramos de cebolla china cortada en aros finos
- 1 cda de aceite de ajonjolí
- Jugo de 5 limones
- ½ cucharadita de ajo rallado
- Una pizca de kion rallado
Preparación:
- Poner las yemas junto con el sillao en un bowl y refrigerar. Marinar por 2 horas.
- En un bowl, mezclar la salsa de ostión, los aceites, el ajo, el kion y el jugo de los limones. Mezclar bien.
- Cortar el atún en cubos gruesos y mezclar con la salsa.
- Servir en plato hondo, colocar la yema marinada en el centro y decorar con la cebolla china y el ajonjolí tostado.
- Acompañar con galletas de arroz.
¿En qué situaciones debemos tener cuidado con el consumo de atún?
Pese a que el atún es un alimento con múltiples beneficios, la nutricionista clínica hizo énfasis en que hay algunos casos en los que se debe tener cuidado con este pescado, pues cuenta con altos niveles de sodio. Por ejemplo, las personas hipertensas deben ser precavidas con el consumo de este mineral, al igual que quienes cuentan con problemas renales o enfermedades cardiovasculares. También, debido al alto contenido de purinas, la ingesta no es conveniente en personas con gota. “Es importante que consulten si es necesario restringir o disminuir el consumo de este alimento”, recalcó.
Para finalizar, Jenny García afirmó que actualmente se pueden conseguir atunes en agua, los cuales son una especie de ‘versión light’ y pueden ser más favorables para la salud, pues no contienen niveles excesivos de sodio.
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