Al calor del verano, la Semana del Chilcano vuelve con su octava edicin, celebrando la calidad de nuestro centenario destilado, la creatividad de nuestros bartenders y la biodiversidad de nuestra tierra expresada en ocho tipos de uvas pisqueras que dan carcter y distincin a la bebida nacional del Per.

As, bajo el lema Chilcano de pura cepa, esta fiesta de la coctelera se inicia hoy, tentando a todos con sus promociones en restaurantes y bares del pas, pero tambin compartiendo con todos la filosofa que da a da debe guiar el consumo de un producto emblemtico de gran calidad, que forma parte fundamental de nuestra identidad gastronmica.

El primer objetivo que nos propusimos con la Semana del Chilcano fue impulsar el consumo interno de pisco y del coctel, pero desde hace cuatro aos cuando iniciamos el tema del chilcano premium nuestras bateras han apuntado a que el tema de calidad sea el que se instale dentro de la cultura de consumo pisquero. Ese es nuestro gran objetivo hoy, explica Manuel Cadenas, uno de los creadores y actual promotor de esta fiesta. En esta bsqueda fue que se cre el Chilcano Fest, una actividad donde destacados bartenders de Lima brindan una experiencia especial y exclusiva al consumidor, y que este ao por primera vez ser abierta al pblico.

Buscamos subir la valla de lo que es la coctelera pisquera y apuntalar los mensajes relacionados con la preparacin correcta del chilcano, insiste Cadenas, quien refiere que los locales que se suman a la iniciativa Semana del Chilcano solo tienen por requisito fundamental preparar sus cocteles con destilados que tengan la denominacin de origen pisco.

Parece un requisito obvio, pero no lo es, porque muchos locales usan destilados que no tienen autorizacin. No son formales, advierte. En ese sentido, el Chilcano Fest vendra a ser un espacio para lucir las prcticas de coctelera correcta, que es la que debera primar en todas las barras del Per y tambin en el extranjero, donde nuestro destilado se abre paso y fama.

LA BARRA MODELO La Semana del Chilcano empieza hoy y se extender hasta el domingo 22 de enero. Como cierre de fiesta se realizar el Chilcano Fest, una fiesta donde diversas marcas de calidad celebran nuestra coctelera. Esta actividad se realizar los das viernes 20 y sbado 21, en el BarOBar del hotel Westin de San Isidro. All, entre 4 de la tarde y la medianoche, ocho barras multimarca representarn a cada una de las cepas pisqueras: quebranta, italia, mollar, moscatel, negra criolla, albilla, torontel y uvina.

Indican los organizadores que quienes compren su entrada a travs de Cuponatic, Ofertop o en el fanpage de Semana del Chilcano tendrn la oportunidad de tomar 8 chilcanos de 7 onzas cada uno (incluidos en el costo del ticket). Tambin habr shows, catas y charlas sobre pisco, y una barra con los cocteles aliados del chilcano: piscollins, piscotonics y cholomules, hechos por el bartender de IK Lio Porras. La entrada (que tiene un costo de S/99) incluye agua, porque la hidratacin es algo que todo bebedor responsable siempre debe considerar.

Adicionalmente, la cocina del Westin ofrecer una variada barra de piqueos a la venta. En paralelo, Arequipa celebrar sus buenos piscos mistianos (ser el sbado 21, en La Casona del Pisco).

Durante toda la Semana del Chilcano, habr 14 locales que bajo la supervisin de los organizadores ofrecern actividades puntuales. Tome nota de ellas y no olvide beber con moderacin.

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