Existen dos tipos de bizcocho, el espumoso o ligero y el de mantequilla o seco. Este postre de naranja está elaborado a base de mantequilla.
[inicio-ingredientes]
- 1 tz. mantequilla sin sal
- 2 cdta. ralladura de naranja
- 1/3 tz. jugo de naranja
- 1/4 tz. aceite
- 1/2 cdta. sal
- 2 cdta. polvo de hornear
- 1/4 tz. azúcar
- 1 1/4 tz. harina sin preparar
- 3 huevos
- 1 tz. crema de leche
- 2 tz. azúcar rubia
- 1/4 cdta. crémor tártaro
[fin-ingredientes]
10 porciones
Derrita la mantequilla en una olla, a fuego medio, añada el azúcar y mezcle hasta que se disuelva. Vierta la crema de leche y bata hasta que emulsione. Retire del fuego y reserve.
Precaliente el horno a 160 ºC. Separe las claras de las yemas. Mezcle en un bol la harina, previamente cernida, con el azúcar, el polvo de hornear y la sal. Agregue el aceite, las yemas, el jugo y la ralladura de naranja y mezcle hasta que se integren todos los ingredientes. Reserve.
Bata las claras con el cremor tártaro hasta que se formen picos suaves. Una las dos preparaciones suavemente. Vierta en un molde, de 23 centímetros de diámetro, sin engrasar. Hornee durante una hora, aproximadamente. Retire del horno, deje enfriar y desmolde pasando un cuchillo por los bordes. Cubra con tres cuartos de taza de la salsa de caramelo caliente y sirva el resto sobre cada porción.
Para el bizcocho espumoso, separe las claras de las yemas y bata estas primero. Enseguida, bata las claras a punto de nieve. Luego mezcle, sin batir para que no escape el aire de la preparación.
Esta Receta fue publicada en menuperu.elcomercio.pe el día 17-05-2012