El libro “Teresa Ocampo, 200 años de linaje culinario”, publicado en 2022 por el fondo editorial de la Universidad Le Cordon Bleu y con una investigación de la periodista Paola Puig, se llevó dos premios en la reciente edición de los Gourmand Cookbook Awards.
Estos premios creados en 1995 reconocen a los libros más destacados en el mundo de la gastronomía y los vinos, así como a programas de televisión sobre cocina. Son más de 40 categorías las que se distinguen y en la que cada vez hay mayor presencia latinoamericana.
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Como se puede leer en la web oficial de los galardones, el libro estuvo nominado en tres categorías: Mejor libro de escuela de cocina (Cooking School Books), Mejor libro de editorial universitaria (University Press Books) y Mejor libro de mujeres (Women Books).
“Teresa Ocampo, 200 años de linaje culinario” se llevó el primer lugar en las dos últimas categorías: University Press Books y Women Books. En la categoría Cooking School Books el primer lugar fue para “Gastronomía del Meta Colombia” (Sena), de Ricardo Malagón Barbero.
Además de esta publicación, un libro inspirado en el Perú también recibió el primer lugar. En la categoría “América Latina fuera de América Latina” el libro elegido fue “Easy Perou”, de Lourdes Pluvinage (Francia).
La ceremonia también tuvo otros nominados peruanos:
Mejor enciclopedia: La verdad de la parrilla (Juan Carlos Salazar Baselli)
Mejor revista o diario: “Hedypatheia”, de Julio C. Navarro Falconi.
Libros de frutas: “Damasco: historia, tradición y memoria de Torata”, del Municipio de Torata, Moquegua.
Women Free: “Reactiva sazón”, de Guardianas de la g astronomía.
Además, en el in memóriam se destacó al diplomático peruano Guillermo Gonzales Arica, fallecido a mediados de este año.
Según los Gourmand Awards, este 2023 18% de publicaciones ganadoras son provenientes de América Latina. En 2019 solo fueron 11% y en 2009 solo 5%.
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