(Foto: Getty)
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Costa Rica, La Nacin/GDA

Trabajar ms de 55 horas por semana aumenta en un 30% el riesgo de desarrollardiabetes tipo 2, en comparacin con quienes laboran entre 35 y 45 horas semanales.

Esta enfermedad se origina en la incapacidad del cuerpo de procesar el exceso deinsulina, por lo que la glucosa permanece en la sangre. Si la situacin no es controlada, con el tiempo puede daar rganos como los riones y el corazn, as como las retinas.

Normalmente se asocia lainactividad fsicay el consumir exceso de grasas y azcares con este mal, pero ahora el trabajo se une a las variables de riesgo.

Estas son las conclusiones de un anlisis de cuatro estudios publicados y de datos de 19 investigaciones sin divulgar.En total, estos reportes tomaron en cuenta a 222 mil 120 personas laboralmente activas y las estudiaron durante un promedio de 7,6 aos.

El anlisis, realizado por la Escuela de Epidemiologa de la Universidad de Londres, Inglaterra, tom en cuenta estudios en Estados Unidos, Japn, Europa y Australia.

Los resultados obtenidos fueron publicados en la revistaThe Lancet Diabetesand Endocrinology.

CONSECUENCIAS DE TRABAJAR

Para los investigadores no hay una causa especfica de esta situacin, sin embargo, consideran que una de las posibilidades es que las personas que trabajan en exceso no tienen el tiempo suficiente para comer tranquilamente en sus horas, por lo que recurren ms a alimentos rpidos y grasosos.

A esto se le debe sumar que el nivel de tensin de las personas es sostenido.Esto no sucede en todas las personas y an debemos realizar ms estudios para conocer las causas de esta condicin, pero es algo que deben tomar en cuenta tanto mdicos como quienes tienen personal a cargo, seal, en un comunicado de prensa, Mika Kivimki, coordinador del estudio.

Un resultado que llama la atencin es que el riesgo de diabetes es mayor en las personas de un estrato socioeconmico bajo que en quienes tienen mejores condiciones de vida.

Los investigadores creen que es porque quienes tienen un nivel ms alto cuentan con ms recursos para hacerles frente a los eventuales problemas econmicos.

En un comentario en la revista, Cassandra Okechukwu, investigadora de la Escuela de Salud Pblica de la Universidad de Harvard EU, manifest que, a la hora de prevenir la diabetes, no solo debera verse un programa de alimentacin y de ejercicios, pues tambin hay que observar las condiciones laborales de la persona.