Un grupo de científicos colombianos crearon un método para controlar una bacteria que afecta el desarrollo de las tilapias ocasionando cuantiosas pérdidas económicas para los cultivadores de este pez. (Foto: Reuters)
Un grupo de científicos colombianos crearon un método para controlar una bacteria que afecta el desarrollo de las tilapias ocasionando cuantiosas pérdidas económicas para los cultivadores de este pez. (Foto: Reuters)

Un grupo de cientficos colombianos, encabezados por la doctora en biotecnologa Paola Andrea Barato, crearon un mtodo para controlar una bacteria que afecta el desarrollo de las tilapias ocasionando cuantiosas prdidas econmicas para los cultivadores de este pez.

El trabajo de Barato y su grupo establece el control de la bacteria Streptococcus agalactiae que afecta al pez que vive en regiones de clima templado o clido y que en la actualidad se cra en 135 pases.

Un comunicado de la Universidad Nacional detalla que Barato investig la forma de controlar la propagacin de la bacteria, que se alberga en el intestino de las tilapias y que puede causar su muerte, analizando los azcares que se encuentran en su interior y viendo cules de estos inhiban el paso de la infeccin.

Para realizar el estudio, la experta utiliz organismos del Banco de Bacterias e hizo comparaciones con tilapias sanas, infectadas y con cachamas, otra especie de pez originario de la cuenca del Orinoco, ro que marca la frontera entre Colombia y Venezuela.

Finalmente, los cientficos encontraron que la lactosa y la galactosa son los dos tipos de azcares capaces de inhibir el paso de la bacteria desde su estructura molecular hasta el intestino de la tilapia.

Este hallazgo es muy importante porque sirve para trabajar en la reproduccin de estos azcares para evitar las infecciones sin tener que hacer uso de vacunas y antibiticos de los cuales se ha demostrado su poca eficiencia y la manera en que afecta la salud tanto del pez como de los seres humanos, afirm la Barato.

Tras conocer los resultados, el equipo de cientficos patentaron el descubrimiento a travs de la Superintendencia de Industria y Comercio y del Sistema Internacional de Patentes (PST).

Fuente: EFE

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