Un grupo de científicos chinos ha sintetizado almidón a partir de dióxido de carbono por primera vez en el mundo, informan medios locales.
MIRA: La pandemia de COVID-19 no ha desacelerado el cambio climático
El estudio ha sido llevado a cabo por el Instituto de Biotecnología Industrial de Tianjin, de la Academia de Ciencias de China, y ha sido publicado en la revista Science.
Según el Instituto, el almidón “es uno de los ingredientes más importantes” de la alimentación humana y requiere para su obtención “una gran cantidad de tierra, agua dulce y otros recursos, así como materiales de producción agrícola como fertilizantes y pesticidas”.
MIRA: Cambio climático: la Tierra afronta un récord de días que superan los 50º C
El estudio demuestra que este almidón sintético de dióxido de carbono podría ser más rentable que los cultivos tradicionales, puesto que se podría ahorrar “el 90 % de la tierra cultivable necesaria”, además de “reducir el impacto de los fertilizantes y pesticidas” en el entorno.
En comparación con el maíz, una de las fuentes más habituales de este nutriente, la tasa de síntesis de almidón mediante esta forma artificial es 8,5 veces superior, según el estudio.
MIRA: “Están evolucionando para sobrevivir”: los animales cambian de forma debido al cambio climático
El Instituto creó hace seis años un grupo de trabajo exclusivamente dedicado al desarrollo de proyectos relacionados con el almidón sintético.
Según declaraciones del Instituto, Ma Yanhe, recogidas en medios locales, “durante mucho tiempo, los investigadores han intentado mejorar el proceso de la fotosíntesis, con la esperanza de aumentar la tasa de conversión de dióxido de carbono y la eficiencia de la utilización de la energía lumínica”, logro que permite a su grupo “mejorar la eficiencia de producción de almidón”.
En setiembre, el presidente chino, Xi Jinping, fijó el objetivo chino de alcanzar el pico de emisiones de carbono antes de 2030.
China es el país responsable de la mayor cantidad de emisiones de dióxido de carbono del mundo (27% del total global en 2017, según el Global Carbon Atlas).
VIDEO RELACIONADO
TE PUEDE INTERESAR:
- La pandemia de COVID-19 no ha desacelerado el cambio climático
- Variante Delta Plus del coronavirus: ¿Más contagiosa y resistente a las vacunas?
- Pfizer inicia prueba de una píldora contra el COVID-19
- Tercera ola: 5 cosas que sabemos sobre el COVID-19 y que nos ayudarán a afrontar un repunte de casos
- COVID-19 | Pacientes que llegan a UCI son en su mayoría hombres y tiene más anticuerpos
- COVID-19 | Resultados del ensayo clínico de Sinopharm realizado en Perú estarán “muy pronto”
- Sinopharm será aceptada para viajar a EE.UU.: razones para confiar en la vacuna china
- ¿Qué son los anticuerpos “rebeldes” y qué tienen que ver con el COVID-19 grave?
- ¿Cómo será el tercer año de pandemia?, por Elmer Huerta
- COVID-19 | Nueva vacuna china tiene una eficacia de 79% contra la variante Delta
- El COVID-19 podrá parecer un resfriado en el futuro, según desarrolladora de AstraZeneca
- Variante Delta del COVID-19 es ahora predominante en Perú: cinco cosas que debes saber
- COVID-19 | Europa decidirá en octubre si autoriza la dosis de refuerzo de Pfizer
- Sinopharm será aceptada para viajar a EE.UU.: razones para confiar en la vacuna china
- COVID-19 | ¿Qué tan cerca estamos del fin de la pandemia?
- ¿A quiénes alcanzará la tercera dosis de Pfizer en EE.UU.?
- La infección por COVID-19 puede preceder al síndrome de Guillain-Barré en casos raros
- COVID-19 | “Es un daño a la salud pública que alguien se aplique por su cuenta más de dos dosis”
- COVID-19 | Seis mil millones de dosis de vacunas se han administrado en todo el mundo
- Hallan un virus muy similar al del COVID-19 en murciélagos de Laos
- Brasil y Argentina producirán vacunas ARNm contra el COVID-19 para la región, anuncia OPS
- Plasma convaleciente: ¿funciona esta terapia para tratar pacientes con COVID-19?
Síguenos en Twitter: