La variedad de platillos que conforman la afamada gastronomía de Perú tienen un sabor sinigual, pero ninguno tan popular y consumido como el tradicional pollo a la brasa que celebra su propia efemérides durante el mes patrio. Julio, también, es sinónimo de festejo culinario, y nunca mejor conmemorado anualmente con el día en el que las miles de pollerías ubicadas a nivel nacional lucen llenas de comensales con ganas de probar la jugosidad del Patrimonio Cultural de la Nación. Te contamos cuál es la receta casera perfecta para preparar este emblemático plato peruano al horno o al cilindro, y en qué consiste el evento que lo enaltece.
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¿CÓMO SE PREPARA UN POLLO A LA BRASA CASERO Y CON QUÉ INGREDIENTES?
Dos fines de semana antes de la tradicional conmemoración de las Fiestas Patrias en Perú, el Día del Pollo a la Brasa será celebrado a nivel nacional por decimocuarta ocasión con el fin de estimular e impulsar su consumo y continuar fortaleciendo la economía del país a través de la venta de este popular platillo.
Con un origen proveniente de Chaclacayo e inicio que supera los 70 años, este abanderado plato de la gastronomía nacional que deleita los paladares hasta extranjeros en diversas partes del mundo, y se prepara como asado al carbón, a la leña o a gas en un sistema rotatorio, también puede llevarse a cabo, cocinarse y desarrollarse de manera casera y con insumos sumamente accesibles y prácticos.
A propósito de la efemérides que rinde tributo a la reconocida Especialidad Culinaria Peruana por parte del Instituto Nacional de Cultura (INC) en 2004, y busca revalorarlo, fomentarlo y difundirlo con el clásico acompañamiento de papas fritas y ensalada, te compartimos gracias al portal de A Comer, la receta y preparación del pollo a la brasa hecho en casa:
- INGREDIENTES (04 porciones)
- 01 pollo entero mediano
- Sal al gusto / 02 cucharadas de comino / 1/2 cucharadita de romero en polvo / 1/4 de canela china / 01 cucharada de pimienta / 03 cucharadas de ajo picado / 01 cucharada de ají panca en polvo / 02 cucharadas de mostaza / 01 limón / 06 unidades de ají amarillo / 01 cucharadita de orégano seco / 06 hojas de huacatay
- 1/4 taza de cerveza negra / 01 taza de cerveza rubia
- 1/2 taza de leche entera fresca y fría / 1/2 taza de leche evaporada
- 200 mililitros de aceite de girasol / 04 cucharadas de aceite vegetal
- PREPARACIÓN
En un recipiente grande, agrega la sal al gusto, las 2 cucharadas de comino, la 1/2 cucharadita de romero en polvo, la 1/4 cucharadita de canela china, la cucharada de pimienta, ajo picado finamente, y cerveza negra 1/4, e integrarlo para luego terminar agregando el ají panca en polvo.
Prosigue la preparación, colocando el pollo entero sobre el recipiente con todos los ingredientes mezclados y convertidos en aderezo, bañándolo por dentro y por fuera, y finalmente refrigerándolo durante una madrugada.
Continúa poniendo papel aluminio sobre una asadera para llevar el pollo al horno a una temperatura de 200°C por un lapso estimado de 30 minutos, y luego de pasado ese tiempo, retíralo y mézclalo con una taza de cerveza rubia junto a más aderezo.
Dicha mezcla servirá para bañarlo cada 10 minutos tras su retorno al horno a la misma cantidad de Grados Celsius y por 30 minutos más.
De esta forma, el plato bandera de la gastronomía peruana quedará listo para su consumo en casa pudiendo también cocinarlo al cilindro, y disfrutarlo durante el día conmemorativo con ají y mayonesa.
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¿CUÁNDO Y POR QUÉ SE CELEBRA EL DÍA DEL POLLO A LA BRASA EN PERÚ?
Hace 13 años, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) que lideraba Adolfo de Córdova Vélez, resolvió declarar oficialmente el Día del Pollo a la Brasa considerando el posicionamiento logrado por el plato típico en el gusto de todos los peruanos, y de interés nacional promover su preparación y consumo en esta efemérides nacional.
Según lo decretado mediante Resolución Ministerial 0441 de 2010, el evento conmemorativo en honor al popular platillo creado por un inmigrante suizo llamado Roger Schuler en 1949, se celebra anualmente cada tercer domingo del mes de julio, es decir, que en este 2023, las pollerías estarán repletas desde tempranas horas el día 16.
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