La comida peruana se encuentra en el puesto 32 del ranking a nivel mundial por sus deliciosas combinaciones y fusiones. Cada año millones de turistas regresan a sus países encantados por la creatividad que muestran los peruanos en la cocina. Si quieres cuidar tu salud sin abandonar la sazón que tanto enamora, aquí te presentamos algunas recetas saludables que debes aplicar en casa con motivo del Día de la Canción Criolla.
Ají de Gallina (Ají de pavita y caigua):
Ingredientes
- 600 gr. chuletas de pavita deshuesadas
- 1 tz. cebolla picada
- 1/4 tz. ají amarillo molido
- 2 cda. ají panca molido
- 6 caiguas
- 1 tz. choclo cocido y desgranado
- 6 papas amarillas
- 2 tz. caldo de verduras o de pollo
- 2 cdas. hierbabuena picada
Preparación:
En una sartén con poco aceite, dora la pavita previamente salpimentada y cortada en cubos a fuego medio hasta que se vea un poco dorada. Prepara el aderezo con la cebolla picada, el ají amarillo sin semillas ni venas y un poco de ají panca, coloca los ingredientes en la misma sartén, mezcla por 5 minutos y luego agrega las caiguas cortadas en tiras finas, el choclo y las papas amarillas. Agrega el caldo caliente y deja que la mezcla se cocine a fuego bajo por 15 minutos. Echa la hierbabuena justo antes de sacarla del fuego, mezcla todos los ingredientes en la licuadora (sin la pavita ni las caiguas) para obtener la salsa. Sirve la pavita, las caiguas y la papa, luego coloca la salsa encima.
Aguadito
Ingredientes:
- 4 piernas de pollo
- 1/4 tz. aceite
- 1 cebolla picada
- 1 cda. ajo molido
- 2 cdas. ají amarillo molido
- 250 gr. arvejas
- 1 choclo desgranado
- 1/2 tz. culantro molido
- 1/4 tz. pisco
- 6 tzs. caldo de pollo
- 1 tz. trigo mote (remojado durante dos horas)
- 2 papas amarillas (peladas y en cubos)
- 1 pimiento
- 50 gr. zapallo rallado
- 1/2 limón
Preparación:
Primero debes sazonar las piernas de pollo con sal y pimienta. En una olla a fuego medio, calienta un poco de acite y deja las presas hasta que se doren por ambos lados. En la misma olla, luego de sacar las piernas de pollo, agrega cebolla, ajos y ají amarillo. Revuelve a fuego medio por dos minutos y después agrega las arvejas y el choclo, pon más sal y pimienta y deja rehogar la preparación por dos minutos. Luego, agrega culantro, un chorro de pisco, trigo y caldo de pollo para dejar hervir todo por 15 minutos a fuego medio. Para terminar, incorpora las piernas de pollo, las papas, pimientos y el zapallo, tapa todo y cocínalo otros 15 minutos. Retira del fuego y agrega el zumo de medio limón antes de servir.
Albóndigas de lentejas:
Ingredientes:
- 175 gr. lentejas
- 1 cebolla picada
- 1 cdta. curry
- 1 2/3 tz. caldo de verduras
- 1/2 tz.pan integral rallado
- Aceite vegetal
- Aceite de oliva
Preparación:
En una sartén coloca acite de oliva a fuego lento y agrégale cebolla y curry picados. Mezcla y cocina por un par de minutos, agrega las lentejas y échale el caldo. Déjalas cocinar a fuego bajo entre 20 y 25 minutos y luego agrega el pan rallado; revuelve y saca la preparación del fuego. Para terminar, forma las albóndigas con la masa y ponlas a hornear durante 10 minutos en una lata engrasada con aceite vegetal. Lo ideal es que el horno se mantenga a 200°C.
Contenido Sugerido
Contenido GEC