La msica y bailes tpicos de Japn, la ceremonia del t, su fina gastronoma, el brindis con sake y los paseos de mikoshi revivieron y recordaron en Lima esta semana la herencia japonesa en esta ciudad, en donde hoy da residen 60.000 descendientes de esta comunidad de emigrantes.
Per fue uno de los primeros destinos en Sudamrica de la inmigracin japonesa, que arranc en 1899 con 790 trabajadores del campo que llegaron en el barco Sakura Maru provenientes de prefecturas como Okinawa, Nagano y Gifu, entre otras, para trabajar en fundos agrcolas.
El que fue inicialmente un destino temporal se convirti en el hogar para cientos de inmigrantes, que se dedicaron despus al comercio y otros oficios, hasta llegar a convertirse en una de las comunidades asiticas ms numerosas e influyentes en el pas.
La trascendencia de la comunidad japonesa en Per se vive en Lima cada noviembre, en coincidencia con el da de la cultura en Japn, con la celebracin de la Semana Cultural Japonesa en Lima, organizada por la Asociacin Peruano Japonesa (APJ) y que cerr anoche con un multitudinario Matsuri, una festividad en la que se come, canta, baila y brinda al estilo nipn.
En el Matsuri, hubo tiendas de comida con dulces y platillos tpicos japoneses como el tempura, mochi, teriyaki, sushi, soba y yakitori, espectculos con bailes y canciones para nios de las escuelas de la colectividad japonesa, y en la noche, el momento central con el brindis de sake y los fuegos artificiales.
A las 7 de la noche es el rompimiento del taru (barril), donde se invita a algunas personalidades para que rompan el barril de sake e invitan a todos porque el brindis es alegra, cont a Efe la directora de Cultura de la APJ, Miyuki Ikeho.
Tras el brindis y el espectculo de taiko, un elenco de tambores, vino el desfile de los mikoshi, los santuarios porttiles cargados en andas, que avanzaron al grito de wasshoi! en medio de la algaraba en un estadio lleno de invitados.
Muchos visitantes acuden al festival gastronmico, que tambin ofrece el APJ das antes, atrados por los platillos de pescado fresco, algas y arroz, as como los delicados dulces con base de frutas y masa de arroz.
En el caso de Japn, la comida japonesa est considerada como un patrimonio inmaterial de la humanidad por la Unesco, es algo que tiene bastante valor agregado, apunt Ikeho.
La comida japonesa o nikkei, en fusin con la gastronoma peruana, es bien llamativa, delicada, es bien visual, lo que es una de las caractersticas y peculiaridades que tiene, agreg la directora cultural.
Como en muchas de las manifestaciones japonesas, el principal inters est puesto en la armona entre el hombre y la naturaleza.
En la ceremonia del t, ofrecida durante la semana en la APJ, el agasajado es recibido en un saln bien minimalista, sin adornos, porque lo que se quiere es que los invitados busquen en su interior y tengan un espacio para reflexionar, explic Ikeho.
No ponen nada de adornos para que no se desconcentren y ms bien puedan apreciar las cosas que estn a su alrededor, una flor, los utensilios que se usan para la ceremonia, para que pueda interiorizar y tener un momento de relajacin, aadi.
Esa misma bsqueda de armona entre el hombre y la naturaleza se puede apreciar en el arte del ikebana, que consiste en realizar adornos florales, y el bonsai, que es el cultivo de rboles en miniatura.
En Japn hay un trmino que dicen el wa, que significa armona, y ellos dicen que para que haya armona tiene que haber orden, disciplina, respeto y equilibrio, si no hay esos cuatro elementos, no hay armona, agreg.
El impacto de la cultura japonesa en Lima se vive durante el resto del ao en los numerosos restaurantes de comida nikkei, donde los comensales ya no temen el uso de los palitos, sino ms bien los usan con entusiasmo.
Tambin resulta sorprendente la legin de adolescentes que siguen el J-POP en fiestas como el Matsuri y no dudan en imitar los maquillajes y vestido de sus dolos, originarios de unas islas a miles de kilmetros de la capital peruana pero en la que se sentiran como en casa. (EFE)
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