Iniciar el día con vitalidad depende en gran medida de un alto consumo de alimentos saludables tales como verduras y frutas entre las cuales destaca una en particular gracias a su alto contenido de antioxidantes, por ejemplo. Al respecto, diversos estudios coinciden en valorar todos los beneficios asociados a las propiedades nutricionales que aporta, y genera sensaciones de bienestar por mejorar sueño, ayudar a perder peso, y hasta favorecer a mujeres embarazadas. Conoce cuál es, de dónde proviene, cómo puedes aprovecharla al máximo y mucho más según refieren especialistas en la materia.
ESTA FRUTA DESTACA POR SU ALTO CONTENIDO DE ANTIOXIDANTES, COMPONENTES PARA AYUDAR A MEJORAR EL SUEÑO, PERDER PESO, ENTRE OTROS BENEFICIOS SEGÚN ESTUDIOS
Proveniente de la familia de las actinidiáceas, la fruta aportante de mayor cantidad de vitamina C que la naranja “se remonta miles de años atrás a China, donde crecían de forma silvestre”, tal y como lo refiere la Fundación Española de Nutrición (FEN) que además la cataloga como una “baya con forma de elipse y cubierta de una piel repleta de vellosidades”.
El kiwi es aquella que actúa como antioxidante también, siendo la Kaquiara II y MG-6 dos de sus variedades más importantes que al madurar en invierno, “aparece en el mercado a partir de octubre y se mantiene en perfectas condiciones hasta mayo”, consumiéndose además “desde finales de mayo hasta principios de noviembre” las provenientes de Nueva Zelanda.
Con respecto a su aporte nutricional, la FEN manifiesta que dicha baya posee fibra de tipo insoluble, y contribuye en nuestro organismo mediante una “cantidad moderada de hidratos de carbono en forma de azúcares”, que cubre el 85% de las ingestas diarias recomendadas si comemos uno de tamaño mediano.
Asimismo, resalta la contribución a la protección de las células frente al daño oxidativo por parte del kiwi, conteniendo además “una enzima proteolítica (actidina) que ayuda a digerir las proteínas”, y antioxidantes capaces de proteger al ADN de las células del cuerpo del daño oxidativo causado por los radicales libres, tal y como lo refiere además el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) de México.
LOS 8 BENEFICIOS ASOCIADOS AL KIWI SEGÚN LA FEN Y EL CIAD
- Disminución de la absorción de grasas de los alimentos a nivel intestinal que ayuda a reducir los niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre.
- Mejora el funcionamiento intestinal y aumenta la retención de agua en las heces.
- Promueve el relajamiento de las arterias y elimina el exceso de sodio del organismo.
- Prolonga la saciedad a lo largo del día mediante el tiempo de digestión de los alimentos en el estómago.
- Ayuda en la producción de una proteína importante que se encarga de fijar el calcio en los huesos.
- Evita el surgimiento de gripes y alergias a través de los nutrientes que protegen las células del sistema inmune contra los radicales libres.
- Ayuda a combatir la anemia.
- Mejoramiento de las contracciones del músculo.
Otros de los beneficios asociados al kiwi según expresa el CIAD de México, es su índice glucémico bajo que favorece a personas con diabetes, efecto de saciedad y pérdida de peso tras reducir sensación de hambre e ingesta de calorías, mientras que hacia las mujeres embarazadas, el ácido fólico resulta esencial para el crecimiento cerebral y cognitivo de cada bebé.
¿QUÉ FRUTA PERUANA DENOMINADA COMO EL “ORO DE LOS INCAS” ES IDEAL PARA PERSONAS CON DIABETES Y ESTÁ LLENA DE COLÁGENO?
Ancestralmente, las tierras peruanas han evidenciado fertilidad para el cultivo de frutas que le aportan al país una gran variedad de propiedades nutricionales, destacando entre ellas una cuya pulpa es denominada como el “Oro de los Incas” o también “Oro Incaico”.
Según informa el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), su dulce sabor y agradable aroma en postres, helados y hasta jugos que puedes preparar para el desayuno, obtienen reconocimiento a nivel mundial, y en esa línea los especialistas recalcan la importancia de aprovechar cada uno de los beneficios aportados.
Dada su versatilidad, la lúcuma es transformada en harina para ser utilizada de manera más versátil en la cocina, y destaca por forma parte de la lista de comestibles que brinda el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma a miles de estudiantes de manera anual.
“Entre los meses de enero a marzo, el consumo de esta fruta se triplica, no solo porque esta de temporada, sino porque varias familias y comercios la utilizan para preparar helados y bebidas refrescantes, como cremoladas y frappes”, refiere la Empresa Municipal de Mercados S.A. (EMMSA) acerca de las bondades ofrecidas por el “Oro de los Incas”, no sin antes destacarlo como una fruta exótica que contiene gran cantidad de micronutrientes.
Contenido Sugerido
Contenido GEC