Un plato recuperado:Sango con picante de cuy
Desdeel distrito de Sachaca, enArequipa,lleg a la gran feria Gladys Balln, hija de la recordada picantera Lucila Salas. Ella eligi este plato que suele traerle recuerdos de los dorados tiempos de lacampia mistiana porque su intencin era rescatarlo del olvido. La preparacin dulce hecha con trigo molido, chancaca, man y pasas, estuvo acompaada de un sabroso picante de cuy.
Dnde lo encuentra: Picantera La Lucila.Calle Grau 147, Sachaca, Arequipa. Telfono: (51-54) 205348 / (51-54) 232380
[embed:960100]
Un plato tradicional decorrecta relacincalidad-precio:Puca picante con chicharrn huamanguino
Mrida Iriarte La Rosaestrensu maravilloso plato en Mistura 2011 (en el Parque de la Exposicin) y este ao volvi a ofrecerlo en la feria. Y aunque aquella primera vez lo hizo con unas sabrosas papitas nativas (esta vez fueron las tipo cocktail), su guiso rojo hecho con beterragaestuvo generosamente acompaado de arroz blanco y una buena porcin de chicharrn.
Dnde lo encuentra: Restaurante TradicionalCameycar. Mirador del Cerro Acuchimay, Ayacucho. Telfono: 9802-81570.
[embed:959923]
El levantamuertos ferial: Pekan caldo
Normita Polo estuvo por tercer ao en Mistura y combati la humedad y el fro maanero (y nocturno) de la gran feria ubicada en la Costa Verde con su pekan caldo, un potente caldo de cabeza de carnero con lengua, ojo, mondongo, tripas y pata, hierbabuena, cebolla china y mote (que en Caraz se lava con ceniza). El generoso concentrado que empezaban a preparar desde las 4 a.m.
La buena noticia que nos dej Connie Lopez Polo (hija de Normita) es que desde octubre prximo abrirn un local en la cuadra 6 de Toms Marsano, en Surquillo (frente al Open Plaza).
Dnde lo encuentra: Normita Tradicin Caracina. Puesto 94 del Mercado Central de Caraz, ncash. Telfono: 9565-60006
[embed:959979]
La sopa contundente: ramen criollo
Kike Matsufuji sirvi su ramen con sabores familiares para nuestro paladar: un buen caldo hecho con cerdo y pollo estuvo acompaado de fideos frescos artesanales, aderezo criollo con aj panka, carne de cerdo molida y holantao. Aunque la organizacin tuvo una buena eleccin para platos hondos reciclables, estos no pudieron llegar a la feria. Por ello Omatsu tuvo que usarplatos de tecnopor (estematerial, sin embargo, permiti mantener la temperatura del caldo por ms tiempo).
Dnde lo encuentra:Omatsu.Av. San Borja Sur 610, San Borja. Telfono: 592-1732
[embed:959981]
Creativo plato para compartir:Leche de tigre por litro
Vctor Salazar tuvo una buena idea para esta feria: llevar suleche de tigre en balde. Y bueno: fue un litro de mixtura de mariscos o pescado con salsas de cinco tipos de ajes (rocoto, aj limo, aj amarillo, charapita y arnaucho). Y aunque supimos de varios que se comieron solitos esta generosa opcin, la creativa propuesta apuntaba a que dos o tres tomen su cubierto y empiecen a cucharear. Otro buen punto: por nuestra compra nos dieron un cupn de descuento para la siguiente visita.
Dnde lo encuentra: Micalo. Av. La Merced 1008, Surco / Av. Aviacin 4200, Surquillo / Centro Comercial El Trigal en Callo Arco Iris 106, Surco.
[embed:959982]
El favorito de los nios:Brochetas de fresas con chocolate
En el Mundo Dulce la Cooperativa Naranjillo ofreci chocolate hecho con el cacao que producen sus asociados de las regiones San Martn, Ucayali y Hunuco. Entre todos sus productos, lo que tent a muchos fue su fondue de chocolate.Sus brochetas de fresas y marshmallows la disfrutaron grandes y chicos.
Dnde lo encuentra: www.naranjillo.com y enAv. Sven Erickson 342,Tingo Mara. Telfono: (51-62) 562182 /Jr. Saco Oliveros 359,Santa Beatriz, Lima. Telfono:330-8138
[embed:959983]
Una bebida del recuerdo: jugo de caa de azcar
Flix Benites Barrios lleg desde Guayaquil cargado de caa de azcar y dos trapiches de madera que l mismo construy. En la zona de Bazar, lo vimos cortando y exprimiendo caa casi todo el da, dispuesto a atender la demanda que inesperadamente logr tener. Y es que muchos peruanos recordamos haber bebido este jugo de dulzor natural que don Flix promovi por primera vez en la feria porque ser revitalizante, regular el colesterol, refrescante, antioxidante, energizante y buen desinflamante.
Dnde lo encuentra: Guayaquil, Ecuador.
[embed:959980]
Y a ti, qu plato probaste y qu te gust ms?