Las exportaciones no tradicionales están cayendo y el MEF no logra mejorar la competitividad. (Foto referencial: Archivo El Comercio)
Las exportaciones no tradicionales están cayendo y el MEF no logra mejorar la competitividad. (Foto referencial: Archivo El Comercio)

La dinmica de la agroexportacin apunta a la maduracin en los prximos cinco aos de cultivos que ya tenan presencia, como son las uvas y las paltas, pero adems se trabaja con gran expectativa el desarrollo de una nueva generacin de productos con gran potencial en el mercado mundial. Arndanos, granadas, quinua y cacao vienen a consolidar nuestra canasta agroexportadora, que cada vez se posiciona con una oferta variada de alimentos saludables para el mundo.

Las principales compaas deagroexportacinhan ajustado sus inversiones en los ltimos aos hacia uvas, paltas y en los mencionados productos saludables. Algunas empresas an estn terminando con sus plantaciones, otras estn a la espera de la maduracin la curva pico de produccin, que se dar entre el 2016 y el 2018. En paltas, el lder Camposol con 2.600 hectreas tendr su fase pico en el 2017, mientras que Agrokasa con 1.200 hectreas cosechar su esfuerzo desde el 2018. En tanto, Sociedad Agrcola Vir terminar con su siembra de 1.500 hectreas para el 2018 y llegar a facturar entre US$40 mlls. y US$50 millones solo en esta fruta en la campaa 2019/2020.

Las hectreas de uvas, calculada hoy en cerca de 30 mil, tambin seguirn creciendo. Camposol sembrar al 2016 unas 300 hectreas en variedades diferentes a la red globe. Danper con ya 100 hectreas en cartera tiene planeado plantar en el 2017 una 300 hectreas ms en sus terrenos en Olmos. Asimismo, AIB recin culminar la instalacin de 400 hectreas en el 2016.

Como se observa, las inversiones en el sector no paran. Solo en los tres proyectos de mil hectreas de uvas se invertirn unos US$25 millones como mnimo. El clculo de AGAP es que las inversiones acumuladas del sector se acercarn a los US$6.000 millones para el 2021. Esto es posible porque a diferencia del resto de la economa, el sector crece ao a ao a dos dgitos. As, mientras que las exportaciones en su conjunto cayeron el 2014 en 21%, la agroexportacin creci en esa proporcin.

LOS NUEVOS Hoy se vienen a sumar a la lista otros productos que hasta hace pocos aos atrs parecan imposibles de exportar comercialmente. En arndanos que se pens no iba con nuestro clima, los proyectos ms grandes son empujados por Camposol con 2.000 hectreas y Talsa (grupo Roco) con mil hectreas. Ambos culminarn con la fase de plantaciones el prximo ao.

Otro caso interesante es el de la produccin de quinua, que tambin dio un salto en sus envos de US$7 millones en el 2009 hasta US$175 millones el ao pasado. Segn el presidente de la primera empresa exportadora de quinua Orgnic Sierra Selva, Csar Zorrilla, este ao ser crucial para el curso de este grano, pues deber enfrentar el tema de mejorar la calidad, que pasa por reducir las trazas de pesticidas.

Igualmente, en el caso del cacao fino y de aroma para el mercado gourmet de chocolate, la organizacin pblico-privada Alianza Cacao Per, que aglutina a productores de diferentes regiones, espera terminar de plantar 26 mil hectreas hacia el 2019. En cacao fino exportamos unas 70 mil toneladas, pero existe un dficit de este cultivo de 1 milln de toneladas, segn explica el gerente general de la Asociacin Peruana de Productores de Cacao (Appcacao), Luis Mendoza. El techo es inmenso, agrega.

La explicacin detrs de este crecimiento constante del sector, y que determina la seleccin de los productos por los que apuestan los agroexportadores, tiene que ver con la marcada tendencia de los mercados del mundo por los alimentos funcionales. El colesterol, la diabetes, la presin arterial hacen que la gente opte por una vida saludable. El tema de los alimentos funcionales est en Europa, EE.UU., China y otras naciones, comenta Hernani Larrea, director de la carrera de Administracin y Agronegocios de la UPC.

No por gusto las proyecciones de la Asociacin de Gremios Agroexportadores del Per (AGAP) dicen que dentro de unos cinco aos duplicaremos los valores exportados solo en frutas y hortalizas. Si este ao se espera cerrar en US$1.900 millones, para el 2020 sumaran US$4.400 millones.

Sin embargo, la mesa no est del todo servida. El presidente de la AGAP, Enrique Camet, ha reiterado que se est formando un cuello de botella en el sector. El 2013 se export un milln de toneladas en productos de agroexportacin y para el 2020 se proyecta que sern tres millones de toneladas. Si bien los acuerdos comerciales han reducido los aranceles en mercados estratgicos, las barreras fitosanitarias continan levantadas. Camet no duda que se volver un gran problema si esto no se resuelve. Solo en el caso de la palta, dice que este ao hay un excedente de 40 mil toneladas de fruta con destino incierto.

Para el caso de la granada tambin existen limitaciones de mercado, pese a ser un cultivo con gran demanda por sus propiedades antioxidantes. El presidente de Progranada, Rodolfo Pacheco, dice que la expectativa es que el prximo ao se levante la barrera fitosanitaria de EE.UU., pero que se requiere llegar con este cultivo tambin al Asia. Por el momento, indica que las inversiones se han paralizado a la espera de novedades.

El Minagri ha respondido que estn empujando el tema a travs del Senasa, instancia que espera vencer las barreras fitosanitaria de 154 productos agrarios en mediano plazo.

OTROS PROBLEMAS Tambin existen otros problemas identificados por los agroexportadores. Segn Pacheco, quien es gerente general del Fundo Sacramento, la excesiva produccin de uvas red globe est aparentemente saturando mercados. En la actual campaa, las cajas con esta variedad se estn vendiendo en el mercado chino a 16 o 17 dlares, cuando un ao antes fluctu entre 22 y 23 dlares. El 85% de la produccin lo representa la red globe. Algunas empresas han tomado nota de ello y estn tratando de cambiarse a uvas sin semilla.

Para la quinua, Zorrilla insiste en que las empresas tendrn que superar los problemas del ao pasado de envos retenidos por las autoridades de EE.UU., debido a rastros de pesticidas. Como lder del mercado, el empresario comenta que este ao no crecer en envos, pues quiere consolidar su labor en campo, con los agricultores a quienes compra la quinua. En tanto, el presidente de Pro Arndano, Miguel Bentn explica que el cultivo de este tipo de berrie es muy joven en el pas; an viene una etapa intensiva de aprendizaje y podran haber avances y retrocesos.

En temas estructurales, el director ejecutivo de Danper, Jorge Aranguiri, dice que el sector sigue a la espera de mejoras en infraestructura (carreteras, puertos, aeropuertos) que permitan una cadena logstica ms eficiente en trminos de tiempo y costo. Tenemos claras desventajas con pases de la regin como Chile, Ecuador, Colombia, dice.

Entonces, las cifras proyectadas de crecimiento de AGAP al 2020 podran reducirse si en el camino no terminan de resolverse estos problemas. Sin embargo, tenemos todas las condiciones a nuestro favor para subirnos a la ola de los alimentos saludables que demandan los mercados mundiales.

LEE TAMBIN