El Perú conmemorará una nueva efemérides en reconocimiento a las propiedades, beneficios, aporte nutricional e importancia económica, productiva, y alimentaria del insumo andino que sirve como ingrediente para preparar los potajes más ricos. Cada 30 de mayo, y desde hace 19 años, el Día Nacional de la Papa se convierte en la excusa perfecta para deleitar los paladares de las familias peruanas a través de la preparación de los platos más típicos del país. A propósito de esta conmemoración, te contamos cuáles son las 5 comidas hechas a base del tubérculo milenario, sus recetas, y explicamos cómo se cocinan.
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¿QUÉ PLATOS A BASE DEL TRADICIONAL TUBÉRCULO ANDINO PUEDES PREPARAR ESTE 30 DE MAYO PARA CELEBRAR EL DÍA NACIONAL DE LA PAPA?
Con una antigüedad que supera los más de 7 mil años, y desde que se encontraron las primeras huellas e indicios del tubérculo más consumido por los peruanos durante unas excavaciones realizadas en las cercanías del pueblo de Chilca en 1976, la papa constituye el alimento básico de variadas preparaciones que encantan y deleitan los paladares de las personas que habitan sobre todo en la costa y la sierra.
Este martes 30 de mayo de 2023, el Día Nacional de la Papa será conmemorado por decimonovena vez, y para ser partícipe de ello, puedes sumarte a la efemérides en compañía de tu familia, organizando las compras de este ‘Tesoro de los Andes’ en el mercado más cercano a tu domicilio, y luego delegando funciones para cocinar alguno de los platos típicos que contienen papa como ingrediente principal.
Durante esta fecha conmemorativa en Perú que es rememorada anualmente cada penúltimo día del quinto mes del año, puedes utilizar las diversas variedades de papas, entre las cuales destacan la Blanca, Amarilla, Huayro, Tumbay, Huamantanga, y Yungay, entre otras modernas, y nutrir a tu familia preparando el almuerzo casero con estas 5 recetas tan populares como sencillas de la gastronomía nacional:
1- CAUSA RELLENA
Una masa de papas amarillas, previamente aplastadas, que es combinada con ají, sal y limón, y relleno con pollo o atún, palta, e insumos marinos como pulpa de cangrejo o camarones, dan un resultado delicioso que puedes acompañar con arroz, y adornar con huevo sancochado, aceituna y trozos de tomate.
2- PAPA RELLENA
Este plato típico preparado a base de una mezcla de papa sancochada prensada que lleva en su interior carne molida, huevo duro, pasas y aceitunas, y la cual es frita en una sartén, suele servirse acompañada de una salsa criolla compuesta por cortes de cebolla, ajíes y limón.
3- PAPA A LA HUANCAÍNA
Tradicional plato bandera y de los más preferidos por los peruanos, que consiste en una base de papas cocidas cubiertas por una crema de color amarillo que es elaborada en una licuadora con los siguientes ingredientes: cubos de cebolla, ají amarillo sin pepas ni venas y dientes de ajo, galletas de soda, leche evaporada y queso fresco.
La lechuga, aceituna, y huevo duro son el acompañamiento perfecto para esta receta.
4- CAU CAU
Guiso típicamente andino y picante preparado a partir de la base de papa picada en cuadros, mezclada con pequeños trozos de mondongo, y aderezada con aceite, cebolla, ají amarillo, y hojas de hierbabuena.
5- CARAPULCRA
Histórico plato de la gastronomía peruana hecha a base de papa seca, maní y carne de gallina, res o cerdo, y complementado con un arroz graneado y otro tubérculo nutritivo como la yuca.
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¿QUIÉN INSTITUYÓ EL DÍA NACIONAL DE LA PAPA Y DESDE CUÁNDO SE CELEBRA COMO EFEMÉRIDES EN PERÚ CADA 30 DE MAYO?
Hace 19 años, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) decidió darle valor simbólico, y conmemorativo a la composición del tubérculo andino que alimenta a casi 33 millones de peruanos, y con ello resaltar su importancia histórica, económica, productiva, alimentaria y nutricional mediante la declaración de una efemérides.
Con el objetivo, también, de promover un mayor consumo, oficialmente el Día Nacional de la Papa quedó instaurado en febrero de 2005 gracias a la Resolución Ministerial N° 009 adoptada por el MIDRAGRI, coordinada con representantes agrícolas y avalada por el gobierno del Perú.
A partir del 30 de mayo de dicho año se empezó a conmemorar la efemérides en honor al cuarto alimento más cultivado del mundo después del trigo, el maíz y el arroz, y la fecha en cuestión fue escogida en relación a la época de cosecha producida entre los meses de abril, mayo y junio regularmente.
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