Dos proyectos gastronómicos que buscan revalorizar nuestra cultura y diversidad peruana fueron los suficientes para que Manuel Choqque, cusqueño, tenga el reconocimiento dentro de la lista “50 Next”, revelada este 20 de abril y que destaca a las personas que forjan el futuro mundial de la gastronomía. El ingeniero agrónomo y productor conversó con El Comercio acerca de este logro que jamás imagino alcanzar.
MIRA: “Vino” de oca, el secreto mejor guardado de Chinchero
“Es una alegría recibir este reconocimiento en estos tiempos muy difíciles. Para mí es un orgullo poder representar el Perú y mostrar los productos que tenemos aquí en el Cusco. Nunca pensé llegar a este mérito. Fue una sorpresa igual para mí cuando me llamaron los organizadores.”, compartió Manuel por medio de una llamada telefónica.
La lista inaugural “50 Next” está compuesta por personas que provienen de 34 países a lo largo de seis continentes, quienes son identificados como líderes de la próxima generación del rubro gastronómico. En esta oportunidad, Manuel Choqque figura como uno de los productores del cambio.
Desde España, una llamada cambió la vida del ingeniero que no tenía ni idea de lo que estaba ocurriendo. “Los organizadores hicieron una ficha para inscribirse y presentar los proyectos. Yo no sabía sobre este evento. Justo al final del día cuando se terminó la inscripción, ellos me llamaron desde España. Me sorprendió bastante, envié todo el trabajo que se hizo con las papas y con los proyectos que se están desarrollando sobre las bebidas alcohólicas a base de tubérculos. Eso fue el impulso que les interesó bastante.”
El “vino” de oca y sus proyectos sobre la papa nativa
La papa nativa es uno de los tubérculos más importantes desde la cultura preinca. El trabajo del reconocido productor cusqueño ha sido muy relevante en los últimos años porque nació de una investigación para mejorar la genética de tantas variedades que existen en el Perú.
“Estamos desarrollando espumantes a base de oca. Y es el proyecto que estamos mostrando al Perú y estamos haciendo alianzas con restaurantes y cocineros”, afirmó Manuel Choqque.
VIDEO RECOMENDADO
TE PUEDE INTERESAR
- Misión Sabor: El evento gastronómico virtual que busca ayudar a familias de extrema pobreza en el Perú
- House Group: ¿cómo funciona la primera agencia gastronómica 360 del Perú?
- Julio César Uribe: la receta secreta del Diamante para preparar el mejor lomo saltado de Lima, paso a paso | VIDEO
- Día de la Cocina Chilena: ¿por qué y desde cuándo se celebra el 15 de abril?