En solo 15 días de uso, la esponja de trastes acumula millones de hongos y bacterias. (Foto: MART  PRODUCTION / Pexels)
En solo 15 días de uso, la esponja de trastes acumula millones de hongos y bacterias. (Foto: MART PRODUCTION / Pexels)
Sandra Morales Gonzales

Uno de los artículos que no debe faltar el la cocina es la , principalmente para lavar los platos, cubiertos o tazas luego de las comidas. Debido a que está en contacto con el detergente y agua no necesita las personas creen que no necesita mayor limpieza. Esto es un grave error y desde Mag te explicamos por qué deberías empezar a echarle sal, al menos dos veces a la semana.

Mira también:

Entre las principales acciones que debes realizar al culminar esta tarea del hogar es enjuagarla bien con el agua del grifo hasta que deje de salir espuma, escurrirla y guardarla en un lugar seco para que el líquido restante se drene bien.

¿Por qué hacerlo? Es que la acumulación de hongos y bacterias pueden ocasionar problemas de salud como males estomacales, diarrea y hasta afecciones pulmonares. Por este motivo, realizar una correcta higiene del fregadero y la esponja es esencial para cuidar a toda la familia.

Con este truco limpiarás mejor los trastes

Si bien se recomienda desinfectar las esponjas tradicionales una vez al día tal como te lo hemos explicado líneas arriba, también es importante que le eches sal, ¿por qué? Aquí te contamos. Es muy simple: su salinidad es nociva para las bacterias y los hongos, por lo que también tiene un alto poder desinfectante.

En un recipiente coloca la esponja y agrégale una cucharada de sal más una taza de vinagre. Luego incorpora agua caliente hasta cubrirla por completo. Pasados 15 o 20 minutos en remojo quedará libre de bacterias y solo necesitarás ponerla a secar antes de volver a usarla.

Otra forma de emplear la sal es repitiendo los pasos anteriores, pero en lugar de poner vinagre añadirás el jugo de un limón que ayudará a quitar las manchas oscuras al ser uno de los desinfectantes naturales más efectivos para usar en la cocina.

Cómo cuidar correctamente la esponja de trastes

  • Luego de que uses la esponja en cada lavada hay que quitarle todos los restos de comida y dejarla secar bien, sin ponerla en un lugar que permanezca húmedo, según aconsejan desde .
  • La esponja se debe cambiar por lo menos una vez al mes para que no acumule bacterias.
  • Desinfectar la esponja cada 15 días es lo más recomendable para que los gérmenes no invadan tus utensilios de cocina.

¿Cómo se llaman las esponjas de cocina?

A las esponjas de cocina se las llega llamar ‘estropajo’ y toda ellas son usadas para fregar la vajilla y utensilios comunes de toda cocina. La mayoría de estos objetos están hechos de fibras naturales junto a materiales sintéticos.

Debes saber que estas esponjas son repositorios de bacterias y se recomienda deshacerse de ellas luego de unos días de uso, al no ser reciclables ni poder convertirse en abono.

¿Este te pareció interesante y aprendiste un poco más sobre la limpieza y el cuidado de tu hogar sin invertir mucho dinero? Como este ‘hack’, hay otro tipo de utilitarios que serán de tu agrado. Te invitamos a conocerlos y ponerlos en práctica. Para ello, para más trucos caseros en Mag, y listo. ¿Te animas?


Tags Relacionados: