La gastronomía peruana ha experimentado un auge en los últimos años, pues diversas organizaciones y portales especializados la han catalogado como una de las más variadas y deliciosas del mundo, ya que logra destacar entre muchas otras por su mixtura culinaria y la riqueza de sus sabores. Sin duda, la variedad de platillos icónicos que se han popularizado a nivel global, ha permitido que nuestra cocina se consolide como una de las más importantes, siendo el ceviche uno de los favoritos y el que continúa deleitando los paladares de miles de personas.
Desde luego, este plato marino es sinónimo de orgullo para todos los peruanos, motivo por el cual, es considerado como el platillo bandera, además, de haber sido proclamado como “Patrimonio Cultural de la Nación” por el Instituto Nacional de Cultura en el 2004. Ciertamente, es tal su relevancia que, cada 28 de junio se conmemora el Día Nacional del Ceviche en el Perú, con la finalidad de promover el desarrollo de pescadores artesanales y el sector gastronómico de nuestro país, al igual que, difundir su consumo tanto a nivel nacional como internacional.
¿Cuál es el origen del ceviche?
En realidad, existen diversas hipótesis sobre su origen, por un lado, se sostiene que, el ceviche proviene de la cultura Mochica, así como también existen ciertos indicios que la relacionan con la cultura Inca, puesto que ambas civilizaciones empleaban diversos tipos de insumos, como jugos fermentados y chicha para marinar el pescado; sin embargo, no es hasta la llegada de los españoles al territorio nacional, que se le añadió el limón y la cebolla. Como refieren en el sitio web de la marca Perú, este potaje- como buen plato peruano- celebra la fusión cultural, ya que, por influencia japonesa, el ceviche es macerado ligeramente por unos minutos en limón.
¿Cuáles son los ingredientes del ceviche?
En definitiva, el ceviche destaca por su simplicidad y facilidad, pues principalmente está compuesto por pescado fresco, ají limo, rocoto, limón, cebolla, culantro, pimienta, caldo de pescado y sal. Por lo general, se suele decorar y acompañar con camote, choclo sancochado y desgranado, lechuga y canchita serrana. No obstante, en el Perú este delicioso platillo puede ser preparado en sus diferentes versiones, pues no solo existe el de pescado, sino también está el ceviche mixto, de conchas negras, de camarones, de pulpo, entre otros.
Receta de ceviche de pescado
- Porciones: 4 personas
- Tiempo: 30 minutos
- Dificultad: Baja
Ingredientes:
- 1 pizca de pimienta
- 1 kilogramo de pescado de tu elección
- 1 cebolla cortada en julianas
- ¼ taza de culantro de hoja picada
- 1 ají amarillo picado
- 1 ají limo picado (para decorar)
- 12 limones
- 1 pizca de sal y pimienta
- 1 taza de caldo de pescado
- 1 choclo tierno sancochado
- 1 camote sancochado
- 1 hoja de lechuga
- Canchita serrana
Preparación:
- Primero debes exprimir los 12 limones para extraer su jugo y resérvalo para más adelante. Luego, corta el pescado en trozos de 3 centímetros, aproximadamente y colócalos en un plato.
- Mezcla el pescado con el ají amarillo picado, el caldo de pescado, el culantro y la cebolla cortada en julianas. Déjalo reposar unos minutos para que se marine bien y se impregne de todos los sabores.
- Agrégale sal y pimienta al gusto y pon a un lado del plato, el camote sancochado, la lechuga y el choclo.
- Después vierte el jugo de limón por todos los ingredientes en el plato, de manera que queden cubiertos. Finalmente, corta una lámina de ají limo rojo y colócala a modo de decoración. Posteriormente, guárdalo por unos minutos en la refrigeradora para que se enfríe.
- ¡Ahora está listo para que lo disfrutes!
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