Su gran carisma y pasión por la cocina han convertido a Waldir Maqque Ccoyo en uno de los más buscados influencers gastronómicos. No hay desafío culinario que no se atreva a realizar, ya sea la preparación de una sopa de piedras, un cuy chactado, un chaufa de quinua o una gelatina de pata. Sus millones de seguidores en TikTok saben que, para él, la cocina puede ser accesible a todos.
Por eso, empezó a realizar videos con las técnicas culinarias que sabía y las variedad de insumos de su comunidad Viacha (Cusco). Su pasión por realzar los productos locales lo han llevado a compartir recetas tradicionales con un giro contemporáneo, a innovar la cocina andina. Conozcamos más a este joven que “prende la llama del amor” para hacer cocinar “por cinco mil años”.
MIRA: El Bodegón: los nuevos sabores de la acogedora taberna limeña
1. ¿De dónde es Waldir Maqque?
El influencer gastronómico es de Viacha, su comunidad natal, que se encuentra a más de 4.000 m.s.n.m., en el distrito de Písac (Cusco). Se distingue por su cielo azul, las montañas andinas, los eucaliptos y chachacomos de su vegetación. Se llega a la comunidad por la carretera que conduce al parque arqueológico de Písac. Un kilómetro antes hay un angosto ramal a la que ocasionalmente acceden camionetas o camiones.
2. Su comida favorita
Sus platos favoritos, para disfrutar en celebraciones importantes, son la sarza de patita, la salsa sencca, el adobo, la causa y el cebiche. Pero el número 1 en su lista es el chiri uchu (preparación compleja que incluye cuy, torrejas de maíz, cecina, cau cau, queso y cancha) y es esencial en festejos como el Corpus Christi. Mientras que su postre preferido es el arroz con leche, pero sustituyendo el arroz por la quinua.
3. Su lema
“Compartiendo vida sana y sostenible: gastronomía, cultura y naturaleza”, ese es su motto. El tiktoker usa insumos naturales y poca carne para promover la comida saludable.
4. Turismo vivencial
Desde hace años, practica el turismo vivencial para mostrar y preservar su cultura. Él ofrece este servicio en su casa, la cual adecúa con su familia para una estadía.
5. Sus inicios en la cocina
Al terminar el colegio, el tiktoker empezó a trabajar lavando platos en restaurantes y como ayudante de cocina. Antes de la pandemia, empezó la carrera de Gastronomía en un instituto; por la COVID-19 regresó al hogar. Ahora, con 26 años, está por acabar sus estudios.
6. ¿Cómo es su día a día?
Se levanta a las 6 a.m. y pasa un tiempo con sus gallinas y cuyes. Luego ayuda a su mamá a traer el pasto, o trabaja con su papá empujando piedra. Después, a partir de las 10 a.m, cuando ya salió el sol, empieza a grabar sus videos.
7. Cocinar para enseñar su cultura
Inspirado por unos amigos que lo introdujeron al TikTok e Instagram, el cusqueño decidió compartir su habilidad en la cocina para enseñar más sobre su cultura. Además, quería probar que la cocina es accesible a todos. Por eso inició su proyecto con un celular, un fogón, utensilios de barro y madera y un batán “licuadora” (se adaptó a lo que tenía a la mano). Desde entonces ha preparado: olluquito con charqui, solterito andino, trucha frita, gelatina de pata, chaufa de quinua, entre otros platillos.
8. ¿Cómo produce sus videos?
Para producir un video de uno o dos minutos, Waldir se toma de 8 a 12 horas. Cada día, revisa los comentarios con los retos que le proponen. Él revisa cuál es el plato más pedido por sus seguidores y busca formas creativas de prepararlo utilizando ingredientes que tiene a la mano en su casa.
9. Colaboraciones
María Pía Copello es fan de Waldir. Lo buscó, lo encontró y lo retó a preparar un turrón. También ha tenido colaboraciones con SiBenito (prepararon pachamanca) y Alessandra Yupanqui (hicieron caldo de mote). Además cocinó tres platos con el boliviano Criss Emprende.
10. Puedes ir a comer a su restaurante
Waldir Maqque abrió su propio local: Qué riquito está, ubicado en Viacha. Allí ofrece una “cocina tradicional a fogón y cultura viva”. Entre los platos a degustar se encuentran el cuy chactado y la pachamanca. Él ofrece a los turistas una experiencia única en la que conocen su comunidad y los productos de la chacra, además de vivir la cultura andina. En el futuro, los comensales podrán pedir las mismas recetas de sus videos virales. Para realizar una reserva, llame al: (+51) 921 448 548.
TE PUEDE INTERESAR
- Antojos en la Av. Caminos del Inca: 5 propuestas que debes probar si estás por Surco
- Estas son las 10 mejores panaderías de Lima, según los Premios Somos
- ¿Antojo de pollo a la brasa? Estas son las 10 mejores pollerías en Lima
- Enrolados, los hermanos que comenzaron vendiendo helado frito en la calle y hoy cuentan con 8 locales
Contenido Sugerido
Contenido GEC