Virgilio Martínez sigue llevando la comida peruana por todo el mundo y su última presentación fue en la televisión japonesa en el programa matutino Asaichi de NHK para el segmento “Minna! Gohandayo”. El chef de Central preparó carapulcra y cebiche y aquí te contamos la receta para que puedas preparar en casa.
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Ingredientes (para cuatro personas):
- 800 gramos de Lomo de cerdo (en trozos de 3 cm)
- 1 cucharadita de Sal
- 400 g de pasta de tomate
- 10 gramos de pimentón en polvo
- 3 Papas (cortadas en cuadrados de 1 cm)
- 1 litro de sopa de pollo
- 2 hojas de laurel
- 80 g de maní (picados en trozos grandes)
- 1 gramo de comino en polvo
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Para el arroz:
- 300 gramos de arroz
- 2 cucharadas de aceite de ensalada
- 3 gramos de ajo picado
- 3 gramos de sal
- 340 ml de agua
Para la salsa criolla
- 40 gramos de cebolla morada en rodajas finas
- 2 gramos de hojas de cilantro picadas
- 1 gramo de menta picada
- 4 gramos de ají verde picado y sin semillas
- 1 y 1/2 cucharadita de zumo de limón
- 2 y 1/ 2 cucharaditas de aceite de aceituna
- 1 gramo de sal
- 1 pizca de pimienta negra
Preparación:
1. Espolvorea el lomo de cerdo con sal y pimienta y frótalo para mezclar los sabores.
2. Calienta el aceite en una sartén, agrega el lomo de cerdo y cocina a fuego alto durante 6 a 7 minutos hasta que se dore.
3. Agrega una cucharadita de aceite a una sartén, el ajo y la cebolla, y saltea a fuego medio durante aproximadamente un minuto. Regresa el jugo del lomo de cerdo a la olla y fríe durante aproximadamente dos minutos.
5. Agrega la pasta de tomate, el pimentón en polvo y las papas y saltéalos ligeramente.
6. Agrega el lomo de cerdo, la sopa de pollo, las hojas de laurel y el maní, tapa y cocina a fuego medio durante aproximadamente 25 minutos.
7. Retira la tapa y cocina a fuego medio durante 30 minutos a una hora hasta que espese. Remueve de vez en cuando desde el fondo de la cacerola para evitar que se queme.
Arroz con ajo
1. Pon aceite en una olla, caliéntalo a fuego medio y apaga el fuego.
2. Agrega el ajo y el arroz, mezcla y echa el agua y la sal. Tapa y calienta a fuego medio, cuando hierva baja el fuego y cocina por unos ocho minutos.
3. Apaga el fuego y deja que se cocine al vapor durante unos diez minutos.
Salsa Criolla
1. Remoja las cebollas moradas en rodajas finas en agua durante unos 30 minutos y escúrralas. Cambia el agua unas dos veces en el camino.
2. Pon todos los ingredientes en un bol.
Para servir
1. Justo antes de servir, agrega comino en polvo a la carapulcra y mezcla ligeramente.
2. Sirve el arroz y la carapulcra con salsa criolla. Espolvorea maní.
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