Michael Mosley, médico y presentador del programa de TV BBC Horizon, investigó cuál es la forma más ecológica de consumir carne. (BBC)
Michael Mosley, médico y presentador del programa de TV BBC Horizon, investigó cuál es la forma más ecológica de consumir carne. (BBC)

PorMichael Mosley BBC

Me gusta comer carne, pero s que mis preferencias, y las de varios miles de millones de compaeros carnvoros, tienen un costo.Cerca de un tercio de toda la superficie de tierra sin hielo est dedicada a criar a los animales que nos dan leche o nos comemos.

Aproximadamente el 30% de los cultivos son para alimentar a esos animales.

El ltimo informe de la Organizacin para la Alimentacin y la Agricultura de Naciones Unidas (FAO) sugiere que la ganadera es responsable del 14,5% de las emisiones de gases de efecto invernadero producidas por el hombre: la misma cantidad generada por todos los autos, aviones, barcos y trenes del mundo.

Si eso no fuera lo suficientemente alarmante, se estima que el consumo de carne se doblar en los prximos 40 aos a medida que haya ms gente rica en todo el mundo. Cmo lo soportar el planeta?

Eructos de metano

En busca de respuestas fui a Estados Unidos, uno de los ms grandes consumidores de carne, y viaj a las vastas praderas de Flint Hill en Kansas.

All el ganado an es arreado por vaqueros y vaqueras, como lo ha sido durante 150 aos. Las vacas pasan su vida paseando por las colinas, comiendo hierba hasta que les llega la hora de la matanza.Pareciera ser una forma idlica de ganadera. Sin embargo, hay un gran problema.

Armado con un detector lser de metano, que normalmente se usa para localizar filtraciones de gases peligrosos, me sumerg en un rebao de vacas y pronto estaba registrando niveles que habran hecho sonar las alarmas si hubiera estado en un pozo petrolero.Estas vacas producen una gran cantidad de metano.

Una sola vaca puede escupir hasta 500 litros de metano por da. Multiplicado por los 1.500 millones de vacas que hay en el mundo, es un montn de gas.

Y tiene un enorme impacto medioambiental porque el metano es un gas de efecto invernadero 25 veces ms potente que el dixido de carbono.

El problema es lo que comen las vacas. A diferencia de la mayora de los mamferos, las vacas pueden vivir de una dieta de hierba, gracias a los miles de millones de microbios que viven en sus muchos estmagos.

Esto microbios descomponen la celulosa del pasto en molculas nutritivas ms pequeas que los animales digieren, pero mientras lo hacen, los microbios tambin producen enormes cantidades de gas metano explosivo que eructan las vacas.

Ya que la hierba es lo que alimenta esta produccin de metano, una forma de reducirla es cambiar lo que come el ganado.

En Texas vi una forma muy diferente de ganadera: miles de vacas encerradas en recintos sin pasto alimentadas con una cuidadosa mezcla de maz, grasa, antibiticos y hormonas de crecimiento.

Pareca lo opuesto a una ganadera ecolgica. Pero su director ejecutivo, Mike Engler, argumenta que su ganadera es ms verde que criar vacas en las praderas: al ser ms eficiente, tiene menos impacto medioambiental.

Esta dieta a base de una frmula cientfica supone que sus vacas ganan peso ms rpido y producen mucho menos metano que el ganado criado de forma tradicional.

Segn algunos estudios, la carne producida de este modo emite hasta 40% menos metano que el ganado alimentado con hierba.En trminos de emisiones, la ganadera intensiva alimentada con granos puede ser la ms amable con el medio ambiente.

Sin embargo, al ver aquellas vacas no pude evitar preocuparme por su bienestar y preguntarme si es as como quiero que viva mi asado del domingo.

Qu ms podemos hacer, entonces, para reducir el impacto medioambiental de la carne que comemos?Podemos elegir qu animales comer. Pero no todos los animales producen carne de igual forma.

Protena bajo el mar

A travs de una tcnica llamada Anlisis de Ciclo de Vida los cientficos han sido capaces de poner en cifras el impacto de diferentes tipos de carnes.

Los peores son los animales que se alimentan con hierba y producen metano, como vacas y ovejas. Las vacas producen el equivalente a 16kg de dixido de carbono por cada kilo de carne, y las ovejas, 13kg de CO2 por cada kilo de carne.

Cerdos y pollos, que tienen una dieta ms mezclada, no lo hacen tan mal. Los cerdos producen la mitad de ese CO2, y los pollos slo 4,4kg por kilo de carne.

As que si te preocupa tu huella de carbono, es mucho mejor que comas pollo que carne vacuna. Y, aunque quizs sea incmodo para algunos ecologistas, los mejores pollos para el medio ambiente (en trminos de emisiones) no son los orgnicos de corral, sino aquellos que crecen en granjas intensivas.

Otra estrategia es encontrar fuentes alternativas de protena animal.

Insectos, peces de criadero e incluso carne producida en el laboratorio son candidatos a remplazos potenciales, pero todos tienen desventajas significativas.

Los insectos son desagradables, los peces de criadero tienen otros inconvenientes medioambientales y la carne artificial es an demasiado costosa.Sin embargo, hay otras opciones al alcance de la mano.

Sorprendentemente, la fuente de protenas ms ecolgica que encontr est en los mejillones.

Cultivados en largas sogas bajo el agua de un lago marino en las islas Shetlands, en Reino Unido, sacar a los mejillones del mar y llevarlos a nuestros platos requiere poca energa.Incluso, como aadido, capturan dixido de carbono y lo almacenan en sus conchas.

El resultado es que su huella de carbono es 20 veces menor que la del pollo, y 50 veces menor que la de la carne vacuna.

Si realmente queremos reducir el impacto medioambiental de nuestra dieta deberamos quizs comer ms mejillones. Lo que necesitamos ahora son formas ms imaginativas de cocinarlos.

Pero para muchos ecologistas el criterio de la huella de carbono es muy estrecho. Puede ayudarnos a encontrar mtodos ms eficientes en trminos de energa para producir carne, pero puede que esa no sea la mejor manera de usar la tierra y los recursos.

Sin embargo, entre las opciones que exploramos para minimizar el impacto medioambiental de nuestro consumo carnvoro tambin hay que contemplar la reduccin del desperdicio y, s, comer menos carne.

Si quieres ser un carnvoro ecolgico de verdad, lo mejor es consumir menos de 100gr al da. Eso es la mitad de lo que actualmente comemos.

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